循香之旅散文

來源:文萃谷 2.47W

有一場花事波瀾壯闊,卻又若隱若現,有一種花香無處不在,卻又若有若無。這場花事就盛開在六月的慄鄉遷西。

循香之旅散文

是的,六月的慄鄉,慄花開了。山川河谷,村莊原野,起伏連綿的,到處都是盛開的慄花。然而,它那鵝黃的色彩,樸素淡雅,混雜在一片綠色中,絕不張揚。如果不熟悉或者不注意它,你幾乎察覺不到慄花的存在。慄花濃郁的馨香播散在這片大地的每一個角落,然而,對於生於斯長於斯的我來説,卻是很晚才感知到這種香味的存在。

那是多年前的一個早晨,在單位,一位同事推開窗子感歎道:“慄花開了,好香啊!”我疑惑地問到:“在哪兒?”她十分詫異地説:“這麼濃的慄花香,你怎麼會聞不到?”我靜下心來,閉眼輕嗅,哦!是的,我聞到了慄花的味道!只是這個味道我太熟悉了,熟悉到我竟然忽略了它的存在,以為那就是生活中或者故園上本該有滋味。它綿密而持久,當你忙碌的時候,慄花香是一種清淺的、細若遊絲的存在,它時時刻刻縈繞在你的周圍,卻不會給你的生活帶來任何干擾。當你閒暇下來,靜於一隅,你又會感受到它那濃濃的氛圍,無需美酒與香茗,一縷慄花的芬芳就可以讓你沉醉忘我。所以,慄花開時,也鋪張,也體貼,像是無處不在又恰到好處的母愛。

沒有誰能夠抵擋得了這種誘惑,慄花開時,我與朋友又一次驅車前往,就像到了每一個傳統的節日,我們都會急切的回到故鄉探望母親。遷西縣是有名的板栗之鄉,所以,這場盛大的花事開遍了遷西的東西南北。但是,遷西板栗最繁茂的地方在灑河、漢兒莊、灤陽等縣城以北的鄉鎮。於是我們一路驅車往北,去觀賞慄花。車行花海,如舟行海上,周圍跌宕起伏的是慄花的海洋。慄樹的濃蔭,慄花的馨香,使這趟旅程涼爽愜意。朋友輕車熟路地將車開到了陸莊的聞香亭,亭踞山頂,登上涼亭,舉目望去,視線所及,起起伏伏間全是慄花。從來沒有如此隆重奢華的觀賞過慄花,放眼望去,一座座白牆紅瓦的村莊農舍被慄林環抱掩映着,顯得安詳寧靜。低頭細看,毛絨絨的條索狀的慄花像一串串鵝黃的流蘇懸垂於枝葉間。徜徉慄林花海,像是在享受一場饕餮盛宴,林間樹影斑駁,涼風習習,風聲入耳輕柔,花香撲鼻馨鬱。毛絨絨的慄花不時拂過我的臉頰。這些如流蘇般垂掛於眼前身後的慄花,既沒有鋭利奪目的色彩,也沒有雍容驚豔形態,你甚至都不能確定那是否可以稱之為花。但是,那純樸自然的姿態與芬芳卻可以使人安逸,讓人平和,垂着慄花的濃蔭像是華美的羅帳,讓置身其中的你,不念過往,安之若素。一顆浮躁奔突的心也在不知不覺間寧靜下來了。

慄花既不嬌豔,也不柔弱,即便凋落於地,也不會給人零落成塵碾做泥的悽清之感。落在地上的慄花給慄林鋪上了一層金黃的絨毯,用腳踩上去厚實柔軟且極具彈性。抬眼頭上慄花如霞,頜首足下慄花似錦。不要以為慄花凋落在地上就完成了它的使命,心靈手巧的慄鄉人會用慄花編織出精美的工藝品,憨態可掬的小狗、生動樸拙的蚱蜢或者栩栩如生的小老虎,那都是慄鄉的孩子們最喜愛的玩具。用慄花編成的草繩曬乾後,在暮色四合的夏日夜晚,村民們將其掛在牀頭炕梢,點燃後,不僅有香於室,還可以用來驅除蚊蟲。

即便所有人都在忙碌中忽略了慄花的開放,蜜蜂們卻記得這場花訊。每到慄花盛開的季節,養蜂人帶着他們的蜂箱便從遙遠的地方趕來了。於是,慄鄉的上坡上、馬路旁、村莊外都會有養蜂人駐紮下來,辛勤的蜜蜂同養蜂人一樣忙碌地進進出出,蜂蜜豐收了,釀好的`蜂蜜被蜂農們儲存起來或現場售賣。慄花蜜裏飽含着慄花的芳香,那是屬於慄鄉的味道和記憶,所以每到慄花盛開的季節,不管是當地人還是過路的旅人,很多人都會去慄林深處的養蜂人那裏買蜂蜜,留着自己食用或饋贈親友。這樣,慄花蜜中就融進了慄鄉人濃郁的深情和甜美的祝福,所有的情誼都在裏面了,只等着你細細的品嚐和體味。

很多果木都是在花期過後就迎來了坐果期,今天在觀賞慄花時,我們驚奇地發現板栗的花和果實似乎是同時生長出來的,我們在很多慄花的根部發現了嫩綠色的、玲瓏而嬌小的板栗,似初生的嬰孩般充滿了嬌嫩的童稚之氣。更讓我們詫異的是,並不是每一朵慄花下都有果實。雖然身為慄鄉人,但是我們同行的幾個人都沒有管理過慄樹,也沒有如此細緻地觀察過慄花。原來從它們一生長時就決定了不是所有的慄花都會結果,這一發現令我們感到新奇和不可思議。剛生長出來的慄花和板栗都呈現出翠綠的顏色,然後綠色漸漸變淺,轉為黃綠、鵝黃、淺黃,夏初時節,這深深淺淺的綠和黃便組成了遷西大地上一處靚麗的風景。綠色托起一層乳黃色的雲霞,像是母親輕柔的托起自己稚嫩的嬰兒,黃色浮於濃綠之上,像是胎毛未脱的嬰兒安然地卧在母親厚實的掌心之上。這是一幅幸福安詳的畫面,它足可以安撫你的忙碌疲憊和焦躁不安。

漢兒莊鄉的楊家峪是賞慄花時不可不去的一個地方,都説一方水土養育一方人,楊家峪的板栗得益於腳下的這片土地,其色澤和口感永遠是別處的板栗所不能比擬的。它不僅內皮易剝,肉質細膩,糯性黏軟,而且甘甜芳香、營養豐富,產品一直暢銷國內外。楊家峪被稱為京東板栗第一村,全村四千六百餘畝慄林中生長着萬株百年以上的慄樹,組成了一處清幽秀美的田園風光,被評為“國家級示範村”。每年都吸引着無數的遊客和商賈。這裏林深蔭濃,鳥鳴清脆,花香濃郁,那些粗壯盤虯的老慄樹,像是慈祥的老祖父,温和的呵護着身邊的子孫們。

循着花香與人語,眼前出現了幾座精巧雅緻的小木屋,高高低低錯落於濃密的慄樹之上,有《歸巢部落》四個大字立於眼前,鳥倦歸林,人倦歸隱,慄花深處,歸巢部落,真是一個好名字!原來這是一處集休閒觀光於一體的度假村,每間樹屋裏可以居住二到四個人,是居家或攜友遊玩的好去處。樹屋內乾淨整潔,設備齊全完善,居住在樹屋內,可賞花,可看果,可沐清風,可聽細雨。不要説還吃着可口的農家飯,只端坐於樹屋內,推開木窗,看蠟質的葉片上光影斑駁閃爍,或者閉上眼睛,嗅一嗅這裏甜香的空氣都是一種享受。這裏人語稀疏,鳥鳴稠密,庸擾不入心,花木亦醉人。老闆娘迎來送往熱情周到,打理着部落裏裏外外的事務。老闆樸實寡言,我們去時,他正專注地在院子裏的一處草亭下提煉着慄花香水,只見他不時起身去採摘慄樹上的慄花加入到器皿裏。我們不禁問道:“為什麼不用地上凋落的慄花,你這樣採摘不影響板慄的產量嗎?”小夥子笑了笑,“一,掛在樹上的慄花要比落在地上的慄花品質好,這是提煉優質香水的保障。”他耐心地解釋着:“二呢,我採摘的都是雄慄花,是不結板栗的。每棵樹上的雄花都有很多,只保留一部分也不會影響板慄坐果的。”他站在樹下,細心地指給我們看,給我們講解什麼樣的慄花是雄花,什麼樣的是雌花。此時,我們才恍然大悟,知道了為什麼我們之前看到的慄花,有的結了板栗,有的卻沒有,原來慄花不像別的果樹那樣是兩性花,而是雌雄異體,那些聚在一起的一簌簌慄花就像一個個由父親、母親、孩子組成的大家庭

從楊家峪出來,天色已近晌午,行駛在回城的公路上,沒有了林蔭的庇護,豔陽當頭,天氣甚是炎熱,於是我們來到漢兒莊的帶川門下小憩片刻。城門上方的一處碑刻告訴我們,這處寬厚雄偉的城門重修於萬曆三年。聽一位坐在城門裏乘涼的老者講述,漢兒莊原有東西南北四座城門,時光荏苒,保留下來的就只有南面這座城門,而它之所以叫帶川門,是因為它南面正對灑河,河流為帶,灘谷為川,所以叫“帶川門”,除此門之外,還有北面的“北極門”,東面的“望海門”,西面的“觀花門”。老人還告訴我們,漢兒莊原名漢馬營,古代時在盧龍塞道上具有十分重要的戰略地位。當時有校場、倉庫、文衙門、武衙門,還有七十二座廟宇供奉着各路神仙。可以想見,這座城池在古代就有了不小的規模。彼時,漢兒莊村不僅規模大,而且建制規整,老人説古時漢兒莊有三街六巷七十二枴棒,東西為街,南北為巷,轉角為拐,村子裏從每一個轉角走到下一個轉角,都是七十二步。這不禁引起了我們的驚歎和遐思。

行走在這片神奇的土地上,不管是它的湖光山色,還是風物人情,總會給我帶來意想不到的收穫,就像這次的循香之旅。這也是我深深愛戀着它的原因。

所以,我願時時親吻並臣服於這片神奇的土地。

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