登太白山散文

來源:文萃谷 2.63W

從太白山回來,已經有有一個多月了,一直想寫點文字,藉以紀念一下,並給今後想遊太白山的朋友提供點攻略。但自懼文筆拙劣,害怕未能將全山形勢之雄深,山中景物的奇麗形容於萬一,加之近日比較忙,一直沒寫。今日忙裏偷閒,抽空寫下這篇日誌,只就遊程中所有的感想隨意寫去,藉以紀念。

登太白山散文

對於登太白山的想法,可能要從今年三月份開始,那時同興哥、中濤、小迪四個老男孩蹲在張家堡的十字路口,在暢談着關於工作、關於理想、關於感情、關於成長和迷茫……是興哥提議了一下説:“清明帶你去探索太白無人區吧……”,自此登太白的想法便深深的烙進了我的心裏,無法祛除。

清明,到處都在下雨,硬生生的將我們登太白山的計劃給打亂了,登太白山的計劃也就泡湯了。也許是工作太累了吧,或者是一些其他一些不知名的原因,總之想要登太白山的願望越來越強烈,已經遠遠超出了可控的範圍。每每晚上想到要登太白山,卻一直擱置着,竟久久不能入睡。儘管對自己能否適應高山反應有疑問,沒有什麼專業的登山裝備,但是我好象抵擋不了太白山的呼喚和誘惑,按耐不住內心深處迴歸山野的原始衝動,我不能用那句“山永遠在那裏,什麼時候登都可以”來安慰自己,應該用“一萬年太久,只爭朝夕”來激勵自己,我的生命歷程中需要這種經歷。終於在4月23日凌晨3點下定決心週末去登太白山。(在此,要特別感謝好友郭強,由於前面約好的朋友臨時有事,已經決定一人前往了,最終他抽出自己的時間,陪我一同登山。)

4月25日早上六點起牀,我們簡單吃了點早點,便打的奔赴西安火車站。原本以為能趕上首班發往太白山的旅遊公交,結果到那人剛剛滿,無奈,只好繼續等第二輛車。還好,去太白山的人比較多,等了不到30分鐘我們的車也滿了,便發往太白山。中午我們到達太白山,稍微吃了點飯,補充點能量,買了點饅頭、鹹菜、和水,購好票便開始準備登山。乘上旅遊車,我們上了盤山公路。太白山的盤山公路峯迴路轉,危險異常。沿途綠樹掩映,山水奔騰於巨石間,與清爽的山風共奏着春的舞曲,令人陶醉其中。

沿着盤山公路一路前行,途經蓮花峯瀑布,三國古棧道、潑墨山、世外桃源等自然、人文景點。提及三國古棧道,不難使人想起“明修棧道,暗渡陳倉”的典故。據説此棧道即彼棧道,眉縣今屬寶雞,而寶雞古名陳倉。

?? 經過兩個多小時的盤旋,我們於正午到達海拔2800m的下阪寺。這時天下起了小雨,給炎熱的天帶來一絲絲清涼。説起太白山的天,感覺挺神奇的,一路盤旋而上,一會太陽當頭高掛,一會又傾盆大雨。讓人不禁想起了那句“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”。在下阪寺略微等了一會,雨漸漸小了,我們沿着台階拾級而上,穿過傲然屹立的天都門,眼前一片開闊,看來天都門那副“高山攬白雲,阪寺會蓬仙”的.對聯並無誇張之辭。從此處看着遠處高山白雪皚皚,“太白積雪六月天”是著名的關中八景之一。在過去寒冷的年代,太白山頂終年積雪,每當盛夏,從關中平原眺望,白雪皚皚,銀光四射,蔚為壯觀。

從下阪寺到上阪寺,海拔不足500m,然而山勢陡峭,艱於攀登,而且此線上有索道,故多數人坐纜車至上阪寺,殊不知爬山的樂趣在過程,沒有經過一路艱辛的攀爬,絕不會有登頂看到美景那一刻的成就感。從太白山國家森林公園依次上升,形成暖温帶、温帶、寒温帶、亞寒帶、寒帶五個氣候,把你從山下酷熱難耐的高温區,逐漸的帶到一層層高大的山峯和茂密的植被中,身上的温度也在明顯的變換,從舒適到涼爽,再到寒冷之中。 ? ? ? ? ? ? ? 到達上阪寺已經四點多了,此時天下起了鵝毛大雪。好多人已經開始下山了,一路上碰到景區裏的人都告訴我們説:“現在登頂已經沒什麼可能了,山上雪太厚了。”但這絲毫不能影響我們前行的決心。在此處我們一人吃了碗臊子面稍作休息,便迎着風雪奔赴下一站—小文公廟。出乎意料的是,從上阪寺到文公廟的路程坡勢稍緩,我想也許是大自然眷顧我們,給我們一次喘息的機會,後面還不知道有多少艱難險阻在等着我們呢

經過天圓地方,我們便到了自然保護區。自此山勢又開始趨陡起來,羊腸小道逶迤於半山腰,我們翻過一座又一座山,每次以為終於翻過一座山要到達小文公時,誰知又有一座山默默屹立於我們面前。沒有失望,也談不上希望,只有一個目標,沿着路低頭往前。下午五六點,我們抵達小文公廟,自此一天的攀爬便結束了

晚上躺在牀上,高原反應特別強烈,頭痛欲裂,難以入睡,還好和我們住一個房子的一家三口帶了藥,吃了兩粒克感敏才感覺頭不是那麼疼了,安安然的睡了一個好覺。

4月26日,早上6點我們就起牀了,由於昨天下雪的緣故,早上的太白山格外美麗。我們隨意拍了幾張日出的照片,在廚房稍微喝了點稀飯,便開始出發了,向下一站大文公進軍。自然保護區內的古冰川地貌是第四紀冰川的遺蹟,望着那漫山遍野的石河,石海氣勢磅礴的湧向天盡頭,我再次迷失於這震撼人心的古冰川遺蹟中。我睜大迷惘的雙眼,故做鎮靜的放眼四周,期翼能夠抓住一抹綠,然而除了石頭還是石頭!從小文公廟到大文公廟有7公里的路程,整個穿越線路地勢高峻,平均海拔均在3300米以上。我們基本上都是是踩着流石灘上的石頭行走的。我們一路前行,碰見了好多隊伍,都是一大早從小文公出發的,可能由於前面路很滑,或許也有可能是聽了當地人話的緣故吧,説是拔仙台雪太后登不了頂了,便中途開始返回了。但是,這絕不能動搖我們的登頂的決心,或許是那樣吧,但那又如何?如果不是呢?沒試過誰又知道呢?抱着試試的態度我們低頭一路前行,不知道我們翻了多少座山,我們只有一個目標,那就是盡我們最大的努力前行,經過2個多小時,9點40我們終於到達了大文公廟。

為了儘快到達下一站,我們稍微喝了點水,又繼續前行,向下一站進發。從大文公廟到大爺海有5公里的路程,海拔也就上了100米吧,但是這一段路卻特別難走。一路上沒有植被,完全是在裸露的山腰部,山峯如同鋸齒,忽高忽低,上上下下,完全由光禿的裸石組成。上峯坡度趨緩,下峯經流石灘,險峻坎坷難行。望遠看去山頂就在眼前,可深溝亂石使得你可望而不及,只能順着山脊樑上繞行前進,比較累人。也許是因為陰面的緣故吧,一路上冰也特別滑,有幾次都險些滑倒。我們一路小心翼翼扶着石頭前行,經過1個多小時,於11點鐘,終於到達了大爺海。此時我們眼前豁然一亮,在延綿不絕的高山之上竟然還有這樣的一個高山湖泊,在此我不禁又要感歎大自然的神奇,究竟是什麼樣的力量才能讓它造就瞭如此的奇景。可能由於人少的緣故吧,這裏的雪比較厚,最深的能到達膝蓋,但是這絲毫不能影響我回歸大自然的衝動和熱情。我從上而下一路狂奔,好像只有這樣,才能表達我對大自然的拳拳火熱之心。

瘋狂過後稍作補充,我們向我們的最後一站,大陸東半壁的最高峯——拔仙台進發。雖然拔仙台的海拔比大爺海的海拔僅高不到300米,但是還是讓我們倍受考驗,這一段根本沒有路,所謂的路就是望着最高點的目標,沿着亂石海往上爬。連續的爬升,讓我感覺特別累,但是遠遠的看着拔仙台就在眼前,我的全身竟又充滿了力氣。腦中響起了許巍的那首《藍蓮花》:“沒有什麼能夠阻擋,你對自由地嚮往,天馬行空的生涯,你的心了無牽掛……”此刻我的心中只有一個目標向上,向上,還是向上……終於在一個小時後,於12點10分到達了太白山海拔3767.2米的最高峯——拔仙台。

拔仙台頂端不大,三面是懸崖,正中有一座木石結構的道觀,石牆上掛着斑斑的霜雪,兩扇破舊的木門緊鎖,我們順着石牆的一側來到了道觀後的懸崖邊,站在這秦嶺山脈的最高點上,放眼望去,但見綿延起伏的大山盡在腳下,千峯起舞,如銀蛇般蜿蜒,在陽光的沐浴下,閃耀着太陽所賜予的光芒。此時內心瞬間豪情萬丈,面朝東方大吼一聲,一路的勞累,工作的壓力,還有生活中所有的負面情緒瞬間煙消雲散。

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