有关读书作文
读书于我而言,就像蜂蝶飞过花丛,泉水流进山谷,每当我读书时,就禁不住涌起愉悦之情,在记忆的心扉中,我的读书生活恰是一幅流光溢彩的画页,也是一阕跳跃着欢快音符的乐章。一年又一年,我在读书中快乐地成长。
我最早的读物是一本本精彩的漫画书:《司马光砸缸》教会了我如何在危急时刻急中生智救人于危难;《孔融让梨》让我学会了谦让;《程门立雪》更是我尊敬师长的典范……渐渐地,我上幼儿园了,认识了拼音,《脑筋急转弯》这本书引起了我的好奇心,就像海绵吸水一样,终于,在我的恳求之下,妈妈给我买了这本书。就这样,我拥有了第一本带有拼音的文字书。这本书图文并茂,引起了我的思考,开动了我的脑筋。接着我又学古人拂袖长诵《唐诗三百首》﹑《三字经》……
当我上国小一年级时,这些书已不能使我满足了。我开始读一些长一点的书籍。色彩斑斓的《安徒生童话》﹑《格林童话》和《神话故事》,向我展现了一个个迷人的世界,无数动听的故事教会了我如何辨别美与丑﹑善与恶﹑真与假﹑诚实与欺骗﹑友爱与仇恨……它像一盏神奇的灯,照亮我的心和前进的路;美德伴你快乐成长的《勤奋的故事》和感悟成长系列的《品德故事》,它们既培养了我良好行为的品德,又让我增长了知识,懂得了道理,同时也汲取到健康成长所需要的丰富“营养”。
现在,我已是五年级的学生了,在阅读那些经典和杰作:从《爱的教育》中,我懂得了怎样去爱别人;《窗边的小豆豆》,《茉莉天使的成长圣经快乐们》,让我从中找到童年的快乐﹑信心和希望。通过阅读《儿童文学》,它们在我痛苦﹑惶惑和失落时,给了我以慰藉;在遭到打击﹑挫折时,给了我以力量和智慧。
读书能丰富内涵﹑开阔胸襟﹑净化灵魂﹑启迪智慧。我在书的百花园里,采撷最丰硕的花果吮吸最甜美的甘露,来滋养自己﹑丰富自己﹑提高自己。读书伴我成长,我爱读书,我愿意把书当成一生的良师益友,与书终身相伴。