雁過無痕優美散文

來源:文萃谷 1.84W

三生石上舊精魄,賞月吟風莫要論。

雁過無痕優美散文

慚愧情人遠相訪,此身雖異性長存。

---題記

紅塵中我們每個人都腳步匆匆,忙碌着世間瑣事,內心很難得到清閒,即使得到清閒反而覺得渾身不自在,很難做到在光陰深處靜靜的觀心。我們的本心如同天上的一輪明月,無垢亦無染,只因俗情纏繞難以得見。

今天讀王觀的《卜算子》,心中不免頗多感慨,只想一掃心中抑鬱,把那些前塵投影盡數拋卻,還我本來面目,也算和曾經的一段難以割捨,做一次心靈上的告別。世間總總所有,無不有因有果,正所謂因果通三世,今日雖有前因,我卻不願促成後果。道家有句“歷劫”深得我心,今生的一切顯現無不是在歷劫,世間種種就像一個考場,而我們就是那歷劫而來,正在考試的僧。

“水是眼波橫,山是眉峯聚。”這其中的煙波、眉峯,本是形容妙齡女子,一雙妙目波光瀲灩,似有情若無情。宜喜宜嗔芙蓉面,眉峯緊皺為阿誰?你如江南,江南如你,温潤如玉,活靈活現,這一方山水無言,更凸顯塵世至真至愛。在這裏以山水喻人,憑添生動。本自無情亦有情,有情還被多情惱。

“欲問行人去那邊?”本為送行之句,經由前兩句清新之語,倒多了幾分明快動人。一首送別詩經過這樣渲染,便沒有了以往的纏綿悱惻。春來無聲息,春去無所覓。憑它來與去,不與春同住。能夠從一份執念裏掙脱,是我的幸運,也足以欣慰,畢竟這一場考試我過了。

“眉眼盈盈處。才始送春歸,又送君歸去。”紅塵阡陌遍佈着愛別離和怨憎會之苦,能夠抽身而出,和過往做一場送別,也不失為人生中的一次別開生面。

記得師父常説的一句話:“聖凡相同意境殊”,聖者和我們一樣行住坐卧,和我們一樣經歷世間瑣事,但是他們的心境和覺受同我們完全不同。一樣經歷着喜怒哀樂貪嗔痴慢,但是聖者可以轉為道用,轉境則成菩提。

心若安定,自可步步生蓮。所謂心清一切明,心濁一切暗,心痴一切迷,心悟一切禪。世間所有無不是我心顯現,世間所有無不是現身説法,明悟的那一刻即可轉為道用。

何謂因?何謂果?因在自身,果在感召。無因不成果,無果何來因。世人總是被因果所迷,往往忽略其中真諦。若我自身不具備貪嗔痴的因,自然不惹貪嗔痴的果。

無情不生娑婆,無愛不住輪迴。世間眾生因為種種執念投生娑婆,在其中隨業輪轉,身不由己堪憐堪歎。反觀佛菩薩因為大事因緣,身入娑婆,卻能夠做到智不住娑婆,悲不滯涅槃。在顯現上不過是一場鏡花水月,如同幻夢般的一場戲論而已。

塵世喧鬧,我自靜心。雖然有點落寞,但是更多的卻是沉靜之味,心靈不被打擾,細細品味一份大自在。在靜處觀照,明見本心,把曾經迷失的自己再次找回來。對自己慈悲也對他人慈悲,讓心間盛開一朵名叫善良的花,煮一壺恬淡,留一份純真。

一曲梵音,讓心靈遠離喧囂,也許是雲淡風輕,也許是碧水晴天。今生,我惟願做一朵佛前的清蓮,任它紅塵萬丈,我自纖塵不染。任它世事紛擾,我獨在紅塵煉心,看水天一色,看往事悠悠劃過如煙歲月。

生活在世間,讓我們善待自己,也善待他人,用一份輕暖温暖自己也温暖他人。讓自己的心中保留一份希望,多一份寬容,多一份體諒,用點點慈悲消融曾經的悲傷,讓生命散發出屬於它的光芒。

同為凡人,總會有紛至沓來的慾望糾纏着我們,讓我們用智慧,驅散前方的一切陰霾,把曾經的傷痛與不幸摒棄,在自己與他人的心間播種陽光和雨露。在紅塵中靜靜的養心,讓點點性靈之光滋潤自己,也滋潤他人。

縱然有一天零落成塵,也暗香如故。我們的容貌會隨着時光老去,但是我們的'芳華會與歲月同住。向我們的自性做一次最虔誠的皈依吧,從於無始乃至今朝,我們背棄它已經太久太久了。在時光的剪影中,我們如同一粒浮塵,在相聚的時間相見,在離別時分別。原來,這世間的一切都是無常的,因緣而聚,也會因緣而散。

生命中,無論我們遇見誰,都是我們應該遇見的。既然已經出現,他就一定會教我們一些什麼?所以,無論我們去哪裏,也都一定是我們應該去的地方。經歷一些我們本應該經歷的事情,遇見本該遇見的一些人。

禪,是一種對待人生的態度。禪,也是一種思維的方式。在生活中,它是陣陣清風,也是白雲朵朵。如果你想,它也可以是一個心意相通的微笑。但是,究竟的禪卻是言語道斷的。

禪説,是你的終究是你的,不是你的強求也求不來。禪説,機關算盡太聰明,睡覺只需三尺寬。禪説,多一份坦誠少一份爭執,你會快樂很多。擁有一份禪心,做一個生活中的修行者,儘管前路漫漫,但是總會有柳暗花明,就讓我們放下一切執念,走向解脱吧。

人的成熟不是因為年齡,也不是因為世故,而是學會了圓融。懂得了適當的放棄,知道了不爭也許會更好。不是沒有感覺,只是學會了痛而不言,學會了用微笑面對生活,沒有誰的生活會一直幸福快樂,我們無法選擇生活,但是可以選擇讓心靜下來。

一花一世界,一葉一菩提。佛説:“南閻浮提眾生,難調難度。”紅塵似海,只願了卻塵緣。“青青菩提樹,寶相莊嚴處”一曲清歌婉轉,把往事塵封。“仰參菩提樹,遙望故鄉路”一眼紅塵,猶如一幅水墨丹青,莫使心地染了塵。“願此身化作菩提,護眾生光照千古”點亮一盞心燈,即照亮自己也照亮他人。

步步清風起,一步一蓮花。今生,只願做佛前的一朵清蓮,看盡世態炎涼,兀自寵辱不驚。在塵世浮沉後再次歸於平淡,不再沉迷與愛慾垢染,靜靜的在佛前亭亭玉立。只願,我今生可以解開世人的迷惘與顛倒,不再將悲與喜附着於世事無常。今生,我願做一朵佛前的蓮,不染塵埃,不變初心,不憂不懼,不悲不喜。

世間所有的一切,原來都是雁過無痕。

熱門標籤