在寒风中,大雪纷飞的天气里,路上的积雪很深,地面上浅浅的一派脚印在风雪中被掩盖。每天不断的有新的脚印的出现,又不断地被掩盖着。那些脚印透露出人间的真情。
那些雪中的脚印是一个十三岁名叫丽丽的小女孩的脚印,每天不断在风雨中出现。丽丽原本有一个幸福美满的家庭,可是一场车祸无情夺走了一切。妈妈在车祸中全瘫,只能躺在床上,爸爸丢下家中的一切一走了之。从此,年幼的丽丽需要扛起家中的担子。她不仅要照顾妈妈,还要承担家的开支,要学习。于是她每天需要早早起床学习,要做好饭菜,并喂妈妈吃饭。还需要顶着风雪,到达学校里学习。由于学校离家太远,她每天都需要穿过长长的道路,步行到学校。但是由于出去生活的支持,她没有钱再去交学费,因此她只能站在教室外面听课。但是即便是这样,她还是每天坚持去听课,即便是现在的寒冬,她也还是没有间断过。因为她明白知识的重要性,她喜欢学习,但是她更想把这个家支撑下去。只是生活的重担对于一个年幼的孩子而言是无比的沉重的,她是她还是义无返顾扛起了这个沉甸甸的担子,扛起了这个再也无法放下的担子。
生活的重担,使得丽丽不再爱说话了,也不再爱笑了,丽丽的妈妈每天躺在床上,她无数次劝着丽丽放弃着自己,也在抱怨着上苍的不公平,抱怨着昔日的丈夫抛弃妻女的绝情。但是,更多的是对于丽丽的心疼和感激,她相信着这个家会变得更好。
生活的道路往往有的时候会很坎坷,就像这风雨中的道路一样,一步步的踏实走下去,就会有天晴的时候。