雪松的品質抒情散文

來源:文萃谷 1.83W

天山是一座非常令人嚮往的山脈,它雄偉、巍峨、峻峭、蒼茫而又壯闊,總是給人以無限的遐想。那裏的雪,那裏的雲,那裏的山石,那裏的一草一木,都好像有着無限的誘惑力,都幻化着一種力量和精神,讓人為之痴迷,讓人為之感慨萬千。

雪松的品質抒情散文

在常年積雪的天山上,有很多耐寒的植被生長,然而最常見最令人矚目的就是雪松。是啊,在茫茫的天山雪野之中,它的挺拔、它的蒼翠、它傲視羣山的姿態,都顯得那麼珍貴那麼令人敬畏。我欽佩雪松俠肝義膽,我更歎服雪松堅強的意志,不畏艱難,不畏嚴寒的高風亮節,是值得我們每一個人學習。是的,雪松不需要任何的褒獎與讚美,它不在乎別人怎麼看怎麼想,它只是活出了自己的本色。

在我的心中,雪松儼然就是仗劍行俠的的武士,不怕寒風的侵襲和吹打,不怕冰雪的覆蓋和下壓,依然把生命的綠色綻滿枝頭,依然挺直了腰板兒,向羣山和冰雪嚴寒宣告它們的不屈與堅強;有時候我甚至想象,它們更像守護邊防的戰士,手握着鋼槍守衞着這一方神聖的領土,雪松這種神聖不可侵犯的品質,早已深深地刻在我的心裏。它讓我在人生的道路上尋找到了人生的座標,它讓我在坎坷面前沒有低下頭顱,沒有讓我在困難面前停下前進的腳步,一往直前地追求夢的方向。

雪松,從不用語言表白理想和追求,而是用一生不屈的行動和堅韌,闡釋着生命的真理。

初識雪松

記得1995年夏季,單位派我們十幾個人到伊犁去學習,有幸在路途上,在天山深處,第一次見到雪松。為了節省時間減少中途路程,我們沒有走烏——喀公路(烏魯木齊——喀什),再由烏魯木齊去伊犁。而是走的獨——庫公路(獨山子——庫車)。這樣可以少走四五百公里的路程,節省一天時間。

越過美麗的巴音布魯克大草原,就進入天山山脈。當時正值夏日,阿克蘇的氣温都在30°上下。可是,一進入天山氣温急劇下降,涼絲絲的山風吹在身上,讓人疑是秋天真的到來了。一直打蔫的同事們,突然來了精神,又是高聲呼叫又是唱,使整個車廂充滿了歡聲笑語。那種涼爽的感覺真的非常好,在烈日炎炎的夏日裏,又有誰不渴望涼風吹拂的愜意。剛還在夏日的酷暑中煎熬,轉眼之間,就感受到秋天的涼爽,真是美妙極了。打開車窗,讓涼爽的風吹進來,吹走了我們心中疲憊與睏乏。

把頭探出車窗外,望着遠遠的雪峯和鋪向天邊的綠色,此刻就像欣賞一幅美妙絕倫天然的水墨丹青。而鼻孔裏總是能感受到雪的味道,口裏總有花草芬芳的氣息。時隔多年,至今回想起來,依然難忘那一次快樂驚險的旅程。

車子在盤山道上彎來繞去非常難行,很多路段彎急路窄,又因雨水的沖刷,有的路段幾乎沒有了路。車窗外就是萬丈深淵,稍不留神就有車毀人亡的危險。還好開車的老葛是一名老司機,開了十幾年的車,技術也很不錯,總算有驚無險地度過難關。

路面漸漸寬敞了,車子在一個比較寬敞的路段停了下來,老葛擦拭着腦門上的汗珠説:“嗷呦,真是太危險了,好幾次我都覺得前輪下了路基,嚇得我出了一身的冷汗,現在我的腿腳都發軟,歇歇再走。”

不止老葛一個人嚇出了一身的冷汗,我想,車上所有的人都嚇出了冷汗。

下了車子,感覺山風更大了,山風之中還夾雜零零星星的雨點。天山中的氣候就是這樣,不知什麼時候,飄來一塊烏雲,轉眼就會下起雨或雪來。在山坳裏有兩間木屋,那是護林員住的房子。我和幾個年輕人覺得好奇,就跑了過去。護林員是一個五十左右的.男人,看到我們的到來,護林員顯得很興奮,主動上來和我們搭話。看來,他已經很久沒見過這麼多的人了,在這方圓百里只有他一個人,那天,他能見到這麼多的人,無論如何他都是高興的。

忽然有人問護林員:“雪松是什麼樣子的?”

護林員望着我們笑了笑,一指身後的山坡説:“這山上長的就是雪松。”

“雪松和其它的松樹有什麼不同?”又有人問。

“怎麼説呢?如果不細看真是很難區分。”護林員清了清嗓子接着説:“雪松的樹枝上面的橫着長,下面的小樹枝向下耷拉着。葉子像針,有三稜角,針刺很堅硬也很尖鋭,長在長樹枝上是一根一根散生的,長在短樹枝上是一簇一簇生長的,很好辨認。”

我問:“為什麼叫它雪松呢?”

護林員説:“雪松在冰天雪地裏也能生長,只是生長的速度比較緩慢。再大的雪壓不誇它,再冷的氣候凍不死它,再大風吹不斷它。也許,這種樹一年四季站立在風雪中的緣故吧。”

揮別了護林員,我們又踏上行程,繼續向伊犁進發。

一路之上,耳邊一直迴響着護林員的聲音,眼前總會浮現雪松昂首矗立雪中的樣子,總是從骨子裏滲透出一股剛毅的堅強,那是一種永不磨滅的精神。

有時我覺得,雪松就是我們那些駐守邊關的戰士,他們爬冰卧雪,頂着刺骨的寒風,忍受巨大的孤獨與壓力,默默堅守着這片祖國的疆土,無論那裏的條件有多麼艱苦,無論那裏的風雪有多大有多深,都無法阻隔他們心中對祖國的忠誠與熱愛。

再次與一株雪松不期而遇

托木爾峯是天山山脈最高的山峯(維吾爾語鐵峯之意),高度達7435﹒3多米。托木爾峯常年被冰雪覆蓋,長年累月紛揚飄落的雪花,使托木爾峯變得俊秀而又聖潔,宛如披着婚紗的女子,亭亭玉立地守候那裏,她在那裏等了上千年上萬年,等待迎娶她的白馬王子。

去托木爾峯看看,是我很久以前的一個夙願,去看看那裏千萬年前的冰川,去看看那裏數百米深的冰裂隙,還有那裏的淺藍色的冰溶洞、冰鍾乳、水晶牆、冰塔、冰錐、並蘑菇、冰桌和冰下河冰川景觀,總之那裏的一切都吸引着我。我更想登上峯頂,感受一覽眾山小的氣魄,更是一種榮耀。可是總沒有這樣的機會,只能把這種美好的夙願埋藏在心裏。可是我最想見到的卻是雪松,我們就像久別的老朋友,總是在睡夢中重温往日的陳緣。

雖然,晴朗的日子北望,就能清晰地望到托木爾峯白色的峯頂,感覺托木爾峯近在咫尺,卻總是這樣望着,望着雲霧繚繞的,望着陽光照射的托木爾峯,反射着萬道金光,更加召喚我向往的心,更讓我的心裏增添了這樣美好的期盼。

車子剛進托木爾自然保護區沒多久,就不得不下車徒步前行。我們一行五六個人揹着大大的揹包,行走的速度很緩慢,一步一步向着我們的理想前進。雪線下的植被長勢很旺盛,和雪線上的植被形成鮮明的對比。雪線下的植被肥大、粗壯,而雪線上的植被明顯的瘦弱、矮小。這是受這裏氣候環境影響的緣故。植被大多有自我調節的能力,它們總是根據不同的生存環境,調節自己的生命狀態,遇到約束自身發展的時候,它們就會放慢生長的速度,等待條件成熟了,它們就會吸取生命所需的營養成長起來。

登上雪線沒多久,原本還是陽光燦爛晴空萬里的天氣,轉眼頭頂上就是一串響雷,沙沙的小雨就飄落下來。這時我才知道為什麼臨出來時,同行的老驢友們一再讓我帶上雨具。沒走幾步,細細的雨絲又變成了雪花,紛紛揚揚的雪花實在太美麗了,就像仙女散落的花朵,我想那是歡迎我們的禮花嗎。托木爾這地方就是這樣,一天之中你會經歷四季,一會兒春,一會兒夏,一會兒秋,一會兒又是冬,在托木爾這地方不值得驚奇的。

我們行走的速度越來越慢了,上升的坡度也越來越陡了,再加上濕滑的冰雪路面,行走起來非常小心謹慎,稍有不留意就會摔倒。

在一塊平坦的山坡上,停下休息的時候,無意抬起頭,遠遠地就望到了它,那是一株並不高大的雪松。本想托木爾這地方會有很多雪松,可是,走了這麼久才見到一棵。我早已按耐不住心裏急切,不顧旅途的疲憊,一溜小跑奔向它。

老驢們對着我的背後喊着:“上面有的是,比這一顆也好看得多。”

我沒有停下腳步,繼續奔向那株雪松。久別的老朋友我來了,你好嗎?我在心裏這樣問候着。一步一步走近雪松,激動的心情慢慢地平靜下來。我們就像老朋友見面一樣,不需要任何語言的問候,只需一個眼神,我們就心領神會了。

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