《次第花開》讀後感

來源:文萃谷 2.41W

讀完一本書以後,相信你心中會有不少感想,是時候抽出時間寫寫讀後感了。可能你現在毫無頭緒吧,下面是小編為大家整理的《次第花開》讀後感,歡迎閲讀,希望大家能夠喜歡。

《次第花開》讀後感

《次第花開》讀後感1

很多人推薦這本書,説它可以緩解焦慮,因為這本書裏有(西)藏人精神保持愉悦的祕密。讀這本書時更容易讓人想起唐三藏,宣講佛法,娓娓道來。這本書對於唯物主義者來説,讀起來不能非常投入,遊離在進入書本與跳出書本之間。進入書本,是因為非常贊同一些觀點;跳出書本是因為不能贊同某些觀點。大部分時間都能非常投入,偶爾會遊離。

因果輪迴、世事無常,無論佛家弟子還是普通眾生都能接受這一觀點。所謂因果輪迴,並非指鬼魂轉世,而是指人所做的事情都會有映射:大到人類生產活動對自然環境的影響,進而影響到人類自身的生存;小到一個人所做的事情會直接或間接影響自己或下一代的生活。“世事無常”,雖然看起來這一事實人人皆知,但眾生心裏真實的感受卻是來日方長,要做什麼事情以後還有的是機會。人們總是認為無常離自己很遠,不要説生離死別與自己無關,就算是遭遇重大變故,也很難從基本上改變對“無常”這個基本事實的習慣性忽視,就像得了健忘症的人,受苦受難,哭天抹淚,心灰意冷,全架不住健忘,一轉眼工夫又哪兒熱鬧往哪兒趕了。

為什麼災難如此頻繁?即便是在信徒眾多的青海玉樹,那裏也曾因大地震導致幾萬人喪生。作者試圖為玉樹地震找到合理的佛法解釋,用了很長的篇幅,這顯然很難解釋得通,最後的結論是“無常不擇人,並不因為是佛家弟子或佛家聖地就不發生”,多少有些逆來順受的味道。玉樹地震,用地殼板塊運動學説更容易解釋得通,如果有足夠先進的勘測技術進而能夠更準確地預測地震,那幾萬人就能倖免於難,很多時候科學更能防患於未然。

書看了一部分,擇其善者而從之。佛法督促眾生行善以求眾生皆得救贖;佛法教人接受無常,給人心理上的慰藉;佛法崇尚佈施,讓人心情保持愉悦。

《次第花開》讀後感2

今天,為大家介紹一本紅遍全網的書——《次第花開》。作者希阿榮博堪布是當今頗具影響力的心靈導師,曾影響十幾萬人的生命軌跡。《次第花開》是希阿榮博堪布所寫的心靈隨筆集,以現代人的思維和表達方式,將心靈世界應有的美好境界娓娓道來。他的文字像詩一樣優美,內容特別容易能打動我們的心靈,不會特別震撼,可隨便讀一頁、一段,或只是隻言片語,當你掩卷思索時,卻發現已經説到心裏去了,很耐回味。

它是一本關照內心的書,並非我們以為的心靈雞湯,而且真正能在人生路上給予你幫助,讓你如何透過佛法看世界,讓你在人生實苦的基礎上去修行,從而獲得真正的解脱之道。

取名“次第花開”,是因為在人生的修行路上,是平凡而具體的每一件事情的積累,次第而生,次第而行,次第花開,花開見佛。

我們總是感歎人生太苦,生命沒有價值,活着沒有意義,社會上越來越多的青年開始走向低慾望與尋求精神的歸宿上,越來越多人開始從對物質的追求轉向對精神的高度與信仰上來,所以,很多人開始喜歡禪修,打坐,在鬧市中尋一方淨土,與世無爭地過自己想要的生活,所以,宅文化才越來越盛行,獨處的人越來越多,只因為他們更加註重自己內心的寧靜與自身的幸福感,不再隨波逐流,不再人云亦云,也不再強融與順從別人,與其不討好,倒不如好好愛自己。

有些人不知道自己的'執念在哪,無意識;有些人知道自己的執念是什麼,可走不出去;還有些人在人生的經歷和閲歷中,不斷地學習和成長過程當中慢慢在淡化我執。放得下不是一句話,是需思想的提升和落地的方法去踐行,需要付諸行動。當你在不斷提升自己的能力,強大自己的內心,開闊自己的眼界和格局時便有了底氣,內心深處充滿了生機和力量,真實的去接納現實,面對問題,那個坎終將會過去,剩下的交給時間,請給自己一點耐心。

這本書字裏行間流露出的生活智慧,淺顯易懂,很貼近我們,真實,讓你可以獲得內心的祥和與寧靜。它可以作為你一生的朋友。

熱門標籤