不一樣的滕王閣散文

來源:文萃谷 1.28W

江南三大名樓我已經先後到過黃鶴樓和岳陽樓,這次江西之行我的首選景點就是這滕王閣。遺憾的是,這次活動為“紅色之旅”,並沒有安排遊覽滕王閣。已過下午五點,在遊説領導和旅行社無果的情況下,只能約上兄弟小趙,犧牲了一頓免費的晚餐,冒着只能遠遠望上一眼,而不得盡情賞玩的風險,從南昌火車站,打的來到贛江邊,滕王閣下。雖然,南昌當日氣温37C°;雖然,離團單獨活動顯得非常個性;雖然,門票、登樓票價已是不菲。所幸,已是下午6時多還可以入園,還可以登樓,我的遍遊江南名樓的夙願終於得償了!

不一樣的滕王閣散文

滕王閣沒有讓我失望。它雄偉峭拔,傲立於贛江東岸,如果不是進得公園大門,就絕不會體會它的實至名歸;它下臨無地,面對着蒼茫大江,如果不是登上高樓遠眺,也絕對不可能感受到它的偉岸;它靜默無語,歷盡滄桑,如果不得盡賞,也絕對不會知道它歷經一千多年的風雨,二十九次的修建,才成就了今天的不可一世!

站在滕王閣下,歷史的滄桑,以及那位少年才俊的英姿,“星分翼軫,地接衡廬”的名句,一齊向我襲來,讓我暫時忘卻了自己,忘卻了還一樣炙烤着這片花崗巖砌成的廣場的太陽,心中默唸着“人傑地靈,徐孺下陳蕃之榻”,“物華天寶,龍光射牛鬥之墟”,於是乎,我也隨着它一同高大起來。

拾級而上,懷着憧憬的心情,如拜謁一位長者,像瞻仰一位偉人,又像追憶一段往事。

滕王閣很年輕,1986年才再次修造,正值青春年華,風華正茂,像那位英姿勃發的詩人;它很滄桑,已經歷1500年,幾經戰火焚燬,天災摧虐,又一次次浴火重生,煥然一新,看慣刀光劍影,閲盡事世變遷。而今,鋼筋水泥構架着它的形體,歷史文化裝點着它的神韻。

殘存的花磚還在,只幾塊,在玻璃櫥窗裏,向人們展示它曾經的輝煌;木雕的《騰王閣序》還在,鑲嵌在整面牆壁上,宣示着它的不同凡響;蘇軾題寫的扇面,黃綾子面的,18元一柄;鑄有王勃形象的書籤,銅質的',20元一枚。

即使是不瞭解王勃為何許人,也早就會吟詠“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的名句;即使是不知道滕王閣在哪裏,也一樣不能減損它在人們心中的位置;即使是不能完全領略其風景的壯闊,也一樣能讓人感受到其中的意藴和美麗。上過學讀過書的人,有誰不知道《滕王閣序》呢?這就是文化的魅力!

此時,正值落霞漫天,遠處的高樓大廈一律在夕陽中幻化為或濃或淡的剪影;雖不是“潦水淨而寒潭清”的時令,但迷茫的江面,碧波盪漾,清澈可人。登上觀景台第二層,將平整的江面與落霞攝入畫中;更上層樓,打開雕花的軒窗,開窗放入大江來,漫天落霞也像潮水一樣湧入;開窗放入落霞來,滿廳金輝,華麗堂皇,而江面視野開闊,落霞成綺,水光瀲灩,天水一色,更有大船小舟往來悠悠,徐緩迅疾,各得其妙。只是不見孤鶩單飛的影子,也無羣毆翔集的畫面,多多少少有些美中不足的失落。

可我見到了別樣的落霞景色。

華燈初上,滕王閣下游的八一大橋輝映在晚霞與都市的霓虹之中,江面一派肅穆祥和景象。點點燈火,連成珠串,或直或彎,盡得其妙。靜靜地,長橋卧波,如通天大道,讓天塹變通途;柔柔的,彩虹飲澗,似接天彩練,讓人間連天境。

只是,不知道南昌的建設者們,當初是否想到過,滕王閣對岸的開發與建設,會不會影響到滕王閣所描繪的景色,反正我覺得“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的畫面,只能定格在初唐,定格在王勃筆下,已經成為歷史了。與滕王閣隔江相望的是南昌新區,只要你打聽,任何一個出租車司機都會告訴你,來南昌最好玩的地方是滕王閣和八一廣場,然後就是西岸的新區了。不知道會不會有那麼一天,有着高樓大廈摩天輪的新區,會不會成為英雄南昌城旅遊的首選。

為時已晚,最高層觀景台,只有我和小趙,滕王閣彷彿是特意為我們倆開放的,落霞與江面也彷彿是專為我們倆鋪開的。我們遠眺,俯瞰,瞻前顧後,盡情享用這良辰美景。良辰美景賞心樂事,被王勃稱為“四美”的情狀,我不經意間就觸摸到了,而且還那麼真切。

明月已經升起,淡淡的,只有一些大意,斜掛東南天宇,從雕欄畫棟的飛檐翹尖上,遠遠地望了過來,平平淡淡的,不着急就釋放出光芒,似為這落霞的江面,留下足夠的映照時間似的。

觀覽電梯早已停運,正好讓我逐層輾轉,欣賞每一塊題匾。每一層觀景台的四面,都有一塊鉅製匾額,用不同的體例書寫,行草隸篆,古樸厚重,肅靜典雅。東面有“東引甌越”,南面是“南溟廻深”,西面刻“西控蠻荊”,北面寫“北辰高遠”。詞句大都化用或直接引用《滕王閣序》和《滕王閣詩》裏的句子,並依照不同的方位懸掛,各得其勢,各盡其妙。

夜色漸漸濃重,匾額也漸漸模糊,而後,在暮色蒼茫裏,與落霞一同隱退了。我攀上爬下,趕緊記錄下這些漸漸隱去了的文化。

夜幕低垂,滕王閣公園的大門早就關閉,只在賓館一側,開一小門,那是特為在這裏下榻的客人們留下的,不再擔心出路,暫且讓我倆盡情欣賞滕王閣現代燈光下的雄姿。不知怎麼的,我更喜歡用男性化的字眼摹寫滕王閣,它的偉岸,它的峭拔,它的不可一世,無一不打下雄性的烙印。我敢斷言,即使是在月色燈光下,它也不會因朦朧而嫵媚的。

果然,燈光乍起,月色暗淡,滕王閣屋脊瓦沿、飛閣檐牙都鑲嵌上金黃的燈盞,像串聯起金色鎧甲的金線,又如嵌入鑄金色兜鍪的金釘,金光閃耀,將整座滕王閣籠罩在一片金黃的光暈裏,儼然一位金盔金甲的武士,光彩奪目,威武神聖,不可侵犯!我試圖透過婀娜的樹枝拍攝,然而,它龐大的身軀依然威嚴,剛正不阿,巍然傲立,你不得不承認——滕王閣就是一個頂天立地的男子漢。那樹枝樹葉也一律黯然失色,反成了滕王閣雄性的反襯,讓它更加輝煌!

已是晚上8:30,我們環滕王閣一週。藴集了一整天熱量的花崗巖地面,盡情地釋放着它的熱情,把從贛江上吹來的風都烤得暖暖的,也把贛江的水汽蒸得熱熱的,人在閣下走,如入桑拿浴室裏的幹蒸房,汗順着脊樑溝一直流到腰間,而後被褲腰截留,吸收消化。

第二天,同行的同仁問:“滕王閣好看嗎?”我笑而不作答,也不知該怎樣答。説好嗎?未免矯情,自己去了怎麼能不説好。説不好?他們肯定會那麼説:天下景緻都一樣,聽着挺好,等見到了也就那樣了。這樣豈不是落了他們的笑談?我還是不作答吧。

但心裏一直是美的。你想呀,當年王勃靠了自己的穎悟和才氣,吟詠出“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”,給人以不盡的遐思,可千百年來,那種美景誰還見到過呢?“勝地不常,盛筵難再;蘭亭已矣,梓澤丘墟”,當年的王勃早就悟得好景不常在的理數,我們豈能盡享他所見景緻的美妙?然而。我卻見到了他想都不可能想到的美景——滕王閣的夜景,看到了別樣的滕王閣,你説還不美嗎?

但願他們看到我的這些文字和圖片,能從中找出那個答案。

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