以菜心為題材的優秀作文賞析

來源:文萃谷 2.1W

屋左有竹籬小菜園。從菜園到我家大門是二十四步,到廚房則是三十三步。小園邊上桂樹一棵,小園內菜地六畦。計有:青菜三畦,蘿蔔一畦,葱與蒜一畦,香菜及我們叫“公耶”的大葉青菜若干株。

以菜心為題材的優秀作文賞析

青菜是上海青,我們叫“烏冬菜”——正在抽薹。近日大魚大肉,大家都想吃青菜。母親每頓去掐十來株菜心。從廚房走到小菜園,三十三步,母親掐了菜心,再走二十步,用井水洗淨,回到廚房切菜,下鍋,烹炒,起鍋,也不過十餘分鐘的事。新鮮極了——用紹興話説,這是“放血菜”。

放血菜,起先我們聽不懂,秦江講了幾遍,我們還以為是“放雪菜”。炒青菜放雪菜,這是什麼吃法,沒聽説過。後來才知道是放血菜,現摘現吃的意思,等同於我們説的“殺豬菜”,然而又有不同:殺豬菜是豬剛殺時,取些熱乎的豬肉與豬血下鍋現燒;放血菜呢,更多隻是一種譬喻。剛掐的青菜,剛挖的竹筍,剛釣的魚;傍林鮮,傍江鮮,傍地鮮;剛釣的魚,還在甩頭擺尾,剛挖的筍,仍在奮力冒尖,剛掐的青菜,還在光合作用,這就取了來,燒起來就吃,吃的'是第一手新鮮——“放血菜”。

頭茬上海青的菜心,粗壯稚嫩,脆生生的。一掐即斷,一煮即爛,吃起來甘甜糯軟。紹興人秦江卻説喜食老的菜心。不僅菜心,連筍頭也是喜歡老的,嚼着嚼着留一嘴的渣子,説這樣老的筍頭和菜心都有嚼勁。近日在讀周作人的文章,鍾叔河選編的《知堂談吃》,周作人亦是紹興人。紹興人愛嚼黴莧菜梗,也是老的,嚼着嚼着也是一嘴的渣子。山裏挖的冬筍,不能久放,日子一久,原先嫩生生的筍子也變老了,一棵筍有半棵老成剛硬的筍根。這要在我們老家,指尖一掐覺得太硬,就把下半截子筍根都切去,只留下一個小小的筍尖。紹興人卻喜歡那老成的筍根,斬成大塊,煨熟,有滋有味地嚼之(嚼時表情莊嚴,兩腮鼓突,雙側咀嚼肌得到充分的鍛鍊)。

菜心吃了一茬,又出一茬。到了清明,園子裏各樣的菜都要換花樣。清明豆、茄子、豇豆、辣椒、絲瓜、菜豆、西紅柿、黃瓜、南瓜、冬瓜、番薯、雍菜,清明前後,都可以下種了。那時父親要好好地忙幾日。到了夏天,菜園裏那就相當鬧猛,絲瓜苦瓜爬滿竹籬,豇豆開着紫色的花,紅的青的西紅柿,紅的青的辣椒,都在綠色的枝葉間垂掛着。

吃菜心的好時節就是冬季。時節一過,菜心就老。都市菜場裏常有一種菜心在售賣,精巴乾瘦,筋頭筋腦,我是看都不願意看一眼。

正月九年級去山裏接外婆。路上見到一丘兩丘油菜田,油菜已然開花。油菜心也是可以炒起來吃的,感覺油菜心要稍稍的清苦一些。我們這裏吃油菜心的就不大常見,因為我們有大把的青菜心可以吃。

外婆家是處在山腰上,一道山澗旁,棄路步行,往竹林深處行數百米,有水聲譁然。外婆家大門正對三面青山、一片毛竹,白色山嵐在山尖上行走,沒有風,卻有云湧。外婆今年九十有三,顏色清爽,不看電視,不玩手機,不上微信搶紅包,家中唯有兩樣電器,一盞電燈泡,一隻電飯煲。有子女六七,孫輩數十,仍喜一人在山裏獨居。

問喜吃什麼菜,豆腐、菜心而已。

熱門標籤