虔誠的心靈之旅散文

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“在雅魯藏布江把我的心洗清,在雪山之顛把我的魂喚醒,爬過了唐古拉山遇見了雪蓮花,牽着我的手兒我們回到了她的家”一曲鄭鈞的《回到拉薩》把我從高原的夜色中喚醒,我知道,天路的盡頭便是我追尋的人間天堂,拉薩就要到了,隨着列車員的報站,火車徐徐停下。

虔誠的心靈之旅散文

一下火車,我才體會到什麼是高原,呼吸明顯困難,頭也暈暈的。跟着團隊登上了旅遊公司派來的大巴,剛一坐下,便有熱情的藏族導遊過來,向我們問好,併為每個人獻上聖潔的哈達,這份尊重和虔誠,讓我忘記了對高原反映的恐懼,對未來旅程的期待,變成一種莫明的衝動和興奮。拉薩,我魂牽夢縈的天堂,我來了,我會驚擾你的夢嗎?

拉薩的夜象一位智慧的老人,靜默而深沉,在同車旅友一片驚呼聲中,我看到了夜色下的布達拉宮,在燈光的照射下,紅白相間的磚牆在夜色下充滿了神祕,周圍皚皚的雪山和巍峨的布達拉宮交相輝映,我有一種衝動,有一些迫不及待了。

大巴車一到住宿的賓館門前,藏民朋友的犛牛舞和歌聲,就將我們包圍了,熱情好客的藏民,載歌載舞,歡迎我們這些遠方的客人。他們捧上青稞酒還有酥油茶,來歡迎我們這些遠方的客人,這讓正在擔心高原反映而緊張的我們,一下輕鬆了許多,我們來不及放下行李,便隨着藏民們一起載歌載舞,這份真摯和熱情,感染了每一位來自遠方的客人,是的,我又想起了那首《回到拉薩》,“雪山青草,美麗的喇嘛廟,沒完沒了的姑娘她沒完沒了的笑,沒完沒了的唱我們沒完沒了的跳”,此刻,我才覺得,拉薩真是一個心靈迴歸的地方,這方純潔美麗的聖土,才是心靈休憩的樂園。

歡迎的人羣走後,拉薩的夜又恢復了往日的靜謐,按照導遊的要求,初次到高原,為了預防感冒和高原反應,儘量不洗澡和劇烈運動,簡單洗漱之後,望着窗外尚能可見的皚皚雪山,還有滿天觸手可及的繁星,我漸漸地進入了天堂的夢境。

天堂的夢是美好的,但也是短暫的,當整個拉薩還在一片沉寂中時,我們便早早起牀,餐廳在酒店的三層,坐在餐廳的窗户邊,向外遠望,雪山在陽光的照耀下,愈發顯得潔白晃眼,藍藍的天空,沒有一絲的雲彩,而近處紅白相間的藏族民居也在訴説一種異域風情。能這樣靜靜地坐在心窗前,感受一個純潔的世界,沒有喧囂,沒有慾望,真的是一種心靈的享受,這份洗禮遠遠勝過任何精彩語言的説教,此刻,你只想一個就這樣靜靜地佇立。

儘管第一天安排休息,大家自由活動,適應高原反映;但是,大夥誰也等不及了,吃過早餐,便紛紛結伴,走向拉薩的街頭。

拉薩是中國西藏自治區的首府,西藏的政治、經濟、文化和宗教中心,也是藏傳佛教聖地,這裏全年多晴朗天氣,降雨稀少,冬無嚴寒,夏無酷暑,氣候宜人,全年日照時間在3000小時以上,素有“日光城”的美譽。

雖然天還很早,但是大街上到處是前去布達拉宮朝拜的藏民,他們滿臉虔誠,穿着盛裝,手裏搖着小轉經桶,神態安詳地走在大街上。轉經桶是藏民們最為神聖的寶貝和聖物,這裏面裝着六字真經,每轉一次,表示對六字真經就朗誦一次,讀的越多,就表示心對佛越虔誠,可得脱輪迴之苦;一般在寺廟裏面是大轉經筒,要順時針用右手轉動,並伴隨着六字真經的誦詠。

儘管小轉經筒轉動很快,但信奉藏傳佛教的人們認為還是無法與大轉經筒相比,因為大的轉經筒上面刻的經咒和裏面裝的經咒比小轉經筒要多得多,轉一圈劃過的軌跡比小轉經筒大得多,因而轉一圈大的轉經筒比轉一圈小的轉經筒積累的`功德也高得多。這樣一來,人們除了熱衷於隨時隨地轉動手搖轉經筒外,還專門抽出固定時間,去轉更大的轉經筒。大的轉經筒一般都集中在寺院周圍,有專門的轉經走廊。一排排不易數清的轉經筒被整齊排列固定在木軸上,一眼望去,既感到壯觀又感到神祕。

跟隨着朝拜的人羣,我們來到了心中的聖地—布達拉宮,由於第二天才是參觀布達拉宮的安排,所以,我們只能在它的周圍遠觀,用虔誠的心,仰望這座雪域高原的心靈聖殿,四周的雪山將整個拉薩圍在當中,陽光下的布達拉宮白黑紅三色交輝,在雪山和陽光的映襯下,更加巍峨肅穆,讓人敬仰,無論你是不是虔誠的佛教徒,來到布達拉宮的跟前,你心中擁有的是敬仰與尊重。

在布達拉宮不遠,就是赫赫有名的大昭寺,環大昭寺外牆一圈稱為“八廓”,也叫“八角街”。大昭寺已有1300多年的歷史,為藏王松贊干布所建,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是西藏最早的土木結構建築,並融合了藏、唐、尼泊爾、印度的建築風格,成為藏式宗教建築的千古典範。寺前終日香火繚繞,信徒們虔誠的叩拜在門前的青石地板上,留下了等身長頭的深深印痕。萬盞酥油燈長明,留下了歲月和朝聖者的痕跡。

心中沒有信仰,是無法瞭解藏民為何這樣虔誠和執着的,隨着朝聖者的腳步,我們隨心所欲地漫步在“八角街”上,到處是在磕長頭的藏民,卧倒再起來,就這樣不知疲倦地重複着,據説,磕長頭有兩種,一種是原地磕長頭,於殿堂之內或外圍,教徒們身前鋪一毯,原地不斷磕長頭,只是不行步,餘者與行進中的磕長頭一樣,或還願,或祈求保佑,無一不代表了朝拜者心中祈求幸福平安的願望,教徒們認為在修行中,一個人至少要磕一萬次。叩頭時赤腳,這樣才表示虔誠。另外一種磕長頭,就是行進中的,他們有的不遠萬里前來朝拜,有的走了幾個月甚至幾年,在藏民的心中,“磕長頭”為等身長頭,五體投地匍匐,雙手前直伸。每伏身一次,以手劃地為號,起身後前行到記號處再匍匐,如此周而復始。遇河流,須涉水、渡船,則先於岸邊磕足河寬,再行過河。晚間休息後,需從昨日磕止之處啟程。虔誠之至,千里不遙,堅石為穿,令人感歎。

在大昭寺的門前和八角街上,有不少的打坐的僧人和前來朝拜的乞討者,這時總有些藏民和遊人都要過去,送上一角錢。僧人們也不在乎給予多少,給予者也很真誠,彼此的心,就象一汪清澈的水;這裏沒有給予者的高傲,也沒有乞求者的卑微,沒有贈予者的憐憫,也沒有乞討者的貪婪,這就是西藏,這才是真正的天堂。

平素在全國各地旅遊 ,見慣了那些假的乞討者,他們想盡一切辦法去欺騙那些善良的人們,編造各種謊言,製造各種假象,讓一顆顆原本善良的心,變得傷痕累累,想一想自己的一片好心,一份捐贈,卻成為別人謊言中的笑柄,我想,每一個善良的人們都會收起那份愛;所以,我們的世界被謊言充斥,真誠被懷疑,人與人之間,沒有誠信,生活在這樣的世界裏,無論是真正的富者還是真正的貧者,都是一種痛苦。

走在拉薩,行在雪域高原,讓心靈掀過不堪回首的一頁,把身軀和靈魂放在這片聖潔的土地上,這山這水,這裏的每一粒塵埃,都是滌盪世俗的神聖殿堂,回到拉薩,就是回到心靈的起點,明天,我們將從這裏開始全新的心靈之旅。(待續)

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