我的同学作文
课间,教室里到处是说话声,楼道一片喧闹,原本安静的校园伴着下课铃沸腾起来。可就在这样的环境中,一个扎着羊角辫的女孩正认真地在作业本上抄词。她,就是王煜宁,一个效率极高的人。
那一次,老师布置了抄词任务,要求中午交。但是一下课,同学们就迫不及待地蹿出教室玩了,把作业全丢在脑后。王煜宁不是这样,她拿起水壶,喝了几口水,迅速拿出语文课本和抄词本,又取出一支签字笔,开始专心地抄词。
只见她左手按着书本,右手持笔,认真仔细地写下一个个端正美观的字。每写几个词,她就扭头看看书,再继续写。无论周围如何嘈杂,她都没有东张西望,一双眼睛始终盯着作业。有时一些淘气的同学去打扰她,她也不理睬。
我也像其他同学一样,找小伙伴们玩。可当我去找王煜宁时,她却说:“我可没时间玩,我要抄词。”我远远地不去打扰她,但一直有一个疑惑:“为什么王煜宁课间还写作业?她不累吗?”
临近中午,我突然想起抄词作业,赶紧奋笔疾书。王煜宁来找我,惊讶极了:“你还没写完抄词?我早完成了!”我一下愣住了,这么快?仔细一想,她在我们玩耍时抓紧写作业,又快又好,效率真是高极了!
其他方面,王煜宁的效率也很高。一年级时,我们刚学会跳单摇,速度极慢。当我们课下玩游戏时,王煜宁在练跳绳;当我们中午在操场上相互追逐时,王煜宁仍在练跳绳;当我们在体育课上趁老师不注意而偷懒时,王煜宁还是认真地继续跳。因此她的跳绳水平很快就名列前茅了。
正因为王煜宁效率很高,老师让她进行如何提高做事效率的演讲。王煜宁告诉我们,只要你集中注意力,抓紧时间,效率自然会提升。
我也学习这种方法,克服惰性。现在我的效率也提升了不少,多亏了王煜宁,这个名副其实的“效率先锋”。