買單反機身要注意什麼

來源:文萃谷 1.76W

單反相機是指用單鏡頭,並且光線通過此鏡頭照射到反光鏡上,通過反光取景的相機。小編整理的購買注意事項,供參考!

買單反機身要注意什麼

認真閲讀相機的產品説明書

我們無論是相機,還是別的產品也好,在拿回家使用之前一定要先閲讀使用説明書,很多説明書中一般都會有產品的介紹使用説明,還有就是注意事項等等,這樣能讓我們在使用的過程中提高警惕,防止損壞。

給相機裝上肩帶

裝上肩帶以可以有效的防止我們拍攝的過程中,出現意外摔下,不然就得不償失了。

使用濾鏡保護鏡頭

給鏡頭戴上一個UV鏡,可以減少空氣中散射的紫外線對感光元件的影響,另外還可以給鏡頭起到保護作用,防止鏡頭在我們使用個的過程中刮傷,弄髒,防止灰塵鏡頭等等,它在關鍵時刻可是我們鏡頭的“盾牌”哦,你們的鏡頭還在“裸奔”嗎?

更換鏡頭時要注意

在環境不好的地方我們要儘量不要更換鏡頭,這樣容易讓空氣中的灰塵掉落在感光元件上,在環境不好的地方我們可以選擇使用變焦鏡頭,這樣就可以免去了換鏡頭這個過程。在平時要更換鏡頭的話,我們可以選擇在浴室或者比較乾淨的環境下進行更換,更換前一定要先關閉相機電源,因為在沒有關閉電源的情況下,感光元件仍然還是在蓄電 狀態,在這個時候換鏡頭會增加進入灰塵的概率。建議大家養成關閉電源後再換鏡頭,在換後之後啟動相機中的感光元件清潔功能,保證感光元件的清潔度。然後將感光元件部分朝下裝鏡頭。

實時取景時不要將鏡頭對着太陽太久

當我們在使用光學取景拍攝時,從鏡頭進入的光線不會直接射在感光元件上,而是會通過反光鏡和五稜鏡反射在光學取景窗內。然而使用實時取景拍攝時,反光鏡會被鎖起,光線會直接射在感光元件上而得到實時取景中的動態預覽方式。雖然陽光直接射在感光元件上幾秒鐘不會造成什麼問題,但是隨着照射時間的加長,那就越容易長遠的傷害,同時還會有快門簾被灼傷的可能。因此要是你用實時取景拍攝太陽或逆光照片,那就越快拍完越好。不然相機燒壞了就得不償失了。

如何挑選單反

第一個問題比較籠統,廠商註明的參數很多,如果選購機身的話,需要關注的核心參數是:對焦系統、感光元件面積、像素、影像處理器、連拍速度(最大可連拍張數)、感光度。如果選購鏡頭,需要關注的核心參數是:焦距、光圈、是否帶防抖。

對焦系統,單反相機主要採用的是相位差對焦,最直觀的就是對焦點的多少。這裏存在一個誤區,並不是點多就一定比點少好。關鍵要看對焦點的覆蓋面積和精度,例如十字和雙十字對焦點的數量和佈局等。另一個關鍵參數則為對應光圈,例如我們經常會看到描述中央對焦點的一句話是“中央為對應f/2.8的雙十字型自動對焦”,這句話可解釋為:當使用f/2.8及其以上光圈時,相機中央點對焦點會啟動雙十字感應;當使用小於f/2.8的.光圈時,中央點則只會使用單十字線性感應。

傳感器面積,它的大小基本決定了一款相機的成像質量,這就是為什麼這麼多人選擇全畫幅的原因,傳感器面積大,單位像素在相同時間所採集的信息量就大,成像質量自然就會比面積較小的傳感器好,當然這是在絕對的情況下,因為影響畫質的因素很多。我們要記得的就是,傳感器面積越大畫質越好。

像素,這個問題比較有爭議,有關高像素無用論的爭議一直沒有停歇過,所以我這裏説的直白一點:一款相機的最高像素等於它所拍攝最大尺寸圖片分辨率的長×寬。比如索尼全幅無反A7,它擁有2430萬有效像素,所以它能拍攝的最大尺寸照片分辨率為6000×4000。當像素越高,可裁切的餘量也就越大,當壓縮到我們常看的照片尺寸時,畫質在一定程度上就會更好。但是像素越高,對相機的圖像處理器、高感、後期時電腦的配置等,都會有較高的要求。所以,不要過分貪戀高像素。

圖像處理器,最常見的有佳能DIGIC系列、尼康EXPEED系列等,一款相機可以將光信號轉換成數碼照片主要就是靠它,相機在工作時的一切運算、操作指令,全部是由它來負責。圖像處理器的好壞在一定程度上也決定了畫質的好壞,特別是直出JPG格式的照片,以及高感及機內降噪的表現。

鏡頭的光學素質和傳感器的素質就像一盤菜的原材料,至於成品怎麼樣,大廚的手藝也是關鍵的部分,這大廚就是圖像處理器。每年發佈的新款相機基本上都會升級影像處理器,我們需要知道的是,買新不買舊,新的處理器在成像算法、圖像優化上會有更好的表現,也會加入一些機內後期優化圖像的新功能。

第三個問題“CPU對鏡頭的好壞影響大嗎?”,答案是:圖像處理器的運算基本與鏡頭無關。鏡頭成像的質量與鏡片材質和光學設計有關。舉個例子:影像處理器就像一個杯子,鏡頭則像杯子裏的水,喝水這一行為需要二者參與,但不能説杯子的玻璃好,裏面盛的水質就好,反之亦然。

連拍速度,當然是越快越好,但是對於連拍參數要格外注意,比如一款相機宣稱連拍速度可達到7張/秒,後面一行小字寫着:RAW格式約15張(約16張)、RAW+JPEG:約8張。也就是説,如果選用RAW格式,連拍僅支持2秒,之後相機會進入存儲狀態。所以這樣的高速連拍,還有什麼意義呢。在查看連拍參數時,一定要注意不同格式的連拍存儲張數。無反相機經常玩這類文字遊戲,例如奧林巴斯旗艦無反相機E-M1,它的連拍速度可達到11張每秒,存儲數量也達到了旗艦級的41張,可是這是建立在單次對焦的情況下,當開啟連續對焦,它的連拍速度就降到了約6.5張每秒。

看到這兒可能有些暈,其實還是關於需求,比如尼康的D4S和D800,都是高等級的全畫幅機身,D4S犧牲像素換來的是高速連拍,D800則是用速度換來了3600萬的超高分辨率。所以拍攝運動題材的朋友要更關注相機的連拍和對焦系統;拍攝風光大片的朋友則要更傾向於像素和畫幅尺寸。

在鏡頭的選擇上,我們首先要確定需要什麼樣的鏡頭,以此來判斷需要的焦段。常用焦段為24-200mm,焦距數值越大,視角越小,適於拍攝遠距離景物;反之,焦距數值越小,視角越大,適於拍攝距離較近、體積較大的物體。

除了焦距之外,最大光圈也是一個非常重要的參數,一般定焦鏡頭可以達到f/1.8、f/1.4的較大光圈。頂級變焦頭一般為恆定f/2.8,常用中價位的變焦頭則為浮動光圈,比如70-300mm f/3.5-5.6,這實際是説,在70mm端最大光圈為f/3.5,在300mm端最大光圈為f/5.6。大光圈會帶來較大的進光量,景深更淺更虛化。

所以針對第二個問題“焦段越長越好嗎?”,答案是否定的,它不是越長越好,而是焦距越長,能拍到越遠的物體。

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