烏蒙夏初櫻桃紅-經典散文

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櫻桃滋味的美,吃過的人莫不頷首贊同。每年春末夏初,地處烏蒙腹地的昭通櫻桃就上市了。水靈靈、亮晶晶、紅燦燦的櫻桃裝在各種籃子裏,流動在大街小巷,引人饞涎欲滴。作為每年春來首先上市的櫻桃,其美首在清爽,與其他水果比起來,甜味不顯,酸味不彰,滋味豐富,柔滑細膩;次在色澤豔麗,水靈通透,吹彈可破。櫻桃在烏蒙山腹地栽種範圍很廣。貴州的畢節、威寧;四川的金陽、雷波;雲南的昭陽、魯甸、彝良、大關、鎮雄、永善等地都可看到櫻桃樹的倩影。烏蒙櫻桃產地中海拔最低的是500米左右的金沙江、牛欄江、朱提江兩岸的河谷地帶,海拔最高的是2000米左右的昭魯壩子各鄉鎮。櫻桃隨海拔上升次第成熟。最早的是江邊河谷地帶的櫻桃,每年四月初就開始上市,最晚的是昭通壩子灑漁河畔青崗嶺鄉的樂得古、沈家溝村,要到五月下旬才能成熟,時間跨度達到兩個月。據村間老人説,舊有品種的櫻桃栽種已經有300多年的歷史了,近些年新引入的櫻桃品種中最有名的稱為“美國大櫻桃”,也叫“車釐子”,成熟期要長一些,果實柄長粒大,色澤紫紅,果肉緊實,較舊品種的櫻桃要耐儲藏一些。烏蒙山腹地這一區域的櫻桃,最負盛名的是昭魯壩子的小寨鄉和舊圃鎮楊家灣。

烏蒙夏初櫻桃紅-經典散文

每年四月中旬到五月上旬,小寨鄉月亮河兩岸,高低錯落的田野間,濃綠的櫻桃葉掩映着火焰一般燦爛的櫻桃,人們不僅可以在山頭路畔一飽眼福,也可以在路邊臨時形成的集市上採購新摘的櫻桃嚐鮮,還可以走進櫻桃園中自己採摘。為推廣此一特色農產品,魯甸縣在2006年4月下旬,舉辦了首屆櫻桃文化旅遊節,邀請著名歌唱家蔣大為、楊洪基等前來演出,當時就吸引了臨近地區近萬名遊客前來欣賞歌舞,採食櫻桃。自此以後,每年的櫻桃文化旅遊節都會吸引大量遊客到魯甸品鮮果、嘗小吃、感受農家文化。近一個月的時間裏,蜿蜒的山區公路上車流不息,田野間人聲鼎沸,人們不僅品嚐櫻桃,還順便品嚐各種風味小吃,採購農家菜園裏出產的各色菜蔬,偏僻的山鄉似乎在一瞬間變成了鬧市。小寨櫻桃漸近尾聲時,海拔稍高、氣温稍低的舊圃鎮楊家灣櫻桃便閃亮登場。

楊家灣坐落在昭通壩子西北角的昭魯河畔。河兩岸和錦屏山、九龍山的半山腰,佈滿了一個個大小不一的櫻桃園。五月上旬,楊家灣公路兩邊停滿了來自周邊地區的車輛,集鎮上、公路邊的臨時集市如同過節,男女老少從四面彙集至此,絕大部分的人們匆匆走過集市,進入早已熟悉的櫻桃園,與園主一邊寒暄,一邊安排晚飯,一邊急匆匆走近或高或矮的櫻桃樹,急不可耐的摘下今年的第一顆櫻桃,送進嘴裏細細品嚐,比較着與往年櫻桃的滋味。各個園子的主人們一臉笑容,遞上盛櫻桃的籃子,他們知道,親手採摘的櫻桃才最甜,一面介紹園子裏每一顆櫻桃樹的特點,一面回頭讓家人殺雞宰鵝蒸臘肉,為客人準備農家晚宴。進園吃櫻桃的老人們恬淡自如,仔細挑選熟透的櫻桃,放進嘴裏慢慢品味,品味的時間長且仔細;中年人不疾不徐,自信的選擇顆粒最大,成色最好的櫻桃,吮破柔嫩表皮吸着快要溢出的果汁;孩子們不在意櫻桃成熟與否,歡笑着摘下或紅或黃的櫻桃塞進嘴裏,笑得汁液橫飛的同時,不顧大人反對,喧鬧着執意要攀上樹梢,採摘那枝頭水晶般熠熠閃光的櫻桃;少女們拿着手機,一面拍下家人們各種採摘櫻桃的畫面,一面自拍,清脆的笑聲點亮一個又一個櫻桃園,纖纖素手摘下粒粒紅寶石般的櫻桃,送進脣角品嚐的姿態,凝集了春天所有的嬌美。古人常用“櫻桃小口”比喻女子雙脣的.柔嫩細膩、豐盈嬌豔,嬌嫩紅脣與晶瑩櫻桃確實很相似啊!

我自然也是這萬千品嚐櫻桃大軍中的一員,我很喜歡欣賞人們對櫻桃發自內心的喜愛,我更喜歡在園主老楊沒有圍欄的庭院裏泡上一壺茶,面對着青翠的菜園和菜園裏稀疏的櫻桃樹,慢慢品味這無邊無際的歡樂。

老楊是這方圓十餘里內最有名的櫻桃種植能手,他的櫻桃粒大色美、圓潤豐盈、酸甜適中。安排好入園品嚐櫻桃的人們,他便與我一道坐在庭院裏喝茶聊天。告訴了我一些吃櫻桃的祕訣:“不要摘小(新)樹上的櫻桃吃,儘管小樹上的櫻桃顆粒大、色澤嫩;要摘老樹上的櫻桃吃,就算老樹上的櫻桃顆粒要小一些,色澤要深一些。”説完他就在我目視中走近菜園,在一棵低矮茁壯和另一棵高瘦虯結的櫻桃樹上分別摘下一把櫻桃送到我面前,讓我分別嚐嚐。我先拿取粒大色豔,果型更為誘人的櫻桃塞進嘴裏,不錯啊,酸酸甜甜的,果肉細膩,汁水豐盈啊!用茶水簌簌口,我再拿起另一種粒小色深,猶如瑪瑙般沉實的櫻桃塞進嘴裏,嗯,果肉要綿實些,甜味要多一些,酸味很淡,還有一種很淡的説不出來的芬芳。我把感受告訴他,他嘿嘿笑着説:“個大的是小樹櫻桃,去年才掛果,個小的櫻桃是老樹櫻桃,生長了至少20年了,你有沒有覺得新樹櫻桃要酸一些,有點淡淡的澀?就像一個青年,熱情有餘,沉穩不足,隱含青澀?而老樹櫻桃沉鬱甘香,餘味十足,果實中有歲月的味道,像不像一個久經風霜的老人?”我知道他是一位鄉村教師,工作之餘,就伺弄老父當年種植的櫻桃樹以為休閒。我很驚訝他的想法,但我贊同他的比喻,就果實而言,老樹櫻桃確實比新樹櫻桃味道要豐厚一些。

“櫻桃好吃樹難栽。”老楊接着説:“一顆櫻桃要成熟,至少過三關。”據他説,一來櫻桃花開得早,早春氣温很低的昭通壩子,隨時會有霜凍,一場霜凍,就可以讓一年勞作化作泡影,顆粒無收。所以果農們在櫻桃開花伊始,就得關注氣候,最簡單的做法是在霜凍降臨時,在果園四周和園子裏用樹枝秸稈生火,煙火既可升温,升騰的煙霧還可以阻擋攜帶霜凍的霧落到櫻桃樹上,不過這種方法不一定奏效,濃霜大霧降臨時,防凍效果不佳。最好的做法是給櫻桃樹蓋上塑料布,每棵樹一張,傍晚蓋上,次日早晨在一一掀下來,一個園子少則幾十,多則幾百棵樹,所需的人力和辛勞就可想而知了!近年來有人採用大棚栽種,可是成本太高,櫻桃的味道也不如露天栽種的好。二來櫻桃樹需修剪施肥,今年吃的櫻桃,是上一年精心管理的結果。修剪是個技術活,修剪質量決定櫻桃的產量和品質。施肥同樣如此,盡用化肥,損害果樹不説,果實的滋味也不好,正確的應當是農家肥結合磷、鉀、鎂,特別要多用農家肥,才能保證櫻桃質量。三是病蟲害。在正確給櫻桃樹治病除害蟲的前提下,還得確保農藥殘留不超標,人人都要個好身體不是?再説櫻桃成熟之後,雀鳥禍害不説,自個也會因太熟而落地,最怕的是暴晴或大雨的天氣,烈日會曬裂櫻桃,而大雨則會打落櫻桃,即使櫻桃還掛在樹上,也會因水分太足而開裂損壞,所以十成櫻桃,最終能賣成錢的只有五成。

美味來之不易啊!我從茶几上拿起一顆櫻桃細細品嚐,鮮美嫩滑的果肉果汁中,似乎有淡淡的汗水的鹹味(龔佔雷)。

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