学会作文
独处它有时如悠扬的乐声,陶冶着我们的心灵;它就像茗茶的苦尽甘来;四溢的香醇引领着我们走入“采菊东篱下,悠然见南山”的自我心境;有时又如清新的空气弥漫在我们的周围,悄无声息的带领我们畅游在卢梭,周国平等美妙的精神世界中,让我们踏着轻快的乐声沐浴着灿烂的阳光,享受一份最简单的独处。
对于“自我”的人来说,独处是人生最美好的时刻和最美好的体验。有时在微风细雨中漫步,感受着珍珠似的雨珠抚摸着我的发线,感觉着无助的美丽:孤独的我在孤寂中享受着生命的充实,充实的我在寂寞中孕育着灵魂的成长。有时享受着简单和谐的轻音乐,感受着精灵般的音符牵动着我的思绪,感觉着单调的幸福:寂寞的我在平凡中品味着生活,生活中的我在升华中学会独处。有时欣赏着一朵清纯的夜花,感受着如闺蜜般的花蕾,感觉着质朴的优雅:独处的我在芬芳中抛弃着喧嚣,喧嚣的我在艺术中卸下枷锁。
在独处的时光里,我们可以梳理一下自己的心情,探访一下自己的心灵,把所有的悲伤和烦恼都抛进生命的回收站里,珍藏起一切的幸福和美好,并把它幻化成生命中最宝贵的财富 。在享受独处中,我们可以修养灵魂,滋养生命,让心灵放松,咀嚼着自己心灵私密的絮语,并把这一切借鉴为生命进程的航标,如同“久在樊龙里,反复得自然”,挣脱了所有的束缚,在心灵的天空里自由翱翔。
独处的我们,可以是一盏青灯,在宁静中燃尽污浊,于无声无息中照亮他人,又明鉴自己;可以是一卷书香惬意,在优雅中退却世俗,于不经意间净化他人,又滋养自己;又可以是一杯醇咖醒神,在芳香中感染美丽,于潜移默化中召唤他人,督促自己。独处可以是一湖净水明澈,一管短笛悠扬,;可以是一朵夜花优雅,一曲塞歌动人。一壶当存一天宇,一沙悟出一世界,一叶看到一菩提,一窗自有一山海。独处就是清净而不是清高,修炼而非苦练,自信而不自负,失意而不失魂,幽雅而非忧伤,孤独而不孤单。
学会独处,树立而非缠绕,鹰翔而非依偎,溪净而非汲取,山挺而非抓附,花美而非斗艳。人生是在自己的啼声中开始,在别人的泪水中结束,知道这需要付出一生,才能照耀一生;知道自己易感伤流泪触景生情,知道人生有太多的聚散是那么匆忙和顺理成章;知道总有不能忘却却又不得不放弃的承诺和希望;知道有许多不能回首又不能忘记的往昔萦绕在心间,知道人生有太多的美好与悲伤的东西,而这些,我只能在这寂静的精神高地上独处。立志做迎难而上的跃龙门的鲤鱼,而不是随波逐流的浮萍。
“古来圣贤皆寂寞”,善于独处的心灵是成熟的心灵,他能让生命在不断感悟中得到升华,让内涵在执着的追求利得到丰富,他让智慧在跋涉里得到提升,他让人生在专注求索中走向辉煌!