今天,我乘坐超光速时空飞船,来到了20xx年,看到了未来的我。
此刻,我刚刚从大学毕业,来到一家医院工作,被安排在儿童科门诊为小朋友们看病。可能是因为刚来的缘故吧,我特别紧张,害怕治不好病人的病被医院开除。正想着这件事,就有几位病人朝我这儿走来。
第一位小病人和陪着他的家长进来后,我先询问了他的名字,哪里不舒服,并让他张开嘴巴,用医用手电筒检查他的喉咙,啊!他的喉咙很红,是扁桃腺发炎,再一听呼吸,呦!还有点气管炎啊。我给他开了药方并教了用药方法后让他到药房领药。第一位小病人刚走,排在后面的第二位病人就迫不急待地挤到我面前。还没开始检查,后面的小病人家长们就开始催促,并不停地往我坐诊的地方挤,排在门口的几位抱着小孩的家长甚至吵了起来。小朋友们有的咳嗽,有的哭闹,病房里乱成了一团。真是烦死了,没想到当医生这么烦啊,早知道不当医生了!但静下心来一想,不对,不能这样想。记得刘易斯曾经说过:“尽管责任有时候使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫”。医生的责任就是治病救人,为小病人治病,解除他们的痛苦是我的责任,我应该耐心细致,不急不躁地把工作做好啊!想到这,我就不再紧张烦躁,而是专心致至地给下一位病人看病,并安慰排队的家长们耐心等候。家长们听到我的劝告,看到我这么专心,也就不再催促,诊室里安静下来,我又开始认真地给小病人们检查,量体温、开药方……到最后一位病人看完之后,小病人的家长满意地夸奖我工作认真负责,因为他从我的沉着冷静和一丝不苟的工作态度中看到,我是一位负责任的好医生。
一天的时空体验结束后,我飞回到了20xx年,回想一天的工作,虽然感觉挺辛苦,但我却由此懂得了责任的重要性。也许我们每个人的工作不同,应承担的责任也都不一样,但是,只有认真地做好每一件事情,做一个有强烈责任感的人,才能成为一个对社会有用的人。