家乡之美作文
在泾河之滨,有一座美丽的小城,那就是我可爱的家乡——泾阳县。
泾阳素有“关中白菜心”的美誉,更以中国大地原点驰名全国。它历史悠久,物产丰富,早于战国时期,就被秦灵公立为临时都城。一直以来,泾阳都被视为京畿要地。
而在明代,乔奉先就以所撰的泾阳八景把我们可爱家乡的美丽描写的淋漓尽致,瀛洲春草、龙陂丛绿、睢城古渡、文川秀色、谷口晚烟、嵯峨灵云、仲山晴岚、文塔晓钟等极具诗情的总结无不让人神往。除八景之外,泾阳至今仍保留有古遗址、古墓葬、古建筑和张家山自然风景区等著名山水景观。这些引人入胜的自然人文场所,使泾阳更加为世界所瞩目。
泾阳历史上出现过无数的英贤,如水利泰斗郑国、隶书创始者程邈、大唐高僧悟空、大航海家杨良瑶、科学家王徵,以及近代的关中大儒刘古愚、巾帼义商吴周氏、现代水利之父李仪祉、国民党元老于右任等。这些出类拔萃的先贤,为人民的幸福和社会的繁荣做出了重大贡献,他们将永载史册,流芳千古。
另外,泾阳盛产美食,闻名遐迩;风味小吃,奇特诱人;民俗文化,质朴厚重;民间艺术,妙趣横生;故事传说,生动有趣……现在,我们泾阳又打造出了茯茶小镇、龙泉山庄、生态花卉园等旅游景区,以崭新的容貌,吸引着无数的游客前来观光。
泾阳之美,不一而足。
今天的泾阳,正踏着大开发的步伐迈向现代文明。她,不屈不挠,母亲一样围绕在我的身旁。