爱好的作文
我的爱好是——下五子棋。我是怎么产生这个爱好呢?那要从我六岁那年说起。
那年暑假,妈妈去外地学习进修,只有我和爸爸俩人闷在家里。“到底干什么好呢?”爸爸眼睛一亮,说:“我们就下五子棋!”说干就干,我和爸爸把棋盘铺好,爸爸开始教我怎么下五子棋了:“每人一次出一颗棋子,要使横、竖、斜成为一条线,自己的五颗棋子相连。不过下棋的时候你要注意,如果对方任一条线上已经有三颗棋子了,你一定要用自己的一颗棋子挡住它的一端,防范对方五子相连,就像这样。”说着,爸爸在棋盘上给我做了示范。我似懂非懂地点了点头。
第一局开始了,我毕竟是新手,没搞清爸爸摆的两组三颗棋子其中一颗是相交形式的,可以互相利用,形成五子相连,防住这端另外条线就输掉了,原来它是一条可以摆成两个方向的棋路,防不胜防啊!所以只好乖乖认输。但经过几番较量,我趁爸爸不注意也赢了几局,爸爸夸我说:“学得真快。”
后来,我去大姨家玩,就对表哥说:“我们下五子棋吧。”“好啊!”说罢,我们便开始了。可是我总是输给表哥,我问表哥为什么,他说:“在下五子棋时,你要想办法一直让对方想着去挡你的三颗棋线,就是让他注意力分散,不断给他制造麻烦,这边你自己构思你的棋路,他就只会忙于挡你的棋,就不会注意你的棋是什么走向,是不是要五子相连了。”原来如此,我说我怎么一直输呢!
以后只要有时间我就会和同学、家长下上几局,从里面体会到了一些动脑子、想办法的乐趣,成为了我的课余生活中一个不可缺少的爱好。