有一天上街,见到一个背着红色背包的游人在四处问路:
“请问到体育馆怎么走?”
“请问您知道怎行搭车可以到体育馆吗?”
他换了很多种问法,也问过很多的人。可是走过的,路过的,不是牵着孩子避而远之,就是摇摇头挥挥手匆忙走去。
这种现象或许是我们走在街上最常见的了。那是一种对陌生人无条件的抗拒。我们中国人自幼便被灌输一种观念:不要随便跟不认识的人说话、不要帮陌生人提包……中国人自古以来都有保守、封闭的烙印,长期的小农经济社会都要求我们只要守好自己的几亩田地,不要四处惹麻烦便可得安宁生活。
可是这种封闭与保守能持续下去吗?答案是否定的。1840年,鸦片战争爆发,我国国门被列强用坚船利炮打开,中国近代史自此开始。斯大林说过:“落后就要挨打”。这种封建保守的思想已不适应时代发展。如果我们还抱有“事不关己,高高挂起”这样的思想,我们的社会又何从进步?
一方面,我们不能否认“帮助别人”具有一定的危险性。几年前,街头频繁出现的“诱拐党”使得家长们人心惶惶,纷纷告诫自己的孩子莫与陌生人搭话;同样,像之前一名好心扶起跌倒老人却反被告而受罚的青年,也让人意识到“帮助”背后的风险。诸如此类,像机场替人拎包而顶嘴、好心帮人却陷入诈骗陷阱的案例,更是层出不穷。
但另一方面,我们不能因为这些危险的存在而变得冷漠、无情。这毕竟只是少数的事件,我们不能因为一棵草而放弃了整个森林。加入我们每个人都变得冷酷,那么这个社会最终将陷入怎样一个惨状?假如有一天,我们自己摔倒在地,我们自己在一个陌生的城市中迷路,我们,是否渴望会有人来帮助自己?
不要再让这些现象再度发生!不要让人性的光芒被无情与麻木所掩埋!
那么就从我们做起吧。遇到有需要的人,送上我们真情的帮助,让这份源自内心的感动,无限传承下去。