书,是我在国小中最大的功臣。
因为他像一面能够穿梭时空的镜子,把我带到一个美丽而又神奇的童话世界,让我的女儿、善良的白雪公主、勤劳的灰姑娘与我欢聚一堂;书,像一架飞机,和我一起浏览了世界各地,使我开阔了眼界,增长了知识,头脑简单、四肢发达的我一下子变得满腹经纶。
云的伙伴是蓝天,星星的伙伴是月亮,蜜蜂的伙伴是花朵,羊儿的伙伴是青草,而我的伙伴就是书。如果把知识比作海洋,那么书就是一艘大轮船。我当然是船上的一名乘客,快乐地遨游在知识的海洋里,无拘无束,自由自在。
我爱问各种各样的为什么,书总是毫无保留;不厌其烦地帮助我解答。有一次,我和邻居阮亮在草坪上嬉戏,玩了一会儿,我们累了,便躺在一棵粗壮的大树干上,无意中,我发现树叶与树叶之间有个大蜘蛛网,上面还有蜘蛛在爬行,相反,上面还有许多小虫子被困住了,拼命挣扎,可是却毫无结果。我的好奇心来了,为什么蜘蛛不像别的虫子一样粘在网上,反而不行动自如呢?我带着这个疑问去问妈妈,妈妈却让我自己去找答案。这时,我想到了爸爸帮我买的《十万个为什么》。
于是,便匆匆走进房间,迫不及待地翻出《十万个为什么》。原来蜘蛛的八只脚上有一层油,所以走在蜘蛛网上就不会被粘住。太好了,这谜底解开了,这功劳应该归于书。
书中的文章,它还使我受到了深刻教育,从中获得许多道理。