平时我最喜欢吃奶奶做的酒酿了——用糯米做的酒酿,香香的,甜甜的,真的是太好吃了!今天,奶奶说又要做酒酿给我吃。我决定和奶奶一起做。
晚饭后,奶奶让我把糯米洗干净,然后用水浸泡着。奶奶告诉我需要浸泡一个晚上。
第二天的早上,我们先把浸泡好的糯米放在蒸锅上蒸熟,然后放在容器里放凉待用。等糯米放凉了,我用勺子把做酒酿的甜酒曲均匀地洒在糯米饭上,随后倒入事先装备好的凉开水,并用筷子搅拌均匀。奶奶说,需要用勺子把搅拌均匀后的糯米饭轻轻压实并抹平表面,还教我用筷子在米饭的中间弄一个小洞口。最关键的是最后一步:把盛有糯米饭的器皿放入酸奶机里,发酵36个小时!
等待的时间,我既紧张又兴奋,因为这次的酒酿是我和奶奶一起做的,不知道味道会如何?我时不时的蹲在酸奶机的旁边,看看剩余的时间,有的时候我也会掀开盖子去闻闻酒酿的味道,看看酒酿会发生什么变化……
经过36个小时的等待,我总算是听到了酸奶机发出了“滴滴”的声音。我第一时间跑过去,打开盖子——哇!满满的一桶甜酒酿,那独特的香气扑鼻而来!我迫不及待地拿起勺子尝了一口,味道好极了!
我转头得意地看看奶奶,奶奶正微笑着朝我竖大拇指呢!