传承的作文
内涵挖掘
传承,是“传递,承接”的意思。一般指承接好的方面,如传承优秀的物质、文化遗产,传承优良传统等。传承和继承是有区别的,传承除了含有“继承”的意思之外,更强调“传递”,是先传再承。因此,传承的对象一般具有时间久远的特点。
三维解读
泱泱中华,上下五千年,我们曾经创造过辉煌的物质文明和精神文明;改革开放三十多年来,我们再次创造了丰厚的物质财富,但同时我们的文化也受到了世界文化的影响,如何在传承本民族文化的基础上发展本民族文化,接受外来文化,是处于当今世界一体化中的中国人应该思考的一个时代性问题。此主题既能引导考生关注社会热点,又能引导考生增强民族意识,增强历史使命感。因此可以从以下角度思考立意:传承既是为了保护,更是为了发展;传承与创新并不矛盾,创新乃是为了更好地传承。真正优秀的东西,是不受时间和地域等因素制约的。因此,我们要大胆传承一切优秀的东西。此外,传承还需要勇气,需要眼光。
命题范例(一)阅读下面的文字,按要求作文。
拙劣的艺术家永远戴着别人的眼镜。——罗丹
创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。——xx
学诗者不可忽略古人,亦不可附会古人。——叶燮
请结合材料,自选角度,自定立意,题目自拟,文体自选,写一篇不少于800字的文章。
审题立意
首先要理解给出的几句话的含意,然后抓住其中的一点或几点进行作文。
第一句话的意思是:若只是一味传承而缺少创新意识,便阻碍了发展;
第二句话的意思是:创新促进发展,对国家如此,对个人、团体或组织亦如此;
第三句话的意思是:传承与创新要有机结合。
(二)阅读下面的文字,按要求作文。
在城市化进程中,大量的古建筑包括名人故居被无情拆除;为了保留传统,不少地方出现了成群的仿古建筑,或是将当地古代名人集体“迁居”一地。我们总习惯于冷漠破坏的同时,又拙劣地加以补救。
你在生活中还见过哪些类似的情形?对此,你有哪些思考?请写一篇不少于800字的记叙文或议论文。
要求:①必须符合文体要求;②题目自拟;③角度自选;④立意自定;⑤不得抄袭,不得套作。
审题立意
写作该题,首先要打开思路,由材料所表述的有关古建筑的破坏与重建扩散开去,比如对环境的破坏与治理,对健康的伤害与治疗,某些观念的革新与回归等。可有以下立意:创新应是在继承基础上的创新;勿以创新之名行破坏之实;创新不可穷折腾;发展需要长远眼光。