一天作文
常言说一年之计在于春,一日之计在于晨,就是说一年之中,最重要的时候是春天;一天之中,最重要的时刻在早晨。至于为何重要,好像那是理所当然的事,其实许多时候却也未必。比如诗人,创作的高峰期往往在深秋。而至于晨练,现代医学也并不认可这是一天中最好的时段,况且其原话是“一日之计在于寅”,而这个“寅”相当凌晨三至五点,此时晨炼恐怕已是弊大于利了。当然春天依然美好,清晨仍旧高效,只是不应一概而论罢了。可随着年龄的增长,世事的经多却渐渐又有了更深的理解和更新的认识。比如这后一句,里面就大有深意。起先以为早晨精力充沛,空气新鲜,不论是工作学习,还是锻炼身体,都是效率最高的时候,抓住了早晨就有事半功倍的效果,仅此而已。殊不知还有个更大的好处,这还要从一件事说起。
也许是渐老的通病,脾气越来越急躁、易怒,遇什么事都要挑剔一番,好像非找点事让自个儿生会儿气不可。看什么也不顺眼,说话就找别扭,嘴上嘟嘟囔囔,心里愤愤不平。每次出门没有一次不生气的,这天早上心情却少有的大好,原因是昨天刚了了一桩大事,看什么都顺溜,看谁都顺眼,就连那树、那草也显得水灵了许多。尽管路上还是乱哄哄,今天却觉得没什么。也的确,只要心情平和了,周围的一切也就没什么不对劲了。少了挑剔、较劲,也就激不起那么大的火气和对抗了,而这天还亏了我的好心情。
刚骑到一路口,猛的一辆车横在了自行车道上,愣是堵了个严严实实。那司机似乎并不着急,一副无所谓的样子,真是可气可恼。要平时非弄出点动静不可,至少让那小子看到我的不满和气愤。而今天却没事,心情好嘛。倒是后面一个人不干了,骂骂咧咧,指指点点。那司机也不是省油灯,推开车门就冲了下来,二话不说就要动手,要不是有人拉着保准打起来了。见此状,我还真有点后怕,要不是心情好,那个与司机对骂的人没准儿就是我。一个大老头子在马路上叫骂、拉扯,让人围观终究不是体面的事吧。况且还真不知道事情会发展成什么样,这一天就这么毁了,闹不好这一星期、这一个月都痛快不了。
可见,早晨不仅是效率高的问题,更是这一天将怎么过的大事。早晨心情的好坏直接决定了这一天,甚至很长时间的生活走向。试想,当你愤怒地走出家门,能不带气、找茬?冲突、烦恼和麻烦也就由此而生,这一天能好得了?
所以,在早上一定要努力去营造好的心情,不论什么事都要持积极态度,这不是什么空洞的自励,而是要为今天开了个实实在在的好头。心情愉快,处事就从容、得体,其过程就顺当,其结果就理想,好心情就能延续甚至更好。如此循环生活能错得了?这或是“一日之计在于晨”的另一个含义吧。