“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”雨后的情景总是阳光氤氲。而在生活中,阳光总把握着航海的船帆,随着你一起航海去那成功彼岸。
天灰蒙蒙的,就像一张无缝的黑网,铺天盖地地笼罩在宁静的大地上,“吧吧吧……”一辆公共汽车缓缓开来,停在了站台旁。我箭步般地冲向车门,身子往前一躬,双脚往上一跃,“嘭”地一声跳上了公共汽车,刷了卡,急忙跑向一个座位,把自己安顿下来。突然,一个老人来到我座位旁的扶手杆旁,用一只岁月冲洗,纹如波浪的老手扶住扶手杆。车起动了,老人身上的一股汗味飘进了我的鼻中,我感到极其恶心:这个老人真可恶,哪有地方不站,偏偏站我这儿!一个急刹车,老人脉上的青筋鼓了起来。我突然看见了老人手上的疤痕,他——竟然如此消瘦!
两个念头突然出现在了我的耳旁。恶魔说:“主人,别理这个坏老头儿,想想,昨天参加了体育锻炼后,腿还疼着呢,不让!”天使:“主人,尊老爱幼可是中华民族的传统美德啊,从幼儿园开始老师就教导你,从零岁开始父母就嘱咐你,让!”恶魔:“先管好自己,再去管别人,主人,千万不能让!”天使:“先体会到别人,再体会到自己,主人,一定要让!”恶魔:“尊老爱幼,主人也是幼啊!”天使:“尊老爱幼,旁人也是老啊!”……两个声音喋喋不休地争吵着,时时刻刻萦绕在我的耳边。
最后,我还是意志清楚地站了起来,咬了咬下唇,拎起手里的文件包,转过身,对着老人说:“大爷,这个位置给您坐吧!”“小朋友,谢谢你,我站这儿就可以了,还是你坐吧!”老人推辞道。我却固执地对老人说:“还是您坐吧!”话还没说完,我已经朝人多的地方一蹿,不见了。但我可以从拥挤的人群中看见外面的一切,我的眼前模糊了——老人将座位让给了一个抱着小的妇女……