我的生活是多姿多彩的,这与自行车有很大的关系。自行车对于我来说是必不可少的!它是很了不起的!
自行车也分了至少两个种类:(一)普通自行车,它前后两个较窄的中等轮胎,两个轮胎由一个支架支着,手柄在肚子下前方,在支架上有各种各样的图案;(二)山地车,它前后两个较宽一点的轮胎,支架与普通自行车差不多,但它的前头与座垫有一个杠,支架颜色大致有蓝色、红色、绿色、黑色等。
普通的自行车,多数用铁或钢制作,所以普通自行车比较重,但是山地车多由高新技术的碳纤维制成,这种自行车,儿童也能轻轻松松举起,就好比举一桶水一样。
从性能上来说,普通自行车的时速可达13KM每小时,如果用力过猛,车的链条还会掉,如果上一些陡坡,有可能感到十分吃力或上不去,但是山地车可达25KM每小时或以上,车子的链条不易掉落,一些较陡的坡都可以轻松上去,一些普通车上不去的坡,山地车也有可以上去。
从骑行感受来说,普通自行车的座垫一般都是硬的皮革,如果骑行时间较长,有可能造成屁股阵痛,但是,山地车的座垫有一层网,坐上去十分舒适,就算骑行时间长,也不会感到阵痛。
有一次我骑山地车从宝鸡到千湖湿地,用了一个半小时,除了风刮的脸疼,其他一点感受也没有,如果骑普通自行车,骑上两个半小时都指不定到,而且必定是屁股阵疼,全身劳累,所以当时我买自行车时毫不犹豫买了山地车。
于是,山地自行车成为了我生活中必不可少的部分。