这次放寒假我和妈妈、奶奶去了昆明、大理、丽江、香格里拉几个地方旅游,这几个地方唯有香格里拉给我留下的印象最深刻。
在去往香格里拉的路上,我们的导游卓玛姐姐就是一位藏族小姑娘,一路上她给我们讲诉了她家乡的风俗习惯,说她的家乡十分贫穷,至今连电话和电视也没有,平时联系只能写信,虽然那里很贫穷,不过她们不求奢华,只想着去帮助那些需要帮助的人们。她们吃的就是糌粑、青稞和土豆。日复一日年复一年都是这样,那里的孩子上学很困难,上学要到几百里以外的县城去读书,七八岁的孩子就要住宿在学校,一般的孩子只读到五六年级就辍学了,最多也只读到国中,我们的导游卓玛读到了高中,是村里唯一的高中生,是从山里飞出来的金凤凰。她们那里特别穷,一年一家人的收入才只有八百到一千元。只能用马到山下很远的镇子里驮回一些生活必需品,比如:盐巴、布料等。她们的鞋呀、衣服呀都是自己动手做的。那里的孩子大多数连糖都没有吃过,我给导游姐姐一块糖,她高兴的不得了,她们最大的愿望就是去北京的天安门看看,拍张照片。
还有一件事也令我很难忘:有一天,我和妈妈、奶奶去了一座寺庙,那里有一位姐姐,她说她在这儿学习制作唐卡已经有十二年了,除了一日三餐外没有任何报酬,只是为了学习唐卡文化,去传承这门古老的艺术,稍有空闲她就去帮助村子里那些贫困孤苦的老人干活,帮助那些需要帮助的人。现在唐卡成了中国非物质文化遗产,并在申请世界非物质文化遗产。
我深深被这位姐姐不求索取,只求帮助别人的精神震撼了,她们在物质上那么贫穷,可在精神上却那么富有和崇高,我要向她学习这种精神,我下定决心要努力学习,将来成为一个有用的人,用自己所学到的知识去回报社会帮助那些需要帮助的人,实现自己的人生价值。