春节作文
春节前,乡下的舅爷爷进城来看我,给我讲了一个真实感人的故事。故事的主人公是我的表舅,他今年快50岁了,住在长沙县的农村,从小没了爸爸妈妈,是村里的叔叔伯伯、婶婶阿姨把他拉扯大的。他长大后当过生产队长,在城里打过工,后来又自己办起了养猪场,赚了很多钱。但是他致富没有忘记社会,没有忘记家乡,把爱心、孝心都无私地献给了村里的老人,他把他们当成自己的亲生父母一样孝顺。快过年了,他象往年一样,挨家挨户地去拜访村里的老人,给那些有困难的老人捐钱。特别是有一对八十多岁的爷爷奶奶,家里没有劳动力,行动也不方便。他不但捐了不少钱,而且还帮助他们解决了许多实际困难。老人挑不动水,他就买来水管,帮他们从后山接来自来水;出门的路不好行走,他就运来一些石头沙子铺在路面上。两位老人感动得一个劲地说:“谢谢”,村子里的人都竖起大拇指称他为“活雷锋”。
听了表舅的故事,我很受教育,我决心也要向他那样有爱心,敬孝心。大年二十九,妈妈在家搞卫生,忙不过来。我主动提出来帮她拖楼道。我照着妈妈平时的样子,用拖把从一楼一直拖到八楼。虽然累得我全身直冒汗,但是看着那被我拖得干干净净的楼道,我心里禁不住一阵喜悦和自豪,因为我用自己的实际行动表达了我对妈妈感恩的心。妈妈也开心地夸我说:“涛涛真是长大啦!”