蚂蚁的作文500字
英语课回家的路上,我忽然在地上发现了一只极大极亮的蚂蚁。它如故乡外婆家楼下的一般大小,然而处在这个特殊的环境里,却显得扎眼而格格不入。我忽然心生好奇——在锦州的这些年,属实未曾见过这么大的蚂蚁。索性,蹲在地上,仔细地打量它。
它是有着黑亮的壳子的。仿若是在放大镜下的景象,它的触角和身子都是如此细微地展现着,每一个细小的部分都可以看得清楚。它是如此的漂亮,在日光下熠熠生辉。它在那些渺小如尘埃的小蚂蚁之中,是如此的庞大与特别。然而,它却始终显得慌乱地四处走动着,沿着那些砖缝只管胡乱地爬动着。我总觉得它是在寻找着什么,却又是这样的彷徨无错。在那微重叠的破败的树叶旁,它发现了一个洞。我是感觉得到它那时的欣喜,它开始试图钻进洞里。然而,以它那庞大着的身躯这小小的洞口又怎能容得下呢?它一遍又一遍,却只是垂头丧气地将头抽回来,再微微地摆动触角。随后,它就那样扭头离开,再继续碌碌地寻找着。
我恍然明白,它只是需要一个家。这个陌生的并不属于它的地方,只是在反复给它带来着压迫与忧伤。它的灵魂只在此岑寂地飘荡着,无以留存丝毫。我记起自己,向来都坚决地不愿参加一个已成立许久的特长班。因为我在那里,只能看见与我隔别着的欢欣,只能看见如此的伶仃的我无法融进所有。悲伤抑或是欢乐。又究竟是谁将它带入这里,而陷入了孤苦?
也许,是命运吧——命运中我们往往无法决定的那部分。