学习作文
有一句话让我永远记住了老爷,记住的不是他那样子,而是他一生的责任感。
老爷对于我来讲,也就是个老头,他没给我留下什么深刻的印象,但一句你会学他吗?让我在那天哭了出来。
老爷是一个军人,他没有给我过多的爱,也没有给我多少呵护,至少我是这样觉得的。每次见面总是以哭来结束,每一次他都把我逗哭,自己却在那大笑,但我不知道他为这个家付出的太多,承担的责任太多,甚至不知道该怎么给我爱。
有一天我说了一句话:“老爷为什么爱逗我?为什么这么老?为什么…”我说了一大堆,却没一个人回答。只有老爷回了一句——因为我老了。
是啊!老爷确实很老了,一个年过八旬老的人,每天像个老顽童,虽然走路有点慢,但和他在一起,我觉得很亲切。
时间一晃,好像遗漏了什么,过得飞快,而我一直困惑的谜题也解开了。
“老爷,老爷。”平常的他起得最早,但今天却睡起了懒觉,我进屋一看,老爷平静的躺在床上,一动不动。唯一一点与平常不同的是,少了那份熟悉的呼噜声。
这一天到了,连续一个多月没让老爷安生过的日子到了,他永远地睡着了。
这天,老爷不见了,我站在一个大匣子面前,周围时不时传来哭声,我站在那里,不知要干什么。突然爷爷问了我一句:“你老爷走了,以后你也是家里的男子汉了,你要向老爷学习…”
你要向老爷学习!这句话突然让我明白了,这五年老爷为什么爱逗我,为什么会老,为什么总是不爱说话,因为他对这个家承担了太多太多…