春天的树作文
春寒料峭中的那一棵开满花儿的树,是初春中的一帘幽梦,一帘令人驻足动容的幽梦。
——题记
天幕初白,春光若曦,我漫步在老街里,虽是初春,空气里仍有一股森森的凉意流淌、蔓延。我不禁缩了缩脖子,暗自嘟囔,在这种仅逊冬寒三分的薄凉中,路旁的小草还带着憔悴枯黄的面容瑟瑟发抖,树木也只是顶着光秃秃的枝干面如死灰,哪里有一种春天的生机?
忽然,我似乎嗅到了一抹若有若无的香气,片刻的疑虑和惊诧后,我仔细地翕动鼻翼,循着香味抬头向上看,映入眼帘的却是以棵繁花似锦的大树!
一树新抽的叶子,是一种绿意荡漾的清新,在带着七分薄凉的春风中轻轻舒展,无畏清寒,生机盎然。
而在一树的嫩绿中,繁花似锦,灿若明星,恍若身着一袭白襦的佳人,美得惊人目,美得灼人心,素白的小花们婷婷的玉立在枝干绿叶间,用明媚清丽的笑容把清香连同初春的一抹生机放飞。
不经意的,微风乍起,迎着微风,鹊起的花朵抖动着素白的衣玦,它们踮起脚尖立在枝头,随着微风的节奏翩翩起舞,又不时拉起几缕阳光轻吟浅唱,秀气的小白花像一团团跳跃的白光,或聚或散,或起或落,点点滴滴,闪闪烁烁,恍若轻盈的白蝶,在初春恶劣的境遇中骄傲而又坚强的舞动着,舞动的是灿烂,谱写的是坚强!
是啊,吹拂它们的不是轻柔润泽的微风,而是薄凉轻寒的冷风;滋润它们的,不是甘甜清爽的雨露,而是严冬残留下来的冰雪融水,它立于僵硬的冻土之上,甚至没有得到足够的阳光去拂去枝干叶间的寒意。
然而它们虽孤零零的独立,却在如此恶劣的境遇中热热闹闹的绽放,这一树的花哪里还是花?简直是一树的生机,一树的铮铮傲骨,一树的奇迹!
惊叹着,又有一股飘逸的清香迎面拂来,虽淡却清雅,一如这棵开花的树,虽弱却硬骨铮铮,执着坚强,能令人有种穿透心扉的感触,不是悠远,而是漫长。
我细细地把这棵树的影子印入清亮的眼眸,刻入澄亮的心灵。
我相信,我的内心将会永久铭记着这抹屹立于逆境中的特殊春色,也会永久拥有敢于直面任何困难、敢于在逆境中生长的人生底色!