鄭州春節作文

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在平日的學習、工作和生活裏,大家都嘗試過寫作文吧,作文要求篇章結構完整,一定要避免無結尾作文的出現。那麼,怎麼去寫作文呢?以下是小編為大家整理的鄭州春節作文,供大家參考借鑑,希望可以幫助到有需要的朋友。

鄭州春節作文

鄭州春節作文1

中國,在外國人眼中,素來就是禮儀之邦。因此,自古以前,中國就有不計其數的傳統節日。春節也不例外,現在春節雖已遠去,可那過年的聲音,過年的味道,還時常縈繞在腦際。不管何時,想起春節,總會有些抹不去的美好記憶。

二十六日,是我最高興的日子,因為那刻,我已成功到達老家。

老家有句俗話:“二十七、二十八,貼門花。”所以第二天,我們便去貼門聯了。

大伯母不知是怎的,貼對聯從來不用膠帶,而是古老的方法,整整熬了一大鍋像玉米粥一樣的傢伙,聽伯母説,這就是傳説中的:“漿糊”。不過,這傢伙果真是名不虛傳,往牆上和對聯上均勻一抹,再把對聯拍上牆去,這就算風再大,也吹不下來了。

老家還有句俗話:“二九,吃肉。”所以沒到二十九日,老家的巷子裏便充滿了賣肉的人。老家的肉純天然好吃,所以賣肉的行家雖多,但個個生意不錯。但最好不過的就是我們這些晚輩們,光大伯親戚就有好幾個,隨便進哪一家,就會被熱情款待一番。

大年三十白天沒什麼可玩的,於是表姐就提議,鬥撲克。五個人圍着一個被倒放的大鐵盆,就可以開始進行真實又激烈的“紙上談兵”了。但老天未必太天妒英才了。那時我的運氣實在不佳。鬥了幾盤,我就敗了幾盤。真是太“幸運”了。

大年七年級是最累的一天。早上,我們要五點多的時候就起牀,然後趕緊穿衣,接着再去吃飯。吃飯的過程中大人還不忘放上長長的一卷爆竹。等飯吃完了,我們也就完全睡醒了。於是,我和表哥、表姐們趕緊去奶奶家,恭賀新春。

但給爺爺奶奶賀歲,首先就是拜年。拜年可麻煩了,先不説每一步必須的禮節姿勢,就是光論站站、跪跪、磕磕就得十三下,奶奶心疼我們,就讓我們每個人磕一下,便可拿着紅包走了。但是過了奶奶這一關,剩下的還有很多關。於是,在接下來的幾天中,除了睡覺,剩下的最多時間就是在去某某家的路上,奔波不停。哎!那時最大的感受就是:“假如給我三天時間。”

春節的記憶,可以説是“勞逸結合”或“逸中藏累”吧!

鄭州春節作文2

喝過臘八粥,年味就越來越濃了。臘月二十三祭灶,二十四撣塵,新年的腳步更近了,蒸年糕,磨豆腐,炸圓子,做炒米糖,家家户户忙着置辦年貨。

炒米糖可是每家必備,條件好點的人家,還能做上花生糖、芝麻糖、花生酥,甚至是奢侈的澆切片。

入冬不久,精選粳米或者糯米,煮上滿滿一大鍋飯,先在家裏晾上一兩天,然後用竹匾曬乾,再細細搓碎,俗稱“曬陰米”,進進出出足足需要半個月的時間。

臘月過半,糖坊師傅就忙碌起來。隔壁鄰居是一方姓兄弟,祖傳米糖手藝,張家請,李家邀,很是吃香。

做炒米糖程序繁雜。鐵鍋裏放些細砂炒米,並用竹篩子篩淨。接着把糖稀倒進鍋里加熱,還加點香油,然後把砂糖倒進鍋裏,邊加熱邊用鏟子在大鍋裏使勁攪拌。方師傅不時用鏟子剷起來看看糖稀的色澤、“老嫩”程度,等到糖稀熬到剷起來成線時,糖稀也就熬好了。

接下就把炒好的炒米,快速倒進熱鍋裏,跟糖稀攪拌均勻,然後把熱氣騰騰的原料鏟到正方形木頭模子裏,用“滾子”在模子裏使勁來回滾平,邊邊角角都要壓實壓平,快速拆下模板,“啪”的一聲,案板上赫然呈現一大塊方形米糖。

方師傅把整塊米糖快速用刀切成條狀,隨手一劃,米糖整齊劃一,均勻有序。接着麻利地切成片狀。有時我們也來幫忙切米糖,真是“看人家吃豆腐牙齒快”。刀切炒米糖,不僅是體力活,更是一門技術活。刀要快且不用説,要看準火候,用力均勻。切早了,炒米糖容易粉碎,濺得滿地都是;切遲了,炒米糖硬了,就切不動了。

此時,站在一旁的小屁孩早就等不及了,搶過兩塊碎片塞進嘴裏,熱乎乎的,炒米糖有點粘牙。過一會再吃,脆脆的,嚼起來咯嘣咯嘣的響。

汪曾祺先生曾在《炒米和焦屑》中寫道:“炒米是各地都有的。但是很多地方都做成了炒米糖。這是很便宜的食品。孩子買了,咯咯地嚼着。”

如今,炒米糖越做越精緻,花樣也越來越多,大街上、超市裏,隨處可見,但找不到兒時過年吃的炒米糖了。

濃濃甘甜,甜不過當年炒米糖的味道。淡淡清香,香不過兒時過大年的滋味。

鄭州春節作文3

春節,是鑲嵌在每個人心中最濃厚的鄉愁。無論在哪裏,大年三十,在外的遊子大多會如同歸巢的燕,大包小包帶着禮物、帶着牽掛、帶着鄉愁回到家鄉

在我印象中,鄉愁可能是紅紅火火的春聯。在大年三十那天,我早早起牀,蹲在爐子邊看父親往鍋裏一邊加麪粉和水,一邊攪拌成米白色的漿糊用來貼春聯。父親總會趕我去將門上已經發白的舊春聯清理乾淨,然後我們一起換上新春聯,辭舊迎新。他還特地把福字倒過來貼,取諧音意為“福到了”,可真應了王安石的那句“千門萬户曈曈日,總把新桃換舊符。”所謂貼春聯,貼的便是對新春的寄語

鄉愁也可能是熙熙攘攘的年集。説到新年,最無法忘卻的就是趕年集了。小時候,父親總開着他的`三輪車載着裹得嚴嚴實實的我去趕年集,路上偶遇到鄰里鄉親,總會熱情地捎他們一程。到了集上,腳步聲、吆喝聲、笑聲摻雜在一起,人山人海,熱鬧非凡。小孩子們手裏拿着糖葫蘆蹦蹦跳跳,大人們則忙着討價還價、貨比三家,臨走時滿滿當當的年貨已經堆滿了每個人的後車廂。所謂趕年集,趕的便是對新年的期盼。

鄉愁抑或是熱氣騰騰的年夜飯。在我們家,母親和姐姐是準備年夜飯的主力。鍋碗瓢盆叮叮噹噹響起時,飯菜的香氣也瀰漫開來,這時候父親總會温上一壺好酒,大家和和美美地坐在一起,聽父母講述他們幼時的不易和如今的變化,感歎時代的變遷和如今的好政策,展望未來要更加努力。所謂吃年夜飯,吃的便是那一抹對新時代的展望。

鄉愁或許是絡繹不絕的問候。大年七年級,鞭炮聲早早響了起來,“過年好!”一句句問候聲此起彼伏,鄰里近親笑意盈盈地帶着祝福進門。孩子們總是最開心的,不管是零食還是壓歲錢,兜裏往往是鼓鼓囊囊的。而隨着時代的變遷,如今拜年不拘於形式,相距千里的親人可以一個視頻電話打過來互道祝福,手機微信發消息、家庭羣裏發紅包進而成為了拜年的主流方式。所謂拜年問候,問的便是那一份對新年新氣象的祝福。

鄉愁是漂泊在外的人們與家鄉之間難以割捨的情結,是遊子對故鄉的牽掛與依戀。春節則是內心深處最久遠最深刻的記憶,就像一壺陳年老酒,隨着臘月的到來,節日的到來,淡淡的思鄉愁緒就悄悄瀰漫到眼前。

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