还,记得昨天,那个夏天,微风吹过的一瞬间,似乎吹翻一切。
回到从前。
——金莎《被风吹过的夏天》
七月的时候,雨突然多起来,倘着雨水的玻璃朦胧了我的眼睛。“青春的路上,总会路过一些斑斓的风景”。在五十二瓦的灯光下读你写过的信。两年了,矮小楼道公共窗台上的君子兰不知被谁抱走了,曾被当做信箱的蓝色自行车后盖也灰尘满布。
楼上,楼下,纸风车,千寻。缤纷的纸条牵系着两位好朋友的心。信情,墨缘。新编的栏目总是让人耳目一新。夜晚,灯光下,冬天,被窝里。一边是惊喜,另一边是期待。
我们无拘无束的讨论同学生活,尽管比你矮一个年级,笑着,闹着。在别人家门上贴“鬼纸条”,贴上了又心有余悸,听到一点动静就捂着嘴巴飞也似的逃。从未忘记,一月二十三,是要去竹林“祭拜”鬼纸条的时候。就是十一二岁的顽皮,大胆又创造力的想法,总是让人快活,在童年之末感受无私的友谊光辉。
从未想过要像你那样做学校主持人,播音员一样的亮丽角色。你就是你,我就是我。既是小时候总有许多人将“张昕敏”叫成“陶柔柯”。既不一样,也都一样。一样的奋斗,一样的拼搏。幸福很简单,即使现在已经分别:当回想起往事,总有一位知心的好朋友,藏在童年里,驻在心里。也有一阵暖流悄悄淌过。
十三岁,豆蔻年华二月初。在童年与青春的十字路口匆匆走过,一百一十封纸条是红绿灯,让相聚的时光放慢脚步。
如今风依旧在吹,秋天的雨更随,心中的热却不退。仿佛闭上双眼,熟悉的脸,又浮现在眼前。