直到回到大巴车上,听到导游说,“好,恭喜大家哈佛‘毕业了”’,我才恍惚反应过来——这为期四天在波士顿的旅程,结束了。
在哈佛学习的这四天,迈克尔教授演讲的关于国际关系,领导力,成功者的秘诀,还有两位教授所讲的时间管理与游戏设计让我受益匪浅。清净的校园环境、浓郁的学习氛围、知识渊博的教授,更令我流连忘返。
偏要说的话,印象深刻的另一所学院是路途经过的耶鲁大学。
阳光普照在哥德式的建筑上,尖耸的高塔与现代式建筑交相互映。我总感觉老校园像个四合院。
在耶鲁大学最古老的图书馆里,存有世界第一本活版印刷的圣经。它的墙壁采用透光的大理石,导游哥哥说,“那是为了阻挡紫外线,保护古老书籍不被晒伤的。”当时既有种茅塞顿开又惊叹不已的感觉。
说到导游哥哥,我想起他说起这所学校时眼中闪闪发光,所喜爱的光芒,他说很喜欢这所学校,因为像家的感觉。我想,我的学校是否也有这样的感觉呢?有的。答案在我心里。
离开前,我们又去摸了那著名的耶鲁校长雕像的左脚,期盼会带来好运。谁又不想拥有美好的未来呢?
我们在波士顿图书馆中也照了许多照片,左瞧右盼,恨不得有几个分身。虽说是图书馆,它却有着同教堂一般古典,欧式的建筑风格……
沿途风景迷人,建筑独特,还有学到的知识也令我兴奋。美国的倾茶事件;印第安人教最早在美国的人种植、使用工具;哈佛建校比美国建立还早;耶鲁大学的趣闻。
我想,出国游学的原因就是这个吧,丰富的经历。