中秋节的作文600字
一年的中秋节又要到了,秋意渐浓。每逢佳节倍思亲,每到这个时节,总是特别想念家人。尤其是远离家乡,一个人孤身漂泊在外时,思念如冲堤的洪水般汹涌奔腾,带着我对家人的思念冲破闸门,肆意地在心里奔淌。
还记得儿时中秋节的甜蜜。小时候,中秋节是我特别想念和开心的日子,每到中秋节,父母亲都会买一些猪肉或是拎一两条鱼回家,弄一桌丰盛的晚餐。对于习惯了粗茶淡饭的我们几兄妹,这弥足珍贵。摆满一桌的热腾腾的菜,让我们猛吞口水。吃晚饭后,父母都会给我们每人发两个月饼,一家人坐在院子里,摆张桌子,坐在桌边边吃月饼边看悬挂在天空上的月亮,心里特别地满足。桌上往往会摆一些瓜果,一家人聚在一起,聊着天,温情在院子里荡漾。我吃完手中的月饼后,常会找父母亲继续要月饼,父母总是吃得特别慢,把手中的月饼掰一半给我,我心里别提有多得意了,忍不住向哥哥和妹妹炫耀,哥哥只是笑着,挠挠我的头,妹妹喊着“我也要”。几兄妹在桌边笑着闹着,月光如水倾洒在我们身上。故乡的月亮总是特别圆,特别地明亮,垂挂在天际,不知疲倦地给我们披织皎洁的轻纱。每到中秋,这一幕幕就会浮现在我的脑海,陪伴我孤身在外,温暖我的心田。
后来长大了,上了大学,考了研究生,出来在外面工作,离故乡越来越远,到了中秋节也不能及时赶回去,与家人共渡。在大城市里也看不到故乡的明月,往往是乌云盖顶,或者是摩天大楼,挡住了你那向天空追寻的目光。一个人在外,没有家人在边,没有朋友相伴,孤寂的感觉总是会涌现在你的心头。每到这个时候,故乡的月亮总是从我心头升起,照亮了我黑暗荒寂的心田;父母亲的音容笑貌总是浮现在我的眼前,让我心中涌起一阵阵哽咽。此情此景,总是特别回忆故乡的月光,思念故乡的亲人朋友,想念自己的家人,特别是白发苍苍的双亲,心中默默地祝福:但愿人长久,千里共婵娟。
中秋是一个思念的日子,今天,中秋又到了,清晨站在窗前,望着远方,秋风扬起,捎着我对家人的浓浓思绪,飘向远方的故乡。