大年八年级,天气晴朗。我们一家和小弟弟一家,一起开启了令人期待的北京之旅。
我们一行六人坐了五个多小时的高铁,兴致勃勃地抵达了目的地。
第二天早上,我们就直奔北京的风景名胜——颐和园。我们买好了票,还没踏入大门,就情不自禁被大门所吸引:仿若牌坊一般的大门十分雄伟,估计有三层楼那么高,在精美的雕梁画栋映衬下,“颐和园”三个苍劲有力的大字显得格外醒目。
踏进颐和园,我们就直奔昆明湖。远远望去,昆明湖坐落在苍郁的万寿山环抱之中,清澈的湖水经过寒冬的洗礼,早已冻结成冰,在阳光下,闪闪发亮。湖面上有许多人在滑冰。我们也跃跃欲试。爸爸买了票,我们就迫不及待换上装备,蓄势待发了。踏上冰面,环视四周,山青“水”秀,建筑雄伟。看着这美景,我不禁脱口而出刘禹锡的名句:“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”
“喂,小姐姐,发什么呆呀?”小弟弟的话语打断了我的万千思绪。“来啦!”我应声拿起了铁撑杆,坐上了滑冰小车。一开始,我不会滑,老爸教我:“你看,双手要均匀用力去撑铁杆,这样就能滑起来了。”我按照老爸说的去做,试了两下,果真成功滑行起来了。我开心极了。这个时候,小弟弟又在茫茫人海中冒了出来:“小姐姐,我们来比赛吧。以前面那座塔的位置为终点,怎么样?”我爽快地答应了。“预备——开始!”话音刚落,我就像离弦的箭一样飞了出去。我双手同步,用力地撑着铁杆,看着不远处的塔,余光里瞄到“远去”的小弟弟,心里得意起来:哼哼,小样!我赢定了!或许是因为太得意了,滑行中,我突然打了个急转弯。不好,小弟弟追上来了!我马上以最快的速度调整好滑冰车,两脚重新踏稳,身体微微下压,两手加快撑铁杆的频率,奋力追赶起来。见我赶上来,小弟弟也不甘示弱,我们两寸步不让。只听到撑杆扎破冰层表面发出的“嚓嚓”声,细碎的小冰渣也随之翻越舞蹈。啊呀,小弟弟失误了,滑冰车方向打偏,原地打转起来。我忍不住哈哈大笑。这也正是个好机会!我忍住笑,拼足劲奋力一滑,我首先到达塔前!“耶!”我开心地喊道。“小姐姐,你太厉害了!”小弟弟也来祝贺我。我俩笑成一片。
“心心,快来,小弟弟的爸爸想出了一个新点子!”妈妈滑过来说。“什么呀?”我和小弟弟百思不得其解。“来,快来,像我们这样。”小弟弟的爸爸笑着喊。只见他们每个人都用脚勾住前一个人的滑冰小车,前后相连。我们觉得很新奇。我和小弟弟一个在开头,一个在队尾,联成一体。哈哈,我们六个人在茫茫人海中排了一条“龙”。“准备好了吗?前进!”爸爸一声令下,我们一起撑起了铁杆。刚开始不太顺利,后来有了感觉,配合也默契起来。“一二滑,一二滑……”,我们六人齐声喊着号子,一起用力撑杆,绕着昆明湖的冰面滑了一圈又一圈,苍郁的万寿山,巍峨的佛香阁,尽收眼底!而我们这“龙”之队的独特形象也吸引了很多游客的关注,他们纷纷朝我们点赞。
后来,我们找了一位游客为我们合影,照片中的我们,一个个都笑得无比灿烂。在蓝天白云绿树宝塔的映衬下,每个人上都是红扑扑的,喜气洋洋!
颐和园的滑冰之旅真有趣呀!