“汗”字是个很平常的字,也是我们经常运用到的字,比如大热天,人们常常大汗淋漓,劳动时更是汗流浃背,平时一紧张、或一害怕,也会冒冷汗的。
“汗”字是会意字,由“水”旁和“干”部合并而成;古人造字时,认为,人在干活的情形下才会冒汗,汗是一种水,可是这种水看是晶莹的,但用舌头舔一下,你会发现,汗是带咸味的。汗含有很高的盐,你看农民在田间劳动、建筑工人在大晴天下劳动,他们的背上的衣服都是白色的,那是太阳晒干了他们背上的汗渍——盐份。
与汗相关的词语和成语很多,也很形象。如前文提到的“大汗淋漓”、“汗流浃背”此外还有“汗如雨下”、“汗牛充栋”、“汗马功劳”、“汗颜”、“汗青”……从语性方面来说,这些与“汗”有关的词语都属于形容词。
“汗”又可以读“阳平”声,是我国古代的鲜卑、蒙古等少数民族最高统治者的称号。《木兰诗》里写道“昨夜见军贴,可汗大点兵……可汗问所欲,木兰不用尚书郎,”诗中说的就是这个“汗”。
一个“汗”就有这么多内容,可见我们中华民族的汉字具有无比丰富的内容,我们国小生,要努力学习祖国的语言文字,学好每一个汉字,会运用每一个汉字。