我是一个五年级的国小生,大家都叫我“小书虫”。 不论何时何地我都会看书:走路时看,下课时看,在卫生间也看,就连晚上睡觉也趴在被窝里拿手电看。因此,我也闹出了不少笑话。
那是一个万里无云的美丽周末,我早上一醒来就迫不及待得拿起了书。我边翻边想:昨天读到哪了?哦,对,153页。我津津有味地读着。而爸爸妈妈早已被我“呱嗒” “呱嗒”的翻书声吵醒。他们以为家里有老鼠,拿着扫帚悄悄地溜进了我的房间,直到他们两张怒气冲冲的脸凑到我面前,我才反应过来。他们十分反感我大清早爬起来看书,还不是正课,但是呢,慢慢地,他们也习惯了,把这种“嘈声”当成起床的闹钟罢了。
吃早餐时,我也总是在看书。一次,妈妈做了圆圆的梅干菜烙饼。她看我读得那么认真,就想考验考验我:妈妈知道我有吃烙饼蘸酱的习惯,于是她就偷偷地把肉酱换成蒜、姜、辣椒混合起来的辣酱(这是爱吃辣的爸爸做的),看我会不会注意到。唉,都怪我看书入了迷,一闻见烙饼的香味就晕了头,随手抓起一片烙饼,蘸了酱就往嘴巴里塞。“哇!”我叫起来,顿时头晕脑涨,嘴唇火辣辣的,舌头也麻麻的,早已没了知觉。再看看手中所谓的“烙饼”,这哪是什么烙饼呀!分明就是一片圆圆的硬卡纸片嘛!我难受得龇牙咧嘴,而妈妈却在一边带着讽刺得意味说:“哈!壮士,你以后继续努力,边吃饭边看书吧!”经过了这次的教训,我再也不敢一边看书一边吃饭了。
读书使我懂得了许多正课中没有学到过的知识,使我了解了中国的上下五千年历史,“看”到了祖国的大好河山。我真想多读一点书呀,因为它让我充满了智慧。我愿意永远做一条嗜书如命的小书虫!