瀚達汽車學結

來源:文萃谷 2.69W

持續了一個多星期的b柱更換終於完工了,看着自己努力的成果,心裏充滿了一股成就感!對於剛涉及鈑金沒到一個月的我來説,這是一項龐大的工程,它所要用到的知識、工具設備幾乎佔據了鈑金的大半。在此要感謝馬老師,老師不僅在施工的過程中解答了我很多問題,還在解答問題的過程中教會了我遇到問題要怎麼去想,以什麼樣的思路去想,又以什麼樣的方式去做,我想,這才是最寶貴的,也是最值得我去深思的。

瀚達汽車學結

b柱也稱中立柱,它連接於頂蓬與門檻之間,為安裝後車門提支撐點和加固及支撐頂蓬的作用。所以,定位是更換b柱最重要的一步,位置沒定準縱使焊接上去也會影響到車門的安裝,更會影響到車輛的行駛安全。為了保證b柱的正確安裝,我採用的是尺寸測量法定位,因為切掉壞舊件後,原b柱位置就處於一個懸空的狀態,用點焊固定又不便於測量時做微小的移動,於是,我臨時想出一個辦法,就是在門檻的下面重新用螺絲固定一塊鐵皮做支撐點,這樣不僅起了支撐作用,更方便了測量時b柱要調整數據時可以隨時移動,由於切割舊件時沒有測量出數據來,所以,我只能以另一側的b柱做參考數據,我將b柱相同螺絲位作為定位點,左邊是原車的用字母lo表示,右邊要更換的用ro表示,要測量的基礎點,一個選在後面的減震器頭上面,一個在前圍板上,還有一個是中心點,位於地板中間,左前、左後的點用字母la、lb代表,右前、右後的點用ra、rb代表,中心點公共的用c代表,測量時交叉測量,即:ralo=laro,rblo=lbro,loc=roc。我想,這樣測出來的位置應該是相等的,但我問老師時,老師反問我一句,那它的高度呢?我一想,好像高度是沒測量到,可我想重新測量時,我卻不知道怎麼去確認它的高度,老師又告訴我,當你不好測量確認時,可以在車身的其它位置找測量點,即第二基準點,它是通過第一基準點論證出來的,我按老師説的又重新測量一遍,確認b柱的位置無誤後,就用co2氣體保護焊點焊固定,再次測量數據無誤後就將b柱焊接,就在我焊接完以為大功告成啊,老師讓我再次測量一遍數據,我照做,卻發現數據發生了輕微的變化,跟原本的數據產生了2-3mm的差異,我不得其解,老師跟我解釋説這是因為焊接變形引起的,構件在未受荷載前,由於施焊電弧高温引起的變形,會使構件產生了縮短,角度改變,彎曲變形等,像我這種要焊接的構件與構件間的縫隙比較大的,在焊之前要用一些剛性的工具將其固定,或用鐵皮將縫隙塞住再焊接,就不會出現焊接後尺寸改變這種現象,我聽了頓時茅塞頓開,下次不會犯同樣的錯誤了,跟着老師讓我把車門安裝上去看一下,我拿來車門,想安裝上去,可對着門框卻怎麼也裝不進去,右下角卡住了。我想,b柱的位置相差也不大啊,怎麼會安裝不上去呢?我又去問老師,老師反問我沒焊接b柱前有沒有量過軸距,我説量過,右邊比左邊小0.5cm,老師讓我現在再量一遍,量過以後我猛然醒悟為什麼車門會裝不上去了,現在右邊的比左邊的小了1cm,沒焊接前是小0.5cm,但焊接後受焊接變形的影響又小了0.5cm,車門自然就安裝不上去,我本打算把b柱切割下來,重新焊接,老師告訴我還有更好的方法,就是把靠後面的b柱下邊焊接位切開,然後用大梁校正法設備把大梁拉伸至合適的尺寸,再把切開的重新焊接回去。就這樣,經過老師一個多星期的一邊指導我一邊施工,終於圓滿的把b柱給安裝上去了。

經過b柱安裝更換的學習,讓我對整個車身結構有了一個全新的認識,特別是車身構件的尺寸問題,每個構件的尺寸跟周邊構件的尺寸都是相互相連的,一個錯了就會影響到其它構件甚至是車輛的穩定性都會影響到,所以,在更換構件前必須要把與之相連部件的變形得到基本修復,還有對車身做好校正工作,才能保證構件的精確安裝。

瀚達汽車學結 [篇2]

接到車後,我們首先向車主進行了解,車況如何近來有無維修記錄等,從車主處瞭解到,由於到底年了,車主要進行保養,並且接下來,車子會長途,根據這一情況,我着重對該車的制動系統進行檢查,將車開進工作區,舉升車輛,用工具擰鬆四輪輪胎螺絲(車落地狀態下),將車舉升到便於觀察和操作的高度,將後輪分泵拆下來,取下制動片,直觀檢查看制動片的厚度。

對於制動片來説,它的磨損極限為3mm(摩擦材料),而我們直觀檢查發現,該車的制動片也接近磨損極限,又由於該車接下來要進行長途工作狀況,更是要更換制動片,我還仔細對制動片與制動盤間的摩擦面進行觀察,看制動盤是否有起倒和凹槽,檢查制動盤的厚度,當制動盤達到磨損極限(用原新碟的厚度減去現在碟的厚度,不能超過3mm),或當制動碟起倒和凹槽,都應更換,檢查厚發現,其制動碟工作狀況良好,仍可繼續使用。拆下前輪,將分泵取下最下面一顆螺絲,將分泵向上提,取出制動片,發現和後面的情況一樣,都已接近磨損極限,所以,經過我們檢查後決定向車主報價,更換四輪制動片。

而就在我們檢修制動系統時,更換冷卻液和機油工作也在進行,車主提出此次更換機油不更換機油格。所以,我們也就沒有拆下機油格,由於車是剛剛開進維修車間,車處於正常的工作温度,我們拔下機油尺,檢查機油量,機油量是足夠的。機油伴有輕微焦味,顏色也較正常。

做完這一些後,我們準備放油,放油時,要注意的就是要施行“三不落地”,油水、工具、零件三不落地,這是一個合格的修理工必須做到的,放下油後,未發現有金屬粉末,説明該發動機工況良好。最後做好清潔,將有油跡的地方清潔乾淨,以便觀察(若不清潔乾淨,會讓人以為有漏油,造成不必要的麻煩)。加完油,檢查油的液麪高度,必須保證發動機的温度在65℃或更高,這樣可檢查出來的機油量也相對精確一些(讓發動機怠速運轉5分鐘,關閉發動機,等30s-1min,可檢查機油量)。

瀚達汽車學結 [篇3]

在學習了將近一個月,今天第一次給外來車施工貼鈦纖膜。此刻的我既開心又害怕。開心的是把這一次施工的機會當做是和客户做生意來對待,而不是平常的練習。害怕的是以自己目前的技術水平是否真的可以為客户服務嗎?人總該先自信畢竟自己學習這方面的知識和技能,就這樣加油!以後想進入這行業總得邁升這節步!

施工開始前我首先要準備好貼鈦纖膜的工具,一把美工刀用於裁膜,一支硬刮用於修整邊角,一個烤膜槍用於烤膜的不平整的地方和小泡,一把尺子用量所貼膜部分的長度和寬度,一個長線插坐。該準備的工具都準備好後就開始打板,因為是外來車所以要膽大心細不能馬馬虎虎,畢竟我們要為車主負責。打板昧能直接拿膜貼在車窗上裁,因為那樣容易滑傷車框的膠條或車漆。

原先我想用比較原始的方法就是拿尺子量貼鈦纖膜部位的長和寬然後進行剪裁,但問題來了因為這輛外來車本田地飛度的後來車框要貼膜的部位斜豎伴隨着不規則線條,所以很難裁剪出完美的.樣板。此時我的也許是經驗欠缺,不斷的去嘗試各種打板的方法和想法,最後決定用一個沒有使用過的生方法去打板。就是拿白色的膠布沿着要貼鈦纖膜所要貼膜的位置貼出一個標準的圖形出來,然後把白色膠布所貼出的圖形直接貼到鈦纖膜上,最後拿出工具刀直接割出一個理想的板膜。

接着拿清潔劑清洗貼的部位,再拿清水再拭擦乾淨(按老師的嚴格要求應該是拿酒精來清洗的),然後開始正式的貼鈦纖膜了,其實貼鈦纖膜與太陽防爆膜的原理是一樣的,首先把膜對好位置,慢慢的邊撕開膜貼上一點一點的貼一邊用手使勁的把膜推擠撫平,儘量將皺摺的地方和有小泡的地方往外推擠,這個是細心活不能操之過急,更要有耐心,即使是這樣正確的操作但是鈦纖膜上還是有些小氣泡,此時一定要烤槍微烤一下讓小泡浮起再用細針將氣泡扎個小洞,然後再用手將氣泡中的氣向外擠出,直至消失。最後要修邊用烤槍微烤一下鈦纖膜的邊角整平,將它塞進車窗膠條裏,然後把整個貼膜的部位再好好的去檢查,最後由就交給老師檢查,直至教師簽下合格這兩個字。

在這裏我想調的一個重點就是施工的步驟,也就是為什麼先貼鈦纖膜然後再打蠟呢?這個問題會直接導致貼鈦纖膜的成敗是至關重要的因為蠟所含的主要成份是微晶蠟其結構緊密,堅而滑潤。所以如果先打了蠟再貼膜的話,那鈦纖膜是粘不住或貼不牢的。

經過這一次為外來車施工的體會,雖然我的技術水平還沒有達到完美的程度,但在東風所學習的知識和技能得以至用,使我對學習的認識,重新有了新的動力和想法,在此多謝老師教誨,也多謝學院提供了這個難得施工外來車的機會!

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