那是一个夏天,爸爸带着我们去探望外公外婆。因为那天下着雨,又正好去外婆家的小路是泥巴路,表面坑坑洼洼肑,动不动就会卡到坑里,出来了又卡进去,卡进去又出来了。我那迷糊老爸,昨天忘给车加油了,结果才走到行程的三分之一,就卡到一个大坑就出不来了。我们试图把车从坑里堆出来,可那都无济于事。半小时过去了,我们都泪如雨淋,我们一家人像热锅上的蚂蚁————急得团团转。这时,有两辆车朝这边驶来,一辆走开了,另一辆停了下来,我们把求助的目光看向了车主,他二话不说,找了一根粗麻绳,把车头车尾绑了起来,我们感激得不得了。他把车开到了外公家,就一声不响的走了。
一天,我到姑姑家去玩,时间还早,我就和一个哥哥去附近的树林去玩了。我们回来时已经中午了,姑姑看见哥哥手里的小鸟,说:“把它放回去。”我们问:“为什么要放回去。”姑姑语重心长地说:“抓一只小鸟是一种残忍,假如你不见了,你妈妈绝对会很着急的。”我们似慬非慬地把它放回去了。
是啊,如果我们能在生活中将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,对世间万物都有一份爱护之情,会使世间多一些宽容和理解。
那些往事,我永远忘不了。