黄昏作文500字
落日像喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在乡村的山那边,把水和天映得一半儿通红,一半儿金黄。
乡村的黄昏是秀美、恬静的。路边的花呀、草呀都在徐徐晚风的抚摸下安静地睡了。夜来香们正精神十足地梳妆打扮着,准备迎接“黄昏音乐会”:她们用绚丽的晚霞做胭脂,涂红娇美的脸蛋;用金色的阳光做长裙,套上柔韧的腰肢;向小河哥哥要一朵浪花,插上自己五彩的秀发……河边的垂柳取下美艳的蝴蝶结,散开高高的发髻,取下艳美的蝴蝶结,俯下身去,让长发垂进潺潺的流水,自然地梳洗着。顽皮的小河也不再跳跃,安分地淌着。河里的睡莲闭起了眼睑,弯弯的长睫毛还挂着水珠儿。河里的小鱼和小虾们都不见了,想必是他们的爸爸妈妈召唤他们吃晚饭去了吧!
乡村的黄昏又是忙碌、热闹的。
“日落西山鸟归林”,各种各样的鸟儿急急忙忙地往屋里赶。鸟爸爸把找到的食物带回家,鸟妈妈要回去做饭,只有一些贪玩的小鸟还在不紧不慢地往家赶。
河边的洗衣妇提着水桶三三两两地回来了,她们边走边谈论着村里的新鲜事。放牛的牧童横坐在牛背上归来了,口袋里塞满了酸甜的野果。到地里做农活的壮劳力也都回来了,个个扛着农具,汗流浃背。不一会儿,各家各户的烟囱都冒出了缕缕炊烟,厨房里响起了锅碗瓢盆交响曲。吃过晚饭,老头儿叼着烟斗,拿着小板凳陆陆续续的出来了,他们坐在一起谈古论今,讲三国,谈刘备……
这时,一弯新月已隐隐约约挂在夜空。