心中的树作文
市树和市花既是城市形象的重要标志,也是城市文化内涵、人文精神的浓缩和城市繁荣富强的象征,是城市标志性事物之一。我市作为中国优秀旅游城市,外地游客逐年增多,旅游成为焦作的支柱产业,创建国家森林城市正在加快步伐,可以借着评选市树市花的机会,有效推进城市文化建设,增强市民自豪感,提高城市品位和知名度。
我推荐枫树为市树。我们可以效仿武汉的樱花节,每逢金秋时节就举办枫树节,推动焦作旅游发展。枫树的观赏性很强,当枫树成片形成枫林时,深秋的景色极美。秋季枫树的叶片色彩艳丽,树冠浓密,适合在面积较大的庭园或开阔地域内做观赏树种。枫树是北方树种,易生长,有道是“霜叶红于二月花”,我支持枫树为市树。如果在南水北调工程大面积种植枫树,绿水红叶将成为焦作这座宜居城市的亮点。枫树的历史也很悠久,在许多诗词中都有赞叹道。
怀宁县清河乡温桥村黄家老屋有一棵树龄高达800余年的枫树,尽管以前多次遭受劫难和雷击,但是至今依然生机勃勃,尤其是在隆冬时节,枝头的树叶青里泛红,且迟迟不肯落下,在民风淳朴的乡村形成一道奇特亮丽的风景。
我则推荐菊花为我市的市花。“一方水土养一方人,一方水土生一方草药。”怀山药、怀地黄、怀菊花、怀牛膝,就是天赐怀川的无价宝。作为四大怀药之一的怀菊花,因其历史悠久,药食两用,茶味清香,早已闻名遐迩。怀菊花之所以有着很高的药用价值,它独特的品质与种植环境和气候因素有很大的关系。据我所查的资料显示,“从地理环境来说,焦作北依太行山,南临黄河,从太行山岩溶地貌渗透下来的很多微量元素在这里沉积,形成了独特的土壤条件。”营养专家、焦煤集团卫生处副处长董世坤也赞同推荐怀菊花为市花。
“怀菊花不仅观赏性高,还属于药用菊,《本草纲目》中对怀菊花的药效早有记载:性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。怀菊花的主要成分是氯原酸,它对葡萄球菌、链球菌有很好的杀菌作用,这是怀菊花清热解毒的基础。怀菊花药食同源,在泡茶时花形朵朵绽放,非常美观,而且香气清香,与其他菊花茶相比口味更佳。”河南科霖达菊珍饮品股份有限公司董事长苏连方也希望怀菊花为焦作市花。
用枫树和怀菊花作为我市的市树和市花是最合适不过了!