读书作文
故今日之责任,不在他人,全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!胸无点墨如何能行?所以,请让我们捧起书本,做一个长大能为祖国做贡献的“三好学生”吧!
俗话说:“人是铁,饭是钢。”我们不仅要解决日常温饱,更要常常咀嚼“精神食粮”。冰心奶奶说过:“好读书,读书好,读好书。”首先,我们要培养对读书的兴趣,进而养成读书的好习惯,直到达到痴迷的地步。我的爸爸便是个很好的例子。爸爸生在农村,家境贫困。但这并没有阻挡爸爸一颗求知的心。他曾为借一本书而徒步从农村走到县城,整整几十公里的路,愣是从太阳刚探头走到了夜幕降临。就因为这个,回去还被爷爷误以为他是贪玩而迟归,活活受了一顿打骂。第二天,爸爸又起个大早去学校,一下课便宝贝似地捧着那本书拜读起来,读得如痴如醉,也不知是谁给了他六枚香瓜子,他便随手丢在口袋里。虽然这香瓜子大家都很眼馋,也着实是稀罕物件,可在爸爸眼中远没有手中的书重要。到了傍晚,大家都放学回家了,爸爸却跑到河边,不知是感慨书中人物遭遇还是悲叹剧情伤感,竟不慎将那“六枚宝贝”献给了湍急的水花。事后他也笑称自己“入戏太深”呢!
而把读书当成乐趣,这对青少年的成长有很大的益处。—“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”如若我们饱读诗书,浑身便散发着书卷之气,显得不卑不亢,典雅大方。如若我们博学多闻,便可出口成章,谈吐风雅,令人另眼相看,实为青少年在精神层面之典范!更加贯彻了习总书记提出的“走向中华民族伟大复兴梦”中学生的本分。
我还有一位同样生在农村的哥哥,他家当时是整个村里最穷的,又是母亲一个人带着他读书。可他人穷志不短,常常映着落日的余晖捧书细读。过路的人常问:“明州啊,书里有什么宝贝让你那么入迷啊?”哥哥笑答:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”听者又开玩笑:“那你读了这样多的书了,可不用读了,帮你妈忙农活吧。”哥哥又回答道“路漫漫而修远兮,吾将上下而求索。”
现在哥哥已在上海同济大学本硕连读。这不也是他奋力苦读得结果吗?哥哥不仅是我的榜样,也是大家的榜样啊!
那么我们到底应该读些什么书呢?首要当然是国内外名著了,这些书经过岁月的磨练与众人的认可,是阅读中的精品。由于父亲的影响,我十分爱好读书所以我的书橱里便放着不少,如高尔基的《童年》《在人间》《我的大学》它们讲述了小主人公阿廖沙在父亲去世后搬到姥爷家所经历的一切艰辛与变故,同时展现了主人公善良的内心与意志善恶分明。值得我们学习。雨果曾说过:“书籍是造就灵魂的工具。”他的著作则有《巴黎圣母院》和《悲惨的世界》。海伦·凯勒的《假如给我三天光明》等等这些都适宜我们去阅读以增长我们的见闻,开扩我们的视野。我们中国的著作就更多了,其中创造这些著作最著名的六位文学大师是一—“鲁郭茅巴老曹。”鲁迅,郭沫若,茅盾,巴金,老舍,曹禺。鲁迅的《阿Q正传》,巴金的《家》,老舍的《骆驼祥子》……都是国文精粹,我们应熟读这些名著,它们有的能够让我们悲愤慷慨,有的令我们静谧安宁……难怪清人萧抡谓会说:“一日不读书,胸臆无佳想。一日不读书,耳目失清爽。
而在间暇之余,我们也可以适时的选取一些少儿文学来阅读,如杨红樱阿姨的《笑猫日记》《淘气包马小跳》等。这些书,我的家中从不缺乏,不仅文字清丽,文段有趣,并且阅读这些书,又在忙碌充实的学习生活中体验轻松一刻,也在虚构的人物身上找到了自我。
鹰隼试翼,风尘翕张。奔跑吧少年,呐喊吧少年,读书吧少年!