【精選】風味小吃的作文9篇

來源:文萃谷 3W

在日常的學習、工作、生活中,大家都有寫作文的經歷,對作文很是熟悉吧,作文是由文字組成,經過人的思想考慮,通過語言組織來表達一個主題意義的文體。相信很多朋友都對寫作文感到非常苦惱吧,下面是小編精心整理的風味小吃的作文9篇,歡迎閲讀與收藏。

【精選】風味小吃的作文9篇

風味小吃的作文 篇1

我的家鄉在滄州市的一個小村子裏,我們的村子叫石佛昝。這裏最美味的小吃是香氣撲鼻的老豆腐。

你見過像海綿一樣德老豆腐嗎?石佛昝的老豆腐非常柔軟;就像是一塊海綿在瓷碗裏,隨着手的晃動,海綿似的老豆腐,竟是活了一般,在小碗裏微微浮動。

老豆腐製作很講究。先將黃豆用水浸泡,洗去豆皮,加清水磨碎,用紗布濾渣,豆漿水煮沸,然後用適量的慄粉、石膏粉和清水調勻,一手拿石膏粉,一手拿煮沸的豆漿,同時迅速倒入大盆,蓋上蓋子。過一會兒,一碗香氣撲鼻的老豆腐就做成了。

我認為吃老豆腐的最佳時節是冬天,手裏噴着香味撲鼻、熱氣騰騰的老豆腐,先對着老豆腐吹一吹,讓他不太湯,然後一小塊一小塊地吃。如果要吃鹹的,就可以撒幾粒鹽。幾粒蝦米、紫菜、醬油、香油。大即可根據自己的喜好,加入調料。是因為太滑的緣故,輕輕一咽就順流而下,頓時感到肚子熱乎乎的。如果一碗全部吃完,身體就會熱哄哄的,臉蛋紅彤彤的。即使是嚴寒刺骨的北風,也感覺不冷了。

朋友,如果你想吃這香氣撲鼻可口的豆腐。上石佛昝來,我請你吃個夠!

風味小吃的作文 篇2

我只吃過一次肉骨頭粥。

那是江南冬日的一個星期日的早晨,一向節儉的舅母突然提出帶我去吃肉骨頭粥。我受寵若驚,一路屁顛屁顛地緊跟在她身後,生怕她又突然改變主意。

沿着青石板路,穿過熙熙攘攘的菜市,拐進一條小巷。遠遠看見一個小鋪子飄出陣陣白霧,還聽到鐵勺敲鍋沿的聲音。舅母領着我走進這間鋪子,鋪子裏已經座無虛席。大家都在唏哩嘩啦地喝這叫肉骨頭粥的東西,好象這東西真的很好吃。

老闆娘把我們領進裏間的灶旁,滿臉歉意地説:“就在這裏吃吧。”老闆娘是一個40來歲的女人,頭髮齊耳,一絲不苟地用黑色的髮卡別在耳後。我生怕舅母臨陣脱逃,趕緊自做主張説:“可以可以。”結果招來舅母兩個白眼。“好吧,來一碗肉骨頭粥。”老闆娘一手抄起大鐵勺,一手揭開大鍋蓋,頓時一股熱浪席捲着肉粥的香味撲鼻而來。她用大鐵勺在鍋裏攪了攪,盛了一大碗粥遞給我。這碗粥是灰白色的,米已經煮得不見原形,粥面上還點綴着幾小塊肉骨頭。我小心翼翼地嚐了嚐,嗯,香香糯糯,黏黏呼呼。真的不需要“吃”,只要喝就行了。我就這樣站在大灶旁,端着大碗,呼啦呼啦地喝着有生以來第一次肉骨頭粥。最後還像小狗一樣把那幾塊肉骨頭啃得乾乾淨淨。那碗粥花了舅母5分錢。

後來,舅母告訴我,煮肉骨頭很麻煩。先要把肉骨頭(連着些肉的`骨頭)煮上幾小時,然後再把新米淘好放進去,再煮。不能煮焦,關鍵是要掌握火候,細火慢熬才行。最後放上鹽和味精。所以,一般家庭是不做肉骨頭粥的,費時費力還不經喝。她還警告我,街上的肉骨頭粥不能多吃,因為有的老闆為省錢把客人吃過的骨頭,又重新放進鍋裏煮。也不知她説的是真是假。反正從那以後,我再也沒有吃過肉骨頭粥,不是因為害怕不衞生,而是口袋裏的錢還不夠分配的呢。

不過,我還是經常到那家肉骨頭粥鋪去,主要是想看看她們怎麼處理吃完的骨頭的。可老闆娘好象明白我的意圖,總是笑眯眯的招呼我:“小姑娘,來吃一碗啊。”然後,我撒腿就逃。

風味小吃的作文 篇3

在家鄉,有一道獨特的風景,那就是一位位五十歲的大嬸們站在一輛三輪車前,叫賣着。車上有一盆麪糊、一盆餡料、一隻小火爐。火爐上架着一口鍋,鍋裏炸着家鄉的特產油炸坨。

油炸坨,用家鄉話説,經麪粉糊裹着餡料油炸而成,味道鮮美,不膩口。面衣鬆脆可口,餡料風味獨特,令人吃一就想倆,吃倆便想仨……百吃不厭!

油炸坨這東西説它做起來容易吧,可它做的時候需要掌握許多技巧;説它做起來難吧,步驟其實只有三部而已。想嚐嚐自己親手做的油炸坨嗎?那就跟我一起來做吧。我可只講這一次,好機會不容錯過哦!

首先,我們要準備好一口鍋。(鍋要小,要深些,不能是平底鍋)其次,還要準備好我們常山的山茶油。(其它油也可以,不過味道如果沒有我寫得這麼好可不能怨我,誰讓你不用我們常山的山茶油!)

要做油炸坨最重要的就是麪糊和餡料了。麪糊由兩類組成:面類與水類。面類就是麪粉和少許山藥粉,水就是普通的食用水。面與水的比例約為1:0.7.餡料可根據自己的口味選擇,季節不一,餡料也會有所不同,一般都會用香乾和雪菜。(注:千萬別忘了加鹽、味精和辣椒哦!尤其是辣椒,可以少加點,但千萬不可以沒有哦!)

炸油炸坨需要一種模具。這種模具是用鐵皮做成的,形狀就像一個小圓錐被削掉上面一塊一樣(但是是倒着的)。模具邊源有一根長長的柄,使模具可以很方便地從油鍋中取出。(如果實在沒有這樣形狀的模具,也可以是別的形狀。)

炸油炸坨時,先要倒入山茶油,油的量大約佔鍋的四分之三。等油鍋開了,就可以炸了。先將麪糊到進模具(要飽滿),然後將模具輕輕地放進油裏,但模具中的麪糊不能碰到油,這樣可以使緊貼着模具內層的麪糊與模具粘在一起。然後將模具中剩下的麪糊倒出,用木片將模中的麪糊抹勻,放入餡料,再鋪上一層面糊,放進油鍋內炸制。當油炸坨正面為淡黃色時,將模從模中取出。再炸一分半左右,就可以出鍋了。

"上桌嘍……"哇!味道鮮美,風味獨特,鬆脆可口……

山外青山樓外樓,

我把坨兒端上樓。

美味繫住(了)你的胃,

讓你口水往下流。

風味小吃的作文 篇4

幾乎每個地方都有自己的美味:北京的脆皮烤鴨,陝西的羊肉泡饃,內蒙古的小肥羊,雲南的過橋米線,還有山西的刀削麪……從宴會的正餐大菜,到街頭村邊的風味小吃,可以説是舉不勝舉,我們泰興也自然有,黃橋燒餅就是其中之一。

黃橋燒餅之所以出名,與著名的黃橋戰役是緊密相連的。1940年在陳毅、粟裕等直接指揮下的黃橋戰役打響後,新四軍日夜堅持着戰鬥,有時竟幾天吃不上一頓飯。當時黃橋鎮的老百姓自發組織起來,12農磨坊,60只燒餅爐日夜趕做燒餅。鎮外戰火紛飛,鎮內爐火通紅,當地羣眾冒着敵人的炮火把燒餅送到前線陣地,譜寫了一曲軍愛民、民擁軍的壯麗凱歌。“黃橋燒餅黃又黃,黃黃燒餅慰勞忙”。這首歌謠伴隨着新四軍的腳步踏遍大江南北。而它的芬芳也隨之溢滿天下。

星期天早上,我和媽媽來到了仁和樓,品嚐黃橋燒餅。我們到了那兒,裏面早已是座無虛席,一陣陣的香味撲鼻而來,聞得我口水直流。等了半天,我和媽媽好不容易才找了個靠窗的位置坐了下來。媽媽告訴我:黃橋燒餅令大家懷念的主要因素便是它口味的繁多。時過幾十年後,這燒餅既保持了香甜兩面黃、外撒芝麻內擦酥的傳統特色,又使餡融入了葱油的酥香,肉鬆的可口,雞丁的油亮,白糖的甜味,桂花的飄香、豆沙的清新……每一種口味都是那麼與眾不同,令人百嘗不厭,就好比是金銀瑪瑙,珍珠翡翠,個個都那麼耀人眼眶,獨特而又珍貴。

沒多久,服務生便端上一盤剛出爐的黃橋燒餅。只見那黃橋燒餅形似一隻倒扣的小臉盆,顏色呈蟹殼紅,不焦不糊不生。外脆裏嫩,表皮上灑滿了許多白芝麻。我迫不及待地咬上一口,只覺得滿嘴的酥香,此時已感覺不是在吃,而是舌頭打着卷兒往嘴裏送。這味道,嘖嘖,可真沒的説。我再望望旁邊的那些吃客,只見他們有的一口吞掉半塊燒餅,還不停地咂巴着嘴;有的一小口一小口地慢慢品味;還有的先褪下香脆可口的芝麻外皮,放在嘴裏慢慢咀嚼,緊接着再乘熱狼吞虎嚥地一口吞下……每一種吃法都令人回味無窮。

家鄉的黃橋燒餅遠近聞名,人盡皆知、真不愧為家鄉風味一絕啊!朋友,如果你來我家鄉做客,一定要好好品品黃橋燒餅。

風味小吃的作文 篇5

俗話説得好,民以食為天,各地都有獨具特色的風味小吃。那永遠是一縷不可消散的鄉情,是一劑不可缺少的提神藥。

現在我就來介紹一道我們家鄉的風味小吃“刀削麪”吧!

説到這裏我又忍不住想要告訴你們,我爺爺就會做刀削麪,不僅味美,而且藝絕!

記得每次寒假或是暑假,在家裏聽到的最多的一句話就是“爺爺,給我來碗刀削麪吧!我又想念那個味道了。”

每次爺爺做刀削麪,我都會仔細的在一旁看着。這不,爺爺又開始啦:

首先,爺爺先“和麪。”他拿出來一個盆,倒入一些面,然後少量多次的往裏面加水,並攪拌均勻,開始揉了,只見他的身體一上一下,有節奏地按壓着,看起來很是嫻熟,很快,先前散散的面就被他和成有形狀的麪糰了,隨後,只見他往麪糰上面蓋了一層布,這個環節看似簡單實則學問大了,好多人做不好刀削麪就是因為面的柔韌度把握不好。

接下來,只見爺爺拿出來一個大鍋,往裏面加了一些水,把鍋放在火上面,等水燒開;同時去拿來雞蛋,青菜,土豆,西紅柿來,把它們洗乾淨,切好備用。這就是統籌的方法,我在校學過的,沒想到這早已是爺爺的生活經驗了。

然後,爺爺最瀟灑的動作——削麪開始了!我總是目不轉睛的盯着,一刻也不敢鬆懈。那動作簡直就是雜技演員在表演,爺爺往頭上面鋪了一層布,然後把剛剛和好的麪糰拿起來放在頭頂,拿出削刀來在頭頂上一下一下的劃來劃去,這些面片一個個都擦出了完美的弧線,掉進了鍋裏,他還不時的轉動方向。每當這時我都會嘖嘖稱讚,笑着説着“爺爺帥呆了!”

最後,不用説是炒麪了。早已準備好的菜,一個一個的倒進鍋裏面,呲拉一聲,爺爺就叮叮噹噹的翻炒起來,隨之而來的一陣陣香味兒,霸佔了我整個鼻子,甚至我整個身體,嘿嘿嘿!

雖然説已經吃過很多次了,但每次都迫不及待地想要嘗一嘗!夾起幾根麪條來,送到嘴裏,經過在湯汁裏面的浸泡,刀削麪又香又有彈性,習慣性的加上一些山西老陳醋,酸酸的,美味極了!

這個味道是我永遠都懷念的,是其它美味無法替代的,這濃厚的香味,時時刻刻都在牽着我的魂,讓我無法自拔,教我認清明天的去向,不忘昨日的來處!

風味小吃的作文 篇6

蘇州古城,飲食文化歷史悠久,在長期的實踐中,積累了豐富的烹飪經驗,逐步形成具有蘇州地方特色的菜餚——蘇式菜餚。其特點是選料嚴謹,製作精細,因材施藝,四季有別,有烹飪上擅長燉、燜、蒸、燒、炒並重視調湯,保持原汁風味清淡。口味趨甜,配色和諧,烹製的河鮮、蔬菜尤有特色。著名的蘇式菜有:松鼠桂魚、清湯魚翅、響油鱔糊、西瓜雞、母油整雞、太湖燉菜湯、翡翠蝦鬥、荷花集錦燉等。

蘇州小吃亦聞名天下,密汁豆腐乾、松子糖,玫瑰瓜子,蝦子醬油,棗泥麻餅,豬油鹹糕等,均為膾炙人口的小吃,到蘇州不可不嘗。

蘇州風味小吃歷史悠久,用料講究,製作精細。主要品種有:奧灶面,味美鮮醇,面燙、湯燙、碗燙,數九寒天食之也會冒汗;焐酥豆糖粥,將蠶豆與糯米分別燒煮,食時將豆酥拌入粥中,放入赤砂糖,有熱、甜、香和助消化的特點;桂花雞頭肉,以新鮮芡實輔以糖桂花、棉白糖製成湯羹,顆粒如珠,甜潤軟糯;滷汁豆腐乾,色澤烏亮,營養很高;青糰子,以漿麥草浸泡搗汁,拌水磨糯米粉揉制,用百果、豆沙等作餡,葱綠如碧玉,油亮似翡翠,甜而不膩,肥而不腴,清末曾列為貢品;血糯甜飯,以常熟特產鴨血糯米配以上白糯米蒸熟,加糖,油炒,撒上桂花製成,肥潤盈口,營養豐富,柔而香甜,可作為筵席名點。

風味小吃的作文 篇7

每當我在街上聞到烤紅薯那香噴噴的味道時,便會想起我七歲那年自己製作的烤紅薯。

那年,我在老家那兒閒得沒事,便突發靈感,拿了一個紅薯,悄悄跑出家門外,在門前選好一塊泥地,然後用鐵鍬劃好坑的大小,然後挖出一個深約1分米的坑,接着從草垛上扯下幾根乾柴,鋪在坑內,點燃,便立刻把紅薯往坑內扔,誰知紅薯剛扔進去就把火滅了。後來,我吸取了前一次教訓,點燃乾柴,然後繼續添加乾柴,用這個空隙,我把紅薯用鐵絲穿起來,這時火也旺了,我便耐心地做起“燒烤”來。不到30分鐘,一個皮焦肉嫩、令人垂延欲滴的烤紅薯就在我的手上妙筆生輝了。我把烤好的紅薯拿去向媽媽“請功”,媽媽用筷子粘了一塊,放在嘴裏,細細的品味着,看到媽媽臉上都是燦爛的笑容,我的心裏也高興起來了。

啊!我愛吃烤紅薯,我更愛吃我自己做的烤紅薯!

風味小吃的作文 篇8

前幾天,我家小區附近新開了一家麪館,那店名好多筆畫,以我現在的學識水平,只能瞪大雙眼,心想:這是什麼字呀?我趕緊跑回家,找出紙筆,又到店前把那個字摹寫了下來。哇!整整五十六畫,由十一個字組成,有宀、辶、月、心、馬、長、幺、言。我問爸爸:“這個字讀什麼呀?”爸爸笑着對我説:“讀biang。至於為什麼讀biang,我也不知道,要不,中午我們爺倆親自去感受一下。”

以我的性格,哪兒有耐心等到中午啊!十一點剛過,在我反覆的催促下,爸爸便帶着我來到了那家麪館—“銅絲街-楊凡語文課堂佳作銅絲街-楊凡語文課堂佳作面”。我一進門,便急着問老闆:“老闆,為啥那字對biang呢?”老闆笑着説:“你看我做一遍,看你能不能猜出原因來。”説罷,老闆先拿出醒過的麪糰,在上面抹了一層油,用擀麪杖把麪糰擀扁,並使勁壓了幾條印跡,然後將面拉長的同時,在案板上抖幾下,這時,面和案板發出biangbiang的聲音。頓時,我恍然大悟,對老闆説:“銅絲街-楊凡語文課堂佳作銅絲街-楊凡語文課堂佳作面的來歷就是這個聲音吧!”老闆笑着點了點頭,對我豎起大拇指。

接着,老闆再沿着擀麪杖壓得很薄的地方,把長長的面塊撕成一條一條的,放進熱氣騰騰的開水鍋裏。長長的手撕面在鍋裏翻滾着,幾分鐘後,面就熟了。我點的是臊子面,老闆給我的麪條澆上一層臊子,裏面有青筍、胡蘿蔔、香菇、肉丁……這層臊子就像給白白胖胖的麪條穿上了一件花衣裳。面的口感有點像刀削麪,吃起來比刀削麪稍軟,但很有嚼勁。我忍不住大口大口地吃着,燙得我舌頭都沒感覺了。我點的這碗臊子面真是色香味俱全啊!

當我挺着圓滾滾的肚子走出麪館,舌尖上還回蕩着這濃濃的味道。心裏不由地想:中國勞動人民不僅勤勞,而且用智慧創造了這個字,銅絲街-楊凡語文課堂佳作銅絲街-楊凡語文課堂佳作面也是中國源遠流長的美食文化中的一個重要組成部分。

今天真是不虛此行。

風味小吃的作文 篇9

我生在西施故里,在浦一陽一江的哺養下,在浣紗溪邊茁一壯成長。我的家鄉雖然沒有新昌的大佛寺,但是這有鬥巖的諸暨大佛;雖然沒有黃山的奇峯異石,但是這裏有楓橋小天竺;雖然沒有紹興輕紡織城,但是這裏有全國聞名的大唐襪業城;我們這裏雖然沒有金華火腿,但是有著名的西施豆腐……

西施豆腐確實不同於一般的豆腐。人的嘴巴絕對是創新的高手,能把一塊簡簡單單的豆腐吃得花樣百出,叫得出名堂並能上菜譜的有一長串,有小葱豆腐、涼伴豆腐、麻辣豆腐、青菜豆腐、鹹菜豆腐、蘑菇豆腐、魚頭豆腐等等,這些豆腐的做法都簡單明瞭,僅從字面上理解,馬大一嫂們一個個都能做得色香味一律“國標”,所以大江南北也就味道同一,可謂家常,但不成特色。唯有西施豆腐講究用料,做法獨特,且產地單一,所以就有些卓而不羣。做一道西施豆腐,需有豆腐、豬血、澱粉、雞湯、時件(雞腸雞肫之類)為基本原料。製作時,把豆腐、豬血切成丁,連同雞湯、時件、調料一起倒入鍋中,用水煮沸後,取澱粉若干,邊倒邊攪,邊攪邊倒,不得稍停,至鍋內撲撲有聲粘成稠狀,一道西施豆腐便在香氣四溢中做成了。然後一碗碗從鍋裏舀出,取一調羹將之一口口送至嘴邊,伴隨着吹噓吹涼聲,略加囫圇咀嚼,便有一股股鮮一嫩滑一溜泌入五臟六肺,於是嘖嘖聲四起,味道就吃出來了。

在我的家鄉,凡招待外來客人,必有西施豆腐這一道菜。在飯店裏,服務小一姐將一盤用透明玻璃盆子盛裝的西施豆腐端上來,報一下菜名"西施豆腐,請慢用",客人們就立即停止嘴裏的咀嚼,瞪大眼睛疑惑地問一名"啥豆腐",主人就重複一句"西施豆腐,這裏的特色菜",客人們就一邊吃西施豆腐,一邊聽西施故事,於是食也有了,色也有了,一桌子的飯就吃得很是"秀色可餐"。西施豆腐就這樣從餐桌上流傳開去出了名,由下里巴人登上了大雅之堂,從農家餐桌步入了星級賓館。現在想起來,真要感謝第一個將這種平常的豆腐稱之為西施豆腐的那個人,這絕對是一種策劃一種創意,其價值遠超了西施豆腐本身。

我的家鄉很普通,沒有上海大都市的繁華,也沒有北京四合院的古裏古氣,更沒有深圳如此繁華的經濟.可我依舊一愛一着我的家鄉,也更一愛一這西施豆腐……

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