家是幸福的港湾,温暖的爱巢,一生的牵挂。它为我们挡风避雨,给我们带来欢歌笑语,带来幸福安康,带来平安吉祥。
八岁后,父亲就去异地工作,估计一年我们相聚不过五次,可丝毫不影响我们一家人的感情。每年中秋节,父亲与我们相聚便是我最幸福的时光。
去年中秋节,父亲照例归来。母亲早已准备好可口的饭菜迎接长年在外打拼的父亲。饭桌前,家人其乐融融地坐在一起。看似平淡无奇的事,幸福之感却在我的心中荡漾。只见父亲微微地站起,手中拾着酒杯,并放在胸前,深深地鞠了一躬,脸上洋溢着微笑,十分激动地说“我回来了!”随后又感激地面向奶奶说道:“您辛苦了,您为了这个家日夜操劳,谢谢您!”话音刚落,一口酒已滚入父亲的口中。
奶奶也笑得合不拢嘴,气氛慢慢活跃起来,一家人有说有笑聊些家常,幸福的气氛溢满房间。不经意间,我瞥到了一块个头最大的红烧肉,突然心血来潮:何不夹块肉给父亲,以表示我的孝敬之心呢?想完,我连忙夹起肉递到父亲的碗里,并油腔滑调地说:“父亲,您辛苦了,这块肉孝尽您。”父亲见状,眼里满是喜悦与幸福,笑笑说:“孩子,懂事了!”我本以为父亲会将它吃掉,可他却以感谢奶奶为由,将肉递给了奶奶,奶奶见势,以迅雷不及掩耳之势的速度传给了我。“奶奶!”我故意嘟着嘴,佯装生气。她说我马上就要期末考了,需要补充能量。奶奶在家中的地位最高,自然她说的话最有分量。又是一阵阵开怀大笑。我知道母亲看在眼里,甜在心里。
窗外月光皎洁,月亮升起来了,既像一张银盘的脸,又像一盏明灯,柔和地洒向了幸福的一家。虫蛙声此起彼伏,映衬出一片和谐的意境。
我为爱让路,将爱创递给了父亲,父亲为爱让路,将爱创递给了奶奶,奶奶也为爱让路,又将爱传递给我。幸福在我的家中传递,在那个中秋的夜晚,我们共度了幸福的时光。