学会作文
“好好学习,天天向上” 是大家耳熟能详的充满正能量的标志性座右铭。天天向上,是进步的表现,是时代的要求,是成长的标志,是成功的标杆。如果,你能够做到天天向上,则上级满意,老师喜欢,家长欣慰,对手妒忌……的确,做事、干学问应做到天天向上。然而,我认为做人不妨学会“天天向下”。
所谓“天天向下”,就是学会弯腰,就是学会高调做事,低调做人。
在古代,就有着“天天向下”和“天天向上”的代表人物。刘备,作为国家最高统治者,认为凭自己的才能未能实现统一天下的伟大抱负,于是,就屈尊三顾茅庐,请来孔明,如鱼得水,成就一方霸业;方仲永自幼能随意作诗,为人们所佩服,然而,他却停止前进的步伐,在知识的面前高高在上,自以为是,最终,从天才变成平常人。
至今,“天天向上”的代表人物也不少。在学习上,一些拥有优异成绩的同学,恃才傲物,既不会不耻下问,也不会理会同学的请教,换来的只是孤独一人站在黑暗的处境;在工作上,依靠着富裕的家庭背景、智力上的快人一步、外貌高人一等的工作者,总是睥睨一切,不肯放下架子,最终,使自己落入了左右为难,受到同事的疏远和公司处分的地步;在生活上,随时在显摆自己的富贵人家,又如何?到头来,还不是落到“老鼠过街,人人喊打”的下场……
从古到今,种种事实都说明了“天天向下”是一笔财富。如果你锋芒毕露,放不下架子,那你将会受到更多的挫折,渐渐靠近失败的悬崖。就像一根木柴、一块玻璃,一拗就断,一砸就碎,如果你能够放大自己的柔韧性,加大弹性,你将会有更大的发展和进步空间。
然而,“天天向下”不是点头哈笑,阿谀奉承,放下自尊;而是大智若愚,谦虚谨慎,步步为营。
总之,学会“天天向下”是人生的一笔财富,是指引向前的明灯,是为人处世的基本准则。这样看来,做人学会“天天向下”何尝不会让人羡慕,让人喜爱?