推开窗看天边白色的鸟,想起你薄荷味的笑。
——题记
成长真的有点痛,像麦子拔节那样,切肤的疼痛。国中三年,时光匆匆划过。与此同时,它也在我们心口划下了一道道的伤痕。
尖锐疼痛的东西,会让人有刻骨铭心的记忆。例如因为上课心不在焉而挨骂,因为没有完成作业而被“盛邀”去老师办公室“喝下午茶”。看着黑板上方的大标牌上那几个“离会考仅有××天”的猩红大字,我感到正如看见白纸黑字的考卷上一个鲜红的鸭蛋一般,紧张甚至窒息。但再怎么紧张,在这拥挤的校园中也少不了我们放肆的欢笑。我们曾牵着手一起穿梭在熙熙攘攘的人群中,我们曾大言不惭地夸耀自己的种种幻想,我们曾因某位同学的小动作而大笑好几天,我们也曾对着旺仔、阿萨姆畅谈自己的种种感想……
几天后,再也没有人像你们一样,像个疯子般朝我大喊“二”,再也没有人会看着我一个人像个神经病一样自言自语好久,再也没有人愿意像你们一样聆听我倾诉衷肠,再也没有人会像傻子一样对我“咯咯”大笑……再也没有了。一想到这些,我那股莫名的忧伤便开始涌上心头。
前些日子在空间里搜索日志,不经意间瞥见了小威的一句话:“毕业后,你们还会记得我吗?”顿时,我的笑僵在脸上,心里默念道:怎么能忘记?我们怎么能忘记?我不能想象,也不敢想象,要是我忘记了你们,那我会不会像旋转木马离了轴木般,越走越远,最后消失不见?很多时候,我在幻想,要是我有台时光机该多好。我并不是想回到古代拿一堆值钱的古董回来,而是想回到七年级,温习一下那陌生而熟悉的场景。我有过n个同桌,n个闺密,n个同学,n个组员。但我的灿烂三年,只有一个。
鸟飞兔走,三年将逝,我们也在逐渐长大,开始任回忆吞噬枯燥的生活,斑驳往日那些旧时光,开始怀疑我们这些彼此性格八杆子打不着边的人是怎么变得这么要好的。
有些东西,历时越久,就越有价值,例如古董和回忆;有些东西,越单纯,就越好,例如我们的似水年华。也许,这三年过后,并非结束,而是另一种灿烂生活的崭新开始。