邊走邊看之天門山玻璃棧道的散文隨筆

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穿過窄窄的天門洞,另一邊依然是萬丈深淵的絕壁。向山下一望,眾山頭鬱郁蒼蒼,山腰間一團團白霧填平山之間的陡峭。

邊走邊看之天門山玻璃棧道的散文隨筆

轉身跟隨眾人一同向前行進,家人説,前面是玻璃棧道,我不想去。我説來了就沒了退路,別怕。人多也有人多的好處,大家一同向前走,沒人講解前面是什麼地方,會有什麼令人驚奇在等待着我們。

出門不愛做功課是多年的習慣,步步新奇的遇見,才會終生難忘

行進幾個迴廊不遠,進入一條在山體腹內開鑿出來的通道。這條道是斜上的自動電梯。人流排成單隊踏上電梯,但坡度太高了,原以為這長長的電梯只有眼下的一段,結果上到小平台,接着又是同樣的電梯。

每個小平台處站着一個工作人員,不停地講,隧道中只有她的聲音在電梯間迴響。聽了幾次才聽見她們在説,站電梯中間,注意小孩,不能靠電梯扶手。剛剛才恢復平常的心跳,一下又回來了。連上七個直上電梯,有人説,天啦,咋還是電梯。本來商場坐電梯是種享受,緩緩地上,緩緩的下,可以看見另一邊電梯上的妖妹撩發的動人姿態,但這裏卻是一片靜悄悄。上上下下電梯間的人流安靜而沉默,好像過了很久很久,終於聽見有人在頭頂喧譁了。眼前豁然一亮,終於站在一個平坦的場壩處。

看見圍着樹有坐的地方,人們圍而坐良久。慢慢才看清這兒有衞生間和抽煙的休息區。這個絕壁側以前曾經出現過大水飛奔而下,後來不知道怎麼就沒了。有風景照為證,疑似天上之水傾盆而來,形成十分壯觀且詭異的瀑布,掛在山頂,此地被稱天門翻水。

稍息。

向前不遠處是個更大的平台,大約這是絕頂上方,霧氣瀰漫中人影影影綽綽。不久,霧氣流動散開,望見對面的山峯頂時隱時現,腰間是流動的雲,極象一幅圖。

這兒叫北俯視天門。

匆匆留了影,不敢停留。在林間的怪石中繼續前行。路上一直行進在雲霧迷團裏,到達靈泉處,這兒有一個水池。搞不懂這個山石的山頂,哪兒來的水源,這靈泉處也就是天門洞正上方。

我們順着天門山頂,沿着山體邊緣向左方行進。霧稍停就可以看見萬丈之上的我們,如凌空懸崖上的長長的螞蟻。

過了靈泉,穿過一片斜着生長的樹林,到達快活林。讓人一下記起了《水滸傳》,充滿兇險的快活林。這裏的'地勢較平緩,風景區最大的特點就是無論在哪個角度,無論你怎樣的站姿,隨手就可以照相。

]繞過曲曲折折的快活林,緊接着又是一段很高的台階路,爬上很高的台階到達玉壺峯。

玉壺峯因山體形似盛酒的玉壺而得名,相傳這隻玉壺是仙女麻姑給西王母獻祝壽之後遺留在這裏。而天門山又稱為方壺山,正是因此得名於此峯。此峯東面西面南面都是絕壁,異常驚險。站在壺頂(建有平台)放眼遠眺,北邊是朝天山,西面是巍峨絕壁。這兒是絕壁的最邊緣處,雖然身在雲霧之中,但仍可以感覺是在天上的雲遊。

因不知山路究竟有多長,不敢休息,一路走過去。過了醉雲亭,過了扣雲關又與靈泉路相交,這個靈泉側還有個靈泉院,我們沒有去。直接到達仙源(後查這兒有仙源橋,但當時霧太大,沒有看見)。

我們所過的地方一直處在懸壁的棧道上,雖然因霧氣時無時有,但依然沒有讓人感受到如履平地的舒服。一路走來,照相人很少,臉色凝重者居多。腳邊湧起的濕氣和涼意,源源不斷灌向你的腿。

終於來到天門山的玻璃棧道,先平緩一下疲勞的雙腿,咱們稍息一下。坐在稍寬處的椅子上,先賣雙鞋套穿上,每雙五元,説是可以保持玻璃的透明和乾淨。家人説不想去,我們沒人搭理她。

有個孩子穿鞋套脱了旅遊鞋,準備光着腳穿。他父親笑着説,這是鞋套,不是襪子。大家都笑了。也許孩子們不知道什麼叫害怕,所以孩子又重穿,他那種作業必須要做的樣子,無奈中卻有從容。

天門山的玻璃棧道雖然懸于山頂,其實並沒有多麼恐怖,都拜大霧所遮。全長只有60米,所謂的驚險萬分,感受不是太強烈的。順玻璃向下看,絕壁下是叢。回身看見家人,她儘量把自己貼在山體邊,腳是無處安放的。她小心翼翼和步步心驚的樣子,只是眾多人中的一位。還好了,有小女一直挽住她的胳膊,她走的不是太驚慌失措。迴轉給她隨手拍照時,她居然淡定地不看我,哈哈。我想她以後會記住這個號稱天空之路的地方。沒想到是的小子居然也緊靠石壁,真是大丟男子漢的風範。

走出這個驚魂未定的地方,到達一處平緩處,稍歇。

這兒是南府視天門處。

路途險了,容易耗費體力,背上汗水早濕透。由於只帶了幾碗方便麪,一直沒有找到有開水的地方。於是在接着長長的棧道上沒有再停留,當然這些棧道還是懸掛在絕壁上,均因雲霧繚繞而減少了危險的真面目。

有點餓,我想並不是吃飯時間到了,更多是隻有吃飯才有理由停下來。腿軟也不僅僅是走過很長的路,更多是在這種地方走過,而是心與腳同步的體驗,是毫無雜念的路上修行所至。

什麼木石之戀、什麼櫻桃灣、什麼天門山寺,每處均是人流聚集處,都在喝水吃飯。但就是沒有開水,原因就是不給開水,要麼賣飯,要麼幹吃。我們一路奔走,一直相信前面會有開水供應。

路上兒子説,這種地方應該安排無人機送水送外賣,生意一定會好。想想也是,這個年代,不怕做不到,就怕想不到,也許過幾年就有罷。

口渴地想喝一杯。

到達天門山寺時,天空下起了雨,上山時帶的傘有了作用。當趕到兩高山峽谷之間特大天門山懸橋時,橋面全是濕的。平日裏走個吊橋,讓很多妹子花容失色,當你走在這座懸索橋上時,如行走在萬丈深淵之上,腳底生風。還有橋面雨後反光的木板。不好意思,你閉上眼睛也沒人敢揹你過去。這長長的高空索橋大約近200米長吧,好在橋而不晃,也沒有發現故意站在橋面搖晃的遊客,那怕是年輕人。大多是相互挽手走過。

有人説只有遊歷了更多的地方,見過更多的奇險,人才不會在平日裏遇事大呼小叫,也不會大驚失色驚慌失措。我想通過這座橋,會治癒很多軟妹子的毛病,讓她們對淡定有了更深的理解。

一路行來,與更多遊客擦肩而過,他們是西線的遊客。我們這次沒有請導遊,屬自由行,可以有更多時間自由安排,但常常身不由己,不由自主地跟隨前面的人一直走一直走。

來到一處景點叫:捭闔(讀音:百合。意思為開合戰國時期縱橫家分化、拉攏遊説之術。)的景點處。這名字有語闔捭橫縱,就引申出是世間奇人鬼谷子。這兒怪石林立,道路曲折。就是奇人鬼谷子修煉的地方。

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