阅读从小到大陪伴着我们,从出生的那一刻起就注定会与阅读为伴,从小时候起我们就看注音的书,图画书,现在又看四大名著,动物小说,漫画书,这都是阅读。可是不正确的阅读方式也是没用的,想一想你的方式是否正确呢?我以前就错过,后来因为一件事才改过来的。
以前我看书都只看里面的内容和图片,从来不思考内容包含的意义,作者为什么写这本书,书里有什么好词好句。这些我以前从来没有想过,可是,从我上了国小三年级之后,我才知道了什么才是真正的阅读。这要从我们班的一名学霸说起,我们班的学霸之所以成绩这么好,一开始我也不知道。所以我很好奇,开始观察她一整天的行为。通过几天的观察,我发现她只要一有空就看书,上衣口袋里总有一本笔记本,里面记着许多好词好句,而且一本书看好多遍,直到把书看透为止。原来这就是她成绩好的原因啊!这些秘密都是我在偶然中发现的,一次我跟同学玩抓人,不小心弄掉了她的书包,里面掉出好几本课外书,我翻了一下,书里都有注释,旁边还有一本小本子,上面记着许多好词好句。自从我经过这件事后我阅读的方法也改变了,看书会看细节了,成绩也提升了。