传承的作文
文化看上去无形无色,却决定了我们的社会从何处来,往哪里去,就正如氧气,无形无感,人人不可缺少一般,人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔软又强韧的细丝,将珠子串联起来成为社会。
文化是一条浩浩汤汤的长河,从远古奔流而来,翻过崇山峻岭,穿过柳林繁花,容纳人生代代,沉淀沧海桑田。文化是一面晶莹剔透的明镜,照亮心灵的面容,倒映历史的影子,既有慷慨高歌,亦有细雨婉转,既有吟风弄月,亦有躬身沉思。然而殊不知,我们沉淀了数千年的文化,正在逐渐消失。惊堂木的声音消失在深巷中,舞动的皮影随着夜深而沉寂。我们随着文化音符跳动而炽热的心,也慢慢冰凉。
现实中,不如扪心自问,我们世世代代珍藏的“传家宝”,现在还安好吗?不知从何时开始,我们越来越频繁地耳闻目睹:手工艺人逐渐老去,带着自己代代相传的精湛手艺归于田土。“申遗”,俨然悼词落笔前的一声绝望呻吟,“失传”,成为一种文化的最终结局。
当《论语》在曲阜的大街被当做旅游纪念品出售时,我们能看见子孙在庭院玩耍时,上前问一句,今日读诗否?我们忘却了文化,而文明也在离我们而去。当小丑在殿堂表演,大师却在流浪。为了能够保存他的技艺,而四处奔波。我们看着那台上浮夸的动作,低俗的语言,我们还能笑出口吗?
文化虽不能及时果腹,却是精神的生命源泉。疏离文化之人,无法追寻灵魂的喜悦,忽视文化之民族,难以自尊、自信、自强,失去文化的社会,是灰暗的、死寂的、病态的,即使表面繁华美丽,也终究是没有根的浮木。
现代人需要精神力量来支撑自己,需要以本源之水滋润灵魂与心灵,防止在繁华中迷失自我,可当人类的精神家园逐渐荒凉,再也不像往日繁华时,人们才注意到文化的重要性,就如同人们只有到空气稀薄之地,或难以呼吸时,才会发现它的珍贵一般。
如今,大部分传统文化被用在商业开发上,而这所谓的传统文化也不过是一件商业外衣罢了。这样的文化犹如一剂慢性毒药,摧毁着华夏五千年的根基。且看学者陈更,慢朔诗词世界,体悟古人境界,钩沉古典文艺之美;故宫院长单霁翔“唤醒”紫禁城,使古物不再尘封、历史不再褪色,一抹娟秀瓷花、一记遒劲笔墨,得以向世人诉说华夏传奇,而本为异乡人的高佑思,深扎中国的土壤,甘做桥梁,为世界还原沉蕴又纯粹的中华文化。当我们注重文化时,我们的心才真正跳动起来。
正如史铁生余秋雨在《文化苦旅》中所写:“千般荒凉,以此为梦,万里蹀躞,以此为归”,惟有传承才是文化流淌的根脉,我坚信,日升月落,春秋更迭,世间万物在不停的变化,而先人的智慧和血汗交织成的华夏五千年文化,却如窖藏老酒,被时光层层堆叠,然后醇香。