关于味道的作文
一大早,当我困惑的时候,外面好像下雨了。早上,天下着雨,地面又湿又湿。雨不应该很大,草坪也不湿。
余光中听着梦里的雨,听着乡愁,这让我想起了我的家乡。
我的家乡也有很多雨。春天,持续几天的雨。在夏天,它是危险的,导致河水暴涨,有时还会积水。在秋天和冬天,寒冷的风和雨似乎随着湿气钻入骨头。
当我第一次来到东莞,我不太适应这里不明朗的四季。似乎夏天总是一年四季,雨总是来去匆匆。秋雨和冬雨也席卷而来。
我已经在翰林待了很多年了,我逐渐适应了这里的气候。我认为这也很好,因为女孩喜欢美丽,不必穿臃肿的衣服。全年都穿裙子也很好。
几天前,我的家庭朋友问我什么时候回来,说他会邀请我吃家乡的食物,这立刻激起了我贪婪的心。事实上,并不是我不能吃家乡的味道,而是吃的记忆。
一个人的味觉习惯早已由他的家乡风味形成,在任何地方都无法改变。在记忆中一起做饭和吃饭的人是不会跟随的。我经常想念坐在一起的家人的温暖和坐在一起的三到五个朋友的愉快交谈,所有这些都在我的脑海里。当熟悉的熏香和辛辣的食物冲进鼻子和胸膛时,记忆之门瞬间被打开,仿佛时光倒流,我们又一次围坐在一起。
在那些年的夏天,每年暑假,琼都会来我家玩,呆几天然后回来。我们俩都不会做饭,所以我们的午餐通常是一碗豆豉鸡蛋和油炸剩菜,但我们吃得津津有味,端着碗面对着电视连续剧。后来,其他的东西和细节逐渐模糊和遗忘,只留下这一幕和那碗豆豉的味道。
家常菜又咸又辣。当我第一次到达广东时,我简直不能吃东西。这里的食物清淡而原始,但我不适应,想吃其他地方的辣椒。但是为了不饿,我们仍然需要吃东西。
慢慢地,我不知道从什么时候开始,我觉得这里的食物也很美味。绿色蔬菜的甜味,海鲜的新鲜和老火汤的醇香也能让我吃得开心。每次吃饭时,我都看到孩子们对他们的食物很满意,我的同事们又笑又笑。这种食物的味道也存在于我的记忆中。
每年夏天,都是毕业季节。看着一群群的孩子离开,令人悲伤和欣慰。他们将永远长大并飞走。这是他们记忆中的家乡,他们将永远记得并怀念它。
余光中说,在贾岛的七行诗中,如果十霜足以成为我的故乡,那么我的二十霜是多愁善感的,他唐荀王朝的一个孤独的和尚?
我比不上于老在包道的20次霜冻,但我在翰林也有10次霜冻。像贾岛一样改变我的家乡吗?