最美的季節我又來了第二次北南穿越太白山散文

來源:文萃谷 2.37W

(一)

最美的季節我又來了第二次北南穿越太白山散文

20號早上7點,我和同伴在校南門口準時坐上包的車,便開始了第二次穿越太白山的征程。

車還沒上到高速路就下雨點了。越向西行,雨點有大變小,接近眉縣時就停了。這樣的天氣和去年完全一樣。有了去年的經驗,再加上這一次的衣服比上一次更專業,從裏到外全是始祖鳥。於是,我和同伴決定將雨衣放在車上,不帶了。多一點重量都是困難。我的包比去年重好多。去年我花了很少的錢(一百元),讓領隊幫我將做飯的灶具和水果食品全代勞了。這一次,同伴背鍋灶,我背鍋。吃的各自揹着。我倆都愛吃,因而她的包比我更重。

一路暢通,八點半到太白山景區入口。看到這裏天空晴朗,頓感這次又是好運氣。這時候接到家裏電話説城裏雨很大,幼稚的我一聽就高興了。叫住同伴分別拍照。我要發微信,祝賀自己好運。同時也想顯擺一下。結果,這條微信,在我第二天快出山時,發現沒有發出去。哈哈。看來做事還是要低調點才好呀。

從景區坐擺渡車到纜車的路上,去年端午來時,看到的滿山遍野雪白的杜鵑花蹤影全無,彷彿太白山從來沒有開過一樣。今天是和去年同樣的端午來,山依舊,景色卻不同了。這是因為今年的端午節比去年晚了20天。從這一點上看,公曆還是嚴謹些。

問開擺渡車的司機,他説一週前就全凋謝了。來時雖是估計到了,真正確定沒有後還是心生遺憾的。太白山的白杜鵑花太漂亮了,朵兒大,花兒密。花開時滿山綠中遠眺似雪,近看花兒朵朵,綴滿山野。那時我就認為,太白山之名有其成分。而且,去年來的時候,並不知道太白山有潔白的杜鵑林。因而看到了就欣喜若狂了。

今天看不到盛開的杜鵑花,這次穿越就不完美了。

絲絲失意中到海撥2800米的下板寺下車,我倆乘纜車而上。上一次花海夾道歡迎的場景沒有了。隨着纜車上升,看到山間那條成了沒點的‘之’字,且V型而上的盤山路,還是感到很壯觀的,就與上一次一樣隔着車箱玻璃拍照着。

哎呀,看到了一棵盛開的紫杜鵑,紫瑩瑩的花開一樹,十分漂亮。我興奮的繼續看。呵!更多紫色的花兒像害羞一樣掩在萬叢綠中,鮮豔嬌媚。真沒想到,纜車途中竟然看到了紫色的杜鵑。而去年則一朵也沒有,全是潔白的。今天則是如有花開,便全是紫色。看後,我就小心的想,上次穿越時看到的滿山遍野的矮枝紫杜鵑,會不會也到了盛開的日子了?

我之所以小心的想,是發現了一個規律:生長在高海撥山上的矮枝小葉紫杜鵑的花期要晚,基本上全是在高大的杜鵑樹花謝了以後。想,也就是一晃而過的想想。覺得這裏海撥太高,即使開了,也會像鰲山上的一樣,呈脱水乾花狀。像老太太花兒一樣,看了心酸。

在海拔3200米的上板寺下了纜車。正式開始本次穿越的徒步爬山,向第一個目標聚仙台挺進。從我們開始爬台階,就看到路邊灌木林中有盛開的矮枝紫杜鵑花,花兒水靈而豔麗。這又是個意外。上次根本沒有看到這裏有小葉矮枝紫杜鵑。有的全是矮枝大葉粉紅的大花。這突遇的花兒,令我不時走下台階走向花叢,高興的拍個不停。

興奮中到了聚仙台。今天我倆來的比較早,聚仙台上不像去年,人多的拍照都要你催我等。我很喜歡去年同伴為我拍的樣子。因此,模仿往日樣子,結果拍出來效果差的太遠,主要是天氣太陰的緣故。

正在高興的擺樣子,突然聽到一聲“雲朵兒”,我連人都沒有看見就大聲“哎。”同伴不解我應答。我笑着説:沒有錯的,我站的這麼高。叫我的人一定認識我。

果然來的是户外羣的領隊,也就是此前我們聯繫的户外隊。再次確定他幫我倆今晚的牀位已訂好後,心裏就從此開始踏實了。不用趕時間到大爺海搶牀位。可以繼續好好的玩了。

下了聚仙台繼續拾級而上。沉重的包讓我再一次望着天方地圓的山路興歎,決定還是不去了。也就是説,我兩次來都沒有上到天方地圓。第一次是領隊沒有帶我們去,我不知道有天方地圓。今天是我自己放棄的。包重,我倆都走不動。本打算僱個人幫我倆拿,可是沒人掙我們的錢。只好從一側的山腰過去。這邊去年的小土路,今年全修成了木台階,路更好走了。

走過山腰,來到通向保護區海撥3480米的山路上。迎面而來的是滿山滿坡盛開的矮枝紫杜鵑,花兒一邊從路邊開到山頂,一邊從路邊開到山谷。開得漫山遍野成了紫色的花海,也像是披上了紫色的輕紗,飛揚在山野。太壯觀了!

雅緻的綠葉紫花,使得這裏氣氛温馨美妙。走在小徑便是從花海中?過。一邁步,擾得花兒輕拂褲角。再抬腳,碰得花枝亂顫。呵呵,太美妙了。我高興的一次次的笑彎了腰,一次次的撲向花海,一次次的擁抱親吻那開得蓬蓬勃勃、開得玲瓏精緻、開得嬌豔欲滴的花兒。太美了!美得樑上經過的爬山人,都笑着輕歎:太漂亮了!

太漂亮了!這時候天氣陰了,淡淡的霧氣飄來。漫山的紫花又披上了薄薄的白紗,成了嬌美的少女,頓時變得婉約而神祕。這景緻太美了!美得讓我只想一路向前,看遍紫色的杜鵑花兒匯成的滿山嫣然!

面對紫色的花海一片,我也不解,去年根本就沒有在這裏見過這麼密集,這麼多的矮枝小葉杜鵑樹。是我沒有注意這不起眼的矮樹,還是今年保護區新植下的。總之,這麼多紫杜鵑樹,這麼的茂盛,這麼的油綠花豔水靈,真的震撼了我。

現在,紫色的花海成了太白山上的主角。原本到了這樣的海撥,再也沒有了樹木。然而,今天這段山坡上,唯一的樹木高山紫杜鵑,頑強的緊貼山坡昂然的守衞着,怒放着。使原本硬朗的太白山有了詩意的美!也是無人區有了人間煙火。更像是給愛它的我們佈置的最美的家園,讓回來的我們置身花海。我們歡喜的走過,讓自己的靈魂在這裏詩意的放飛。

如果不是親眼看到,誰能相信在這石海連綿的高山之巔,竟是紫色的花海!更像是披上了豪華漂亮的盛裝!太神奇了!大自然太神奇了。太白山太美了。

花海隨海撥的升高而一路湧動,一路相隨。那開在石海中,緊貼石頭的紫杜鵑花,讓我感動的想流淚。感動她們的頑強,感動她們的自信,感動她們的不屈,感動她們的大氣,更感動她們活的高貴精緻。在如此惡劣的環境下生存,若要花開,定開得花瓣呈張開的最美笑臉,彷彿笑容可掬!更像是宣誓:最美的時候到了!我要開得一季燦爛!一季最美!一季盡然,不留遺憾!

感動。向開在石海縫中紫杜鵑花兒致敬。

暢遊花海來到了大文公廟。這裏仍是花開依然,給本是濃霧的太白山點綴出耀眼的光鮮。走到這裏已是海撥3568米。極陰的天氣使這裏氣温很低,四周更是濃霧瀰漫,空氣濕漉漉的,從霧中穿越頭髮就浸濕了。

我們沒有多停留,繼續向上而去。這裏是今天最後的撥高。上一次走到這裏時我一度腿軟,沒有力氣,不停的坐下來休息。有了上一次的經驗,我告訴同伴,這一段撥高很多人不適,現在霧又這麼濃,氧氣會更不足。因此不要説話,緩緩前行。

我走在前邊。這時候霧更濃了,影影綽綽的看到這裏也是開滿了矮枝紫杜鵑花。而我已無法分享花兒的美了。只好在心裏向這片開在最高海撥的花兒送上敬意!走到上次看雲海的地方,這次全是濃霧了。現在能見度很低,大約十米外就看不到人,也聽不到聲音。濃霧不但遮住了視線,也形成了屏障阻斷了聲音。這個時候低頭看路是最舒服的。

走着走着,我的身體開始有些發飄,趕緊停下來喝葡萄糖。然後繼續沿路向大爺海走去。好在這裏就一條道,悶着頭就是一路向前。

終於在下午五點半時發現旁邊有了水面。原來大爺海到了!

上一次來時天藍雲白。在前邊遠遠的拐彎時就看到了大爺海。當時晚霞中,那一半海水一半冰的大爺海,美得震撼。震撼得我只看了一眼就彎腰直呼:太美啦!

這一次,大爺海在濃霧中已看不見,走近湖邊也看不全。

我便不看,趕緊找我今晚住的地方。因為,我現在冷得十分難受。這是我從大文公廟到大爺海的這一段,不停的在極低的温度下,停下來等我的同伴導致的。這也怪我自己大意,沒有及時穿上隨身帶的羽絨服。

找到了牀位。感謝這位領隊朋友為我們訂到了大通鋪。與我同時到的驢友,已沒有了房間牀位。相同的價位,只能住在搭起的20人住的大帳裏!

今晚,仍是四個人睡三個牀鋪,效果比去年更差了,更像難民營了。一是我倆今天住的是下鋪。二是我們的房間又安排進了一大批學生。他們沒有牀位,就坐在牀頭。後來關燈了,他們有些人就悄悄的睡在我們的腳頭。因而,我的腿無法伸直,很不舒服。也因為他們,超飽和的人羣,使得房間的温度像開了暖氣,熱得不蓋被子還出汗。這點和上次一樣。

雖很難受,但可以忍受。比起那些坐在地上和牀邊的後來者們,我們的待遇正如他們所説:在海撥3690米的大爺海,現在有張牀位,就是五星級待遇。

如此待遇,這一夜我幾乎沒有睡着。

(二)

早上六點就起牀了。起的這麼早,最重要的原因是看到窗外陽光明媚。這太讓我高興了。昨天到大爺海時天陰得空氣都是濕的,一直擔心今天會下雨。如果下雨了,這麼高的海拔很有可能就下雪了。即是是雨,對於我們今天幾乎全是下坡的路程也就很難走了。

因此,看到天晴後心裏就一下子亮堂了。走到屋外一看,果然和去年一樣的晴朗,氣温確比去年暖和。去年早晨看到的一湖雪凍,如神仙們鋪蓋一樣的景像今年就沒有了。心想:難道這裏昨夜沒有神仙下塌麼?哈哈。想到這個場景就開心了。

沒有了冰層裝扮的大爺海,湖似鏡面,纖塵不染,清澈碧綠。清晨的朝陽灑向湖中,湖光如萬千星光璀燦,光芒四射,金光閃閃。這時的大爺海呀,如同聖湖一樣。圍在湖畔的我們,如朝聖而來。其實,我們就是朝聖者,是大自然的朝聖者。

此刻的大爺海,除了看到它的一湖璀璨外,大爺海的天空還是純潔的藍,空氣是純潔的清新,陽光是純潔明亮。這一刻,從全國各地而來的我們,也大爺海共同沐浴在金色的光芒中。此情此景是何等的幸福,又是何等的享受!因而,每一個的臉上都是喜悦的。

七點鐘,簡單的吃過早餐後,從大爺海出發開始今天的行程。經過湖邊,走到通向撥仙台的上坡,我仍像去年一樣回眸大爺海。立於此,留下與清晨的大爺海合影。這一次,我仍沒有不捨,我知道還會再來。

在去撥仙台的途中,遇到從撥仙台下來的爬山人。看到他們一臉的興奮,我忍不住問道:“你們看到日出了麼?”每一人都回答:當然看到了,太漂亮了!

起初聽到了,我還祝賀他們:能看到就是真的幸運。昨晚來時這裏天那麼陰,你們竟篤定來看日出。

看着越來越多的下撤者,我終於按捺不住了。叫住一位拿單反的男士:你看到日出了麼?

他説:“看到了,漂亮的很啊!”我説“是麼,讓我看看你拍的。”當看到他相機中的日出時,我就當下決定下次來時,一定撥仙台上看日出!

因為他鏡頭中的日出太壯觀了!地平線下,一池金色!太漂亮了!陽光所到之處,山川染色,全是金色的。比我在其它地方看到的都不一樣,最大的差別是太陽的光芒投射之處,不是泛紅的,而是完全的金色。這時候,高高低低的山頂就成了金頂,金光閃閃!太美了!

為此,心裏由遺憾轉為自責,自責自己有時候心太懶了。上一次來,不但日出沒看到,日落也沒看到。日出是不想早起,看不到自然而然。日落則是壓根就沒有想起來,可能是到驛站太早的原因。還好,我早在去年就決定以後年年都來。那麼,我一定要有一次,在大爺海上面的啞口上,送日落下山,在撥仙台迎接日出地平線!

看過相片後便加快步伐爬坡。從昨天傍晚到現在,我的身體都不太舒服,有輕微的高反引起的小噁心。可當上到撥仙台的跑馬樑時,所有的不適就全消失了。面對羣山捧起的跑馬樑,再一次為之震撼!太壯觀了!

清晨的撥仙台跑馬樑上朝陽明媚,氣勢恢宏!如果不是身臨其境,你怎麼都想像不到,山頂會是如此的平坦,如此的寬闊。因為平坦,古人才會用能跑馬來形容。因為寬闊,才用能跑馬來定義。可我認為,用跑馬樑定義並不準確。撥仙台的山頂是羣山拱起完整的樑(樑,是對山頂的另一種解釋,當頂很大很長很平時,就稱為樑。秦嶺太白山,分別有60裏和40裏的跑馬樑,非常壯觀。)。因此,我認為叫跑馬場更為準確。那我從此就稱這裏為跑馬場了!

站在跑馬場上北眺,遠遠的看到昨天從石海中那條線中走來,便為自己感動:我走了那麼長的路;南望,遠遠的看到山下的二爺海,三爺海靜候我到來,便為自己感動:我將又一次從那湖邊走過。

我還感動這樑上的一花一草,高山之巔,靜靜綻放。當然,更多的感動是為自己:我又一次來到了秦嶺之巔,最高的撥仙台上。

走過長長的跑馬場,迎着太陽向前看到的,雖是殘垣斷壁,卻顯得雄壯宏偉的建築,那就是撥仙台所在的位置。這是建在3767.2米高,用石頭壘起的石牆鐵瓦房,本是有幾座房屋和圍牆的道觀。兩年前還有一位修行人長住於此。這座秦嶺之巔的院落,讓遠來的人看到了,有一種親切的感覺。如同遠行時看到村莊炊煙,生起的認同和歸屬感。不過,自從兩年前,這位道長在此撥仙昇天後,原來整齊的道觀,因無人打理,狂風吹倒而破敗了。

走進道觀的院門。站在撥仙台院中,我就想起去年來時在拔仙台石碑前的留影。當時網友發現相片中的`我身披七彩光芒。那一刻,雖然清楚是光學作用,陽光與我黃色的衣服反射而成。可是,我寧願相信網友説的這是神奇!因為,只有我留下了身披七彩光芒的畫面。那麼,今天又來了。又是一樣的陽光明媚,只是比上一次早了一個小時,我還是渴望有這樣的神奇再現!

其實,在從跑馬樑通往撥仙台的路上,我的心如小鹿亂撞。當看到在遠離倒塌的石頭道觀遺蹟的位置,一座新的石牆鐵瓦屋壘成。看到了,感到有關拔仙台的封神傳説又得以延續。這位壘起石屋的人,如是修行人,還是讓我心生一絲敬意的。若是景區人而做,那就是正常的一件事。可我對此興趣不大,因而也沒有走近看看石屋門在那邊,屋內是否有修行人。那一刻,我只對撥仙台嚮往,嚮往我再一次身披七彩霞光。

我急匆匆的迎着陽光而去。途中,看到走在我前面的同伴在樑上的背影很美。於是,向着陽光,我為她拍了一張。

現在,終於又來到撥仙台院中石碑前。這裏的氛圍明顯沒有去年那樣明亮。八點的太陽和九點是有些差別的。我覺得不會有去年偶然而得的效果了。將腳抬起繫鞋帶時我給同伴説:去年在這裏,不經意間拍到我身披七彩霞光的場景。今天來早了,光線不強,拍不到了。

繫好鞋子後,我仍做着去年的樣子,反覆用手機和相機留下我再次而來的合影。而後又給同伴同樣留下了畫面。拍完後在相機裏並沒有看到七彩霞光。手機取景時也沒有看到。心生一絲遺憾,但很快就過去了。在心裏告訴自己:知足吧,今天沒有下雨就夠幸運的了。

哈哈,這就是我的心態!知足,感恩,傻樂!然後,就興沖沖走出院子,向姜子牙封神的位置趨步而去(不過,到家後我整理相片時,發現我再一次七彩霞光譜照)。

撥仙台,我又來了。一樣的你,一樣的我,一樣的羣山靜浴雲海之中,一樣的站立於此,一攬眾山小,一樣的我立於羣山溝壑雲海之上,豪情萬丈俯視崇山峻嶺,看四周青山如黛,石海似浪花川流不息。

不同的是,今天我看到了清晰的地平線!長長的,筆直的在東方的天邊劃過。於是,線之上是靜靜的藍天,一朵雲都沒有。線之下,陽光照耀的羣山,不在是山巒疊嶂的溝壑交錯,而是沉浸在雲海之中,即如海市蜃樓,又如仙境城堡樓宇,卻是人間的真實勝景。憑欄極目,雖然沒有看到記載中的渭水如帶,也沒有看到土地纖陌縱橫,更沒有看到城市工廠如剪影。但我相信,那如夢如幻的看得見,看不見的明暗之處,便在其間。也正因為身處秦嶺的最高地,才有機會俯看雲海之中的真真切切,讓我看仙境就在眼前。我剛從那裏走過來。那山的山間,雲的深處,夢幻一樣的地方,便是我的家。

太壯觀了!望着羣山萬里盡收眼底,內心便澎湃起來。為自己感動!感動自己戰勝怯懦,苦其筯骨,兩次北南穿越太白山,只為讓自己的靈魂快樂些,更快樂些。

撥仙台,我會再來的。會不會讓我次次身披七彩霞光,我都會快樂的來,開心的告別。

再見,撥仙台。

(三)

離開撥仙台,我們開始一路向下。將從3676.2米下到出山的鐵甲樹1620米。

從二爺海到玉皇池,基本全是亂石路,也就是走在石海中。而且很陡,使海撥急速降低。從撥仙台的3676.2米,到玉皇池的3350米,不過一個多小時的路程。但當我坐在玉皇池的大石碑上回望時,撥仙台是那樣的高,高得讓我有些不相信剛才我曾在那裏。

從撥仙台到玉皇池的這一路,也是遇到重裝穿越爬山人最多的時間段。他們和我一樣都是昨天出發的,不同的是我們相向而來。他們是一路撥高,從鐵甲樹到撥仙台,然後從其它線路出山。如此的急速撥高,讓重裝的驢友們個個大汗淋漓,氣喘吁吁。同時,重裝的驢友們都是山中最美的人,個個精神抖擻,身體矯健。更重要的是他們臉上的表情,都是最好的詮釋‘累並快樂’!每一個人都是雙目烔烔有神,臉上寫滿自豪!

因為他們是經過一天半最艱難的攀爬,現在太白山的最高峯撥仙台已能看到了。因而他們的眼中充滿了興奮。在二爺海、三爺海,玉皇池相遇時他們都會問我:還有多長時間能到達撥仙台?

我都會説:快了!加油!

他們聽了高興的笑了。只是,我們內心都清楚,這“快了”的一段山路,將是很不容易的。他們要從海撥3350米,上到3676.2米,距離只有4公里,但因高海撥和重裝的原因,體力消耗很大。我曾經看過一位朋友寫的‘重裝一天後,從玉皇池到撥仙台的路,每抬一次腳都是困難的,太累啦。’

不過,我去年和今年都有同樣的發現,在這個位置遇到的重裝驢友,大多都是外地的,而且都是相對很年輕的。他們都是經過很充分的準備才來的。如同我第一次來太白山穿越,論證了兩年才行動的。因而,途中我並沒有發現一位步履蹣跚的。在我看來,個個都是信心十足,有備而來的分享者和朝聖者!

在我心裏對於爬山的意義,我很願意用“分享者”或“朝聖者”來定義愛山的我們。我覺得,我們來爬山的動力和初心就是如此。

只是,有時相遇時我都不好意思和他們打招呼。我們雖然路程相同,因方向不同,付出的力量卻大大的不同。因而,我揹着小包在下山,連汗都不出,更談不上氣喘了。

雖然不打招呼,但內心對他們全是敬意!

在玉皇池稍作休息後,就和幫忙的户外領隊告別了。我和同伴決定今天就出山,而他們走的是三天的。從玉皇池到南天門的路很好走。這裏是山腰中的盆地,基本全是在原始森林裏的。這裏也如同植被的‘分水嶺’。從我們昨天進保護區到玉皇池,這一路除了低矮的紫杜鵑樹,再也沒有看到任何樹木。那麼,從玉皇池一路向下,則是盆地從草甸到原始森林。

剛才休息時,一路重裝穿越的驢友給我們説:你倆向前走,景色美的很!全是開的紫花。

聽他講時,我就想到是紫色的矮枝杜鵑。因此給他説:你們向前走也有的。我們也是看了一路走來的。

當我們真正走近了,才理解驢友當時講時的表情會那樣的享受!原來這裏這麼漂亮!

我們離開玉皇池後,一路看到全是盛開的矮枝紫杜鵑花。去年走到這裏,我就發出了滿山坡的小葉杜鵑樹,全是一樹的花苞。今年晚來了二十天,就全開放了。讓我更意外的是,去年看到的全是缺水狀的葉子,今年則全是綠油油的,花兒更是水靈靈的鮮豔。看來,今年山裏也雨水充沛。花兒開滿了平緩的山坡,也盡情的舒張到小路上。我們又象昨天一樣,走在鮮花盛開的路上。隨着海撥的降低,向前的路是柔軟的土路。花開的小路無限的延伸,遍野的紫花一望無際。太美了。美得我走着笑着。

當走到原始森林中的大草甸時,看到景象就讓我們完全醉到的在花叢之中了。這裏太漂亮了!簡直就是神仙們的花園!平坦的草甸上,是一簇簇,一叢叢整齊的矮枝紫杜鵑花!如同城市裏佈局好的花壇一樣,間距錯落有致,形狀各異。圖案或大或小,都是圓圓的,如同修剪了一樣,全是最美的形狀!

踩着柔軟厚厚的草甸,完全是走進了巨大的花園之中。而且,這個花園四周是有參天的森林圍起來的。因而,這裏又有了神祕和靜謐。一時間就覺得走進了神仙們的神祕花園。

那麼,這麼漂亮的地方,既然走進來了,就享受一把,好好的做一次神仙。只是我倆沒有神仙們的淡定。面對一簇簇不同色澤的花兒,我們這邊雀躍完了,又嘰嘰喳喳的樸向另一叢。這邊擁抱親吻過了,又歡呼着醉倒在另一花叢中。簡直是美不勝收,太漂亮了!太開心了!

這是開在海撥3400米之上的花園。如果站在山下仰望,也可以説:此花是開在天空中的。

因而,此刻的我們,則完完全全的是在恰似天堂的花園中啦。醉卧花叢,幸福的陶醉其中。幼稚的我就想,這花分明像是人工規劃種植的。否則,為什麼不像前面那樣,滿坡的長,無形無序。而這裏地肥水美,沒有了石頭,更應該長的密密實實的。確長成一簇一簇的,使本來就很美的花兒,在廣闊的草甸上,開成了草甸的裝點!

想到此,便覺這花兒太神奇了。在裸露的石海中,她們長在石縫中,儘量的佈滿山坡石頭間,花開燦爛,使原本荒涼的石海成了花海,鮮花就成了主體。而到了森林草甸,就成了點綴,如同錦上添花!

我歡快的坐在草甸上,看着藍天白雲,看着面前有無邊的原始森林圍起、開滿鮮花的平坦草甸,感覺這裏也不是花園,而是一間巨大的客廳。是的,我相信這裏不是花園,就是一間巨大的客廳。是一座豪華的客廳,這柔軟厚厚的草甸,就是上帝鋪就的地毯,這些鮮花便是為迎接客人們到來而有的。

想到此,我就又突發奇想了:如果説撥仙台上的跑馬樑是神仙們議事開會封神的地方,那麼,這裏就是神仙們的客廳。再加上神仙們睡的是大爺海,二爺海,三爺海,沐浴的是玉皇池。哎喲,神仙們真是好快活啊!哈哈。

哈哈,哈哈。坐在上帝的客廳裏,為自己有此推論,開心的鼓起小掌,笑得眼淚都出來了。直呼:好有才啊,真快活啊!

是的,我也很快活的!每一個來到太白山的人都是快樂的!因為我們就是上帝迎接的客人。因此,全國各地的爬山人樂此不疲的匯合於此,共赴大自然的饕餮盛宴!我更是如此。慶幸自己總能在最美的季節來到花海一樣的太白山!

我一定還會再來,來看秋天的層林盡染,看美如火燒雲一樣的金色松林!還要走上在南天門看到的,那掛在天際的六十里長的跑馬樑!

再見,太白山,你的美,必將使我留戀忘返。

熱門標籤