传承的作文
家风就是家规,俗话说得好,没有规矩就没有方圆。家风是一种精神,更是一种无言的教育。经过五千年的沉淀,我们懂得了家风的重要,它是一辈又一辈先人智慧的结晶,更凝聚成了中华民族的民族精神。
家风就在我们的身边。在你的朋友中,有些家庭注重礼仪,那他们的祖辈必定出生于一个礼仪之家,这就是家风;而有些家庭喜欢让孩子看书,那么他们必定出生于书香门第,他们的祖先必定是一个爱书之人,这同样也是一种家风。所以说家风是一种传承,更是一种希望的寄托。
家风是一种无言的力量,它可以塑造孩子们的人格,影响他们的心灵,决定他们的未来!我想你不会看到任何一个品行端正的孩子是从一个没有教养的家庭出来的吧!我想你从未看到过一个富有同情心和爱的孩子是从一个没有温暖的家庭出来的吧!同样的你也从未见过一个宽容大度的孩子的父母是两个小气鬼吧!他的父母肯定也同样是宽容大度的。所以家风也是一种榜样。
我家的家风就是懂得感恩。我经常听奶奶说,当年家里受到过亲朋好友的帮助,让我们家盖起了新楼,爸爸和姑姑完成了学业,使我们家渡过了最艰难的时候。所以当我们家的生活条件得到很大改善的时候,我们也要尽可能的去帮助他们。
简单的家风让我们的祖祖辈辈品德优质,做人诚信。因为有了家风,让我们懂得了爱与被爱;因为有了家风,让我们知晓了诚信和仁义;因为有了家风,我们才能遵守规则。纯朴的家风,是我们的祖辈传承下来的。我们会恪守祖训,流风余韵,代代不绝的传承。
记得我还在上国小三年级的时候,姨奶奶因为突发疾病住院,奶奶二话不说立刻去医院看护,不顾自己也已经年事已高,一直陪到出院为止。奶奶说当年姨奶奶给了我们家许多无私的帮助,现在他们有困难了,我们也要去帮助他们。其他亲戚朋友有困难时,我们家里的人总能伸出手去帮护一把。正是因为大家互相帮助,才让我们这个家族更回团结。虽然对于过往我不是特别知道,但是看着亲人们脸上亲切的笑容,我由衷地感受到他们的爱。
家风还有一种传播性。好的家风气会传染给更多的人,从而使社会的整一个浩然正气。而这一切的奉献者就是那个做了好事的人的长辈,因为他们家有着正能量的家风,所以使整一个社会步入正轨。
我们生活在集体中,每个来自不同家庭的孩子就能反映出各自不同的家风,我们把感恩、勤劳、善良、正义之风带进我们生活的集体,我们的班级将更加团结和融洽。班级中同学遇到困难,总能见到同学伸出援助之手,让同学感受到来自同学的爱。
家风是中国人的宝贝,中国之所以能强大起来,家风起到至关重要的作用。让我们每一个人恪守中华民族的精神家园,让优秀家风得到传承和发扬,使我们的中华大家庭更加团结和谐,人民的生活更加幸福安康。