芭蕉花煮罐頭的個人隨筆2000字

來源:文萃谷 2.73W

編者按:“我負責持家,你負責養花。”國民好老公的表現。

芭蕉花煮罐頭的個人隨筆2000字

雲南人的食譜裏有許多的花,究竟有多少估計沒人能説得清。今天我就做一個簡單的——簡單得連我這樣的二手廚子都能做得心應手的——芭蕉花煮罐頭。

在雲南人看來世間萬物無非三種:絕對不能吃的、費點事就能吃的和拿來就可以吃的。花也一樣了,不過花分的又可以更雅一些:可以看又可以吃的、只可以看不可以吃的、沒吃過但或許可以吃的·······

芭蕉花就屬於比較隨意的,可以直接吃(有點澀,我吃過),不過一般直接抬着啃的不是牲口就是另一隻牲口(這不是罵人的,我保證);也可以費事點(或煮、或炒、或涼拌、或——按你自己的喜好就行)。

下面我具體説一下怎麼做(真想直接告訴你們剁吧剁吧扔鍋裏就行了,可那樣有顯得太不正式,只好繞些彎子來説,一來顯得自己有學識、二來顯得自己真的很有學識):

做這個菜嘛!

首先你得有芭蕉花、還要有一個罐頭(如果沒有就弄點排骨、肉片什麼的也可以將就)、然後一點鹽(喜歡加味精的也可以來點,我選擇了不加因為罐頭裏的已經足夠了)。

到了這裏有人要吐槽我奶奶在柴火堆裏翻出來的松木砧板了,有點黑,不是不洗、是洗不出來了。我買的竹砧板人家死活不用,沒辦法。

我們將這個稱為念舊,其實也就是不願意接受自己選擇的東西不好這一事實。要我選的也不讓換,就這麼不講理,愛咋咋地。

先將老的花被(零時決定這樣稱呼那層包裹着花的紫色皮的),意思意思就得了,不要剝太多。剝這個無非是要證明自己花心思摘菜了而已,沒有其他太多的意義。

清洗也是意思意思就好了,我們這邊的芭蕉都是房前屋後的隨意,沒人會願意收成如何更沒誰會願意去給它打農藥的。清洗無非就是去掉被它收留的那些塵埃罷了。

這個就是芭蕉的花了,一個個的芭蕉就是這樣結出來的。童年時的它們被我稱為“花被”的緊實的擁抱着,很温馨·······

就像冬天擠在被窩裏的我們一樣,擁有着被子裏面的暖。

可並不是所有的花都有機會長成果實的,諸如這些就即將被拋進垃圾堆。

如果不捨丟棄就將它切碎吧!反正都是殘忍,吃了總比扔了強,往好聽的説叫“超度”它們,我總是這樣的不要臉的。

先將芭蕉花一開二,開四也行,不過那樣要多切好幾刀。

接下來就是炫耀刀工的時候了,具體的寬窄度以不切着手指就能完成為宜。實在沒自信的就將老公拎過來,你負責指揮就行。

我的刀工也就這樣了(本可以再細一些的,怕沒嚼頭了——我總這樣安慰自己)。切好之後還有不放心的可以再揉洗一下,如果真要洗可以加點鹽,別問為什麼?因為這也是別教我的。

總之就是切好、切個大楷好·······就行。我媳婦是有能力兩三刀就解決問題的,灑脱到我覺不讓她進廚房。

做一鍋水,燒水的間隙發個微博、在發個朋友圈、順便也給朋友們點點贊。

或者乾脆盯着鍋裏——好得冒泡的美好、蒸騰起來的小日子······

水開了就把切好的芭蕉花倒進鍋裏,然後繼續等、等鍋裏的'水再次沸騰。

這回等的時間不會太久,畢竟水已經很有熱情了,再次沸騰也就簡單了許多。

沸騰了就把罐頭或者肉片倒進去,蓋上蓋子到羣裏聊天或者回復好奇的網友去(如果是排骨之類的就要先熬湯再煮芭蕉花了)。

如果捨不得這花了心思的熱氣騰騰就在一旁洋溢着熱情守護着,你可要開始遐想:那鋪滿了玻璃窗的霧氣就是你蒸蒸日上的生活縮影呀!那斑駁了鏡子又朦朧了廚房的熱情才是冬日裏對家的守候·······

大楷半小時就可以出鍋了(具體時間按自己的喜好,有孩子老人喜歡爛一點的就多煮一會),出鍋前按個人口味加點鹽就可以了。

對了,芭蕉花適合哺乳期的媽媽們吃(用骨頭煲)、主要是喝湯,至於為什麼的問題——看看湯色自己猜去,講故事的不留點懸念多沒意思。

熱氣騰騰的湯上桌,老少皆宜。吃個熱鬧、喝個地道。誰叫你們這麼玩的?好人大盜。

作者|大盜賊

公眾號:麥浪孤帆

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