“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”福利院“模拟妈妈”景凤英和她的孩子们让我看到了人间最美四月天。他们家庭中所彰显的“爱”与“和谐”无疑是对中国家风最美的诠释。
爱心迥然天地轻,家中自有舞雩风。以爱濡染,成就和谐家风。
《礼记》言:“父子笃,兄弟睦,夫妻和,家之肥也。”“和”乃立家之本。纵观历史,“和”则亲人友爱、同舟共济,纵有凄风苦雨日,终有春和景明时;“分”则兄弟阋墙、伤鸿互啄,纵有钟鸣鼎食日,终有室如悬磬时。“和”是一个家族生生不息的力量源泉。这种和谐从何而来?我觉得无疑来源于家庭成员之间深深的爱。正如景妈妈那温暖的话语“有爸、有妈、有娃,这才是一个家。”家是人们心头最温暖的港湾,是我们心头永远的朱砂痣和白月光。我们对它怀着深深的爱恋。家庭的和谐之美、亲人之爱给了我们最柔软的心房和最坚硬的盔甲,让我们辛苦付出而甘之如饴,披荆斩棘却不觉忧伤。为了让孩子们拥有这份完整的爱,景凤英和她的爱人成立了“模拟家庭”,为福利院的孩子们撑起了一片和谐的晴空。虽然和孩子们并无血缘关系,但我相信这种爱的心意是相通的。这种大爱让我们动容,这种和谐的家风如无声之细雨,濡润着每个孩子的心田。
寸草传递三春意,爱心共鸣芳菲情。将爱传递,让和谐家风吹绿神州大地。
南北朝萧纲曾说:“一善染心,万朽不劫,百灯旷照,千里通明。”我想这世间最大的善莫过于将爱心传递。林徽因说:“当女人成了母亲,花便成了树。”这是父母对孩子的舐犊情深;李密说:“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。”这是孩子对长辈的反哺真情。爱在一代一代传递。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这是爱在千家万户传递。韩红将奶奶的善良与爱意传递,十几年来,不辞辛苦做公益;“榜样妈妈”宋秀梅工作之余积极参与慈善义工活动,她13岁的儿子受影响也积极参与;朝阳希望工程社团创建人金朝阳积极筹资,醉心于做公益,他的侄女金雪丹接过公益大旗,继续将大爱之心传递……大爱无疆,美在和谐。和谐家风最美的样子,就是能将这种大爱传递。和谐之家风吹遍神州大地,草青、树绿、日暖,人和。
“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这种和谐之美让孔子深深喟叹。和谐之美,美美与共。家风正,则民风淳,让我们将爱传递,将和谐家风传递,走向更美的远方。
“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃”,愿大爱在你我心间,深深镌刻,念念不忘;愿和谐家风在你我身旁,家邻和睦,神州共美。