星期天的上午,我一边哼唱着小曲,一边准备着手中的材料,不时还激动地对妈妈喊道:“马上要开始做实验了,妈妈,快过来看呀!”
实验马上开始了,我拿出事先剪好的小花朵,涂上了我最喜欢的彩虹色,再轻轻地把花瓣往里折好,把它变成一朵含苞待放的花蕾。接着,我端来了一盆自来水,一切准备好后,我迫不及待地从厨房里拉来了我的观众,神秘兮兮地对她说:“妈妈,我的表演马上要开始了,你拭目以待吧!”妈妈微笑地点点头。
我小心翼翼地把那娇嫩欲滴的七彩睡莲温柔地放在水中,接着就和妈妈安静地注视着水中的睡莲,只见它缓缓地在水中转圈,慢慢地打开它那七彩的花瓣,像一个正在跳着芭蕾的美少女。我开心得一蹦三尺高,兴奋地说:“妈妈,我成功了,美丽的睡莲开花了。”妈妈笑眯眯地说:“小妮子,你做得非常棒!”
接着,我又做了很多花,有午时花、夜来香、牵牛花、昙花、紫茉莉……全部放在水盆里,让它们一朵朵地开放,真是百花争艳呀!
你知道为什么花会在水中开放吗?这是利用纸吸水后会膨胀的毛细原理,水钻入纸张的缝隙中,使得花朵的花瓣都伸懒腰似的伸展开来了。
这真是个有趣的实验呀!小朋友们赶紧做起来吧!