变废为宝作文
“垃圾”这个词大家并不默生,它在我们的日常生活中随处可见。随着人类精神文明高度发展的今天,人们对它的要求也越来越高。
垃圾可分为“湿垃圾”、“干垃圾”“可回收垃圾”、和“有害垃圾”这四种,垃圾分类近几年来几乎家喻户晓,无论大人、小孩又有几个能真正做到呢!而且垃圾分类的好处很的,可以说它浑身是宝。那么接下来让我们一起来看看它是如何“变废为宝”的吧!
我们知道养鸡会产生大类的鸡粪,人们往往会发愁如何去处理,但对于有经验的人来说鸡粪是不可多得的宝贝。经过微生物发酵后它们可以养殖黄粉虫和蚯蚓,这些虫子是鱼类和禽类的上等饲料,经过这些虫子处理过的粪也就成了优质的有机肥。
生活中也有很多“变废为宝”的小妙招。泡茶后剩下的茶叶泡在水中数日后浇在植物的根部可以促进值物生长。残茶叶晒干,放到厕所或沟渠里燃熏,可消除恶臭,具有驱除蚊蝇的功能。还可以铺撒在潮湿处,能够去潮。我们平常喝完的汽水瓶盖或者酒瓶盖子,可别乱丢,可以用瓶盖周围的齿来刮姜皮,又快速又方便,用起来比水果刀还方便。生活中“变废为宝”的东西还有很多,让我们一起去慢慢地发现吧!
“千里之行,始于足下”保护环境要从我们做起,要从生活的点点滴滴做起。让我们积极行动起来,响应时代的号召,从身边的小事做起“变废为宝”增强环保意识,创建美好家园。