爸爸妈妈离婚后,我和妈妈生活在一起。妈妈重新组织了家庭,我跟着妈妈来到了余杭这个陌生的地方。这里的一切都是新的,包括那位“爸爸”。我对他没有一点亲切感,也从不叫他“爸爸”。可是有一天,我的心被他征服了。
那是我在读国小时,那年的冬天特别冷,在广西出生的我不适应这里的气候。出门前妈妈让我穿了很多衣服,但我还是觉得冷。老师在讲台上滔滔不绝,而我在下面瑟瑟发抖,窗外已是白茫茫一片。这是我第一次看见雪,但我没心思去欣赏雪的美丽,寒风“一丝不苟”地钻进我的领口、袖口,冷得我的牙齿直打架。我不停地向窗外张望,盼望妈妈能给我送来御寒的衣服。
下课了,陆续有家长来给孩子送衣服,我蜷缩在教室一角,感觉好孤单。“兰兰,有人找!”听到同学在叫,我精神一下子来了。可当我奔到教室门口,看到的却是我最不想见到的面孔。他笑眯眯地对我说:“冷了吧,快把衣服穿上。”“妈妈呢?”我阴沉着脸问。我从没给他过好脸色,他却依旧微笑着面对我的不屑。他看着我把衣服穿上,没有回答我的问话。“暖和一点了吧?”他问我,我不情愿地说:“暖了!”
我借写作业之名进了教室,把他一个人扔在了教室外。
放学了,我正踏着雪路艰难地走着,脚趾已经冻得没了知觉。“兰兰!”我听到有人叫我,回头一看原来是他。他拖着沉甸甸的雨靴向我走来,他已在校门外站等了大半天。埋藏在我心底的那份亲情突然被唤醒,“爸爸!”我脱口叫了一声……傍晚的雪地上多了一大一小两串脚印。