传承的作文
我生在农村,我的祖祖辈辈也是地地道道的农民。打小,我的爷爷就教我们要做一个讲诚信的人。
记得很小的时候,爷爷就给我们讲一位值得我们学习,坚守传统美德的人物,她就是德高望重的宋庆龄。爷爷说,宋庆龄在小的时候,有一次,准备跟爸爸妈妈到伯伯家去,可是,她想起那天小郑要来她家学叠花篮,所以,她毅然决定留下来,履行自己的诺言。一次小小的守约看似微不足道,却折射出了宋庆龄诚实守信的可贵品质。诚实守信是我们中华民族的传统美德,是人立世生存的根本,只有“言必信,行必果”才能收获友谊,收获成功。所以,爷爷要我们像宋庆龄那样,重承诺,守信用。
爷爷平时总喜欢给左邻右舍帮忙,只要有人有什么事情喊一声,爷爷知道后肯定是要去给帮忙的,而且只要是自己答应的事就从不食言,不管有多忙,他都会放下手里的活去帮助他人。
而勤俭节约则是奶奶对我们的要求。吃饭时,奶奶不允许我们剩饭剩菜,吃多少就盛多少,她常说,每一粒米都是农民伯伯辛苦种来的。奶奶是这样要求我们,而她自己也一直坚持这样做,给我们树立了很好的榜样。
爸爸是个既坚强,又勤恳的劳动者。在他身上看不到疲惫,为了使我们过得更好,他总是早出晚归地忙碌着。爸爸说他为人子,为人夫,为人父,就应该为爱他的人和他爱的人付出更多,因为这是他的责任。因为这样,生活中有再多的困难都难不倒他。在我心中,爸爸就是这个家的建设者和守护者。
我们家还有个家风是“孝”,孝敬父母、尊敬长辈。母亲一直告诫我们“百善孝为先”,在生活中“孝敬无底限”。孝顺不是体现在你能给谁买多少东西,而是体现在日常生活中的一点一滴的关怀。比如孝顺长辈,父母下班回家,孩子主动地送上一杯热茶;父母生病,孩子能陪在身边,尽心照顾。还有,工作之余,常回家看看,帮父母擦擦洗洗,给父母做顿可口的饭菜,多陪父母聊天。这些,都是孝顺的具体体现。
我今年九岁了,可妈妈来到这个大家庭已快二十年,这些年她扮演着各种角色。妈妈是个贤妻良母,她总是无微不至地关爱着我和姐姐。妈妈是个好妻子,日子虽然平淡如水,但她却把平常的日子过得有声有色。妈妈是个好儿媳,平日里跟爷爷奶奶的关系相处得非常融洽。也正因此,爷爷奶奶拿她当女儿一样看待。母亲更是个好女儿,一有空,她就会带我和姐姐去看望外公、外婆。
妈妈说:“他们都是我们的亲人、长辈,我们要好好对待他们,因为,他们的今天,就是我们的明天。”正因为有了“孝”,才使我们这个大家庭其乐融融,也使我倍感温暖,因此,我也懂得了“家和万事兴”的道理。
家风是一个家庭为人处世的优良传统,是优秀品质在家庭中的传承。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远。铭记家风,为自己的人生奠定了坚实的基础,我们才能踏着坚定的步伐,走向社会,走向成功,成为国家的栋梁之材。