国小安全作文
提起交通安全,人们一定想起了那首童谣:红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等……可是,你知道吗?由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。使一个个鲜活的生命消失于车轮之下,使一阵阵欢声笑语湮没在尖锐笛声中,当你面对那些触目惊心的场面能不感到痛心疾首吗?
每天上学,总能看见一些人闯红灯。有中年人、少年儿童、更多的还是年轻人。说不定车祸就发生在那一瞬间,那仅仅的一瞬间。有些不满12岁的少年儿童就骑自行车上学、逛街。根据《道路交通安全法》规定:未满12岁的儿童,不能独自骑自行车、三轮车、以及电动车上马路。有一次,我看到了这样的一幕:放学时,一些高年级的同学骑着自行车在马路上穿行,有时还学起了“双脱把”。难道他们没有意识到这一点吗?不,他们没有忘记,只是他们的交通安全意识太淡薄了。说不定哪天遇上了车祸,到那时他们才想起那些交通规则,可是,已经晚了。
20xx年4月17日上午,在北京西四环上,年仅12岁的康抗惨死在车轮下。20xx年1月4日,4名没有坐校车步行上学的贵州贵阳国小生,距离学校仅几百米时,被一辆失控的白色特锐车当场碾轧,造成3人死亡。20xx年6月14日早上7时40分左右,四川康定县境内发生一起重大交通事故,造成3名国小生死亡……一项统计显示,交通事故已成为少年儿童意外伤害的第三杀手,加强对中国小生交通安全教育。刻不容缓。据报道,每年全世界仅交通事故伤亡人数就高达1600多万。自20xx年至20xx年,我国每年交通事故死亡人数均在10万人以上,伤残的人数就更多了。20xx年全国交通事故死亡人数首次降到9万人以下(89455人)。20xx年全国交通事故死亡人数为81649人。在我国每年的交通事故死亡人数中,中国小生占三成,由此可见,加强人们的交通安全意识是当务之急。
让我们自觉地遵守交通法规,携手共创美好的明天。让安全伴着我们成长!