一直以来,我认为盲人虽然失去了双眼,却好像能看见似的,因为他们每一步走得那么坚定。直到自己亲身体验过,才发现,我错了,没想到盲人走出的每一步,背后都有如此多的艰辛。
这个周末,我奉老师的命令来当3个小时的盲人,我一开始觉得当个盲人并没有那么难,带着满怀激动的心情,开始了我盲人生活。
第二天早上,我被闹钟吵醒。映入眼帘的是一个黑暗的世界。没想到,身居了十几年的卧室,一下变得十分陌生。我摸索着爬起来,找一找妈妈昨天给我准备好的衣服。
我这里摸一摸,那里摸一摸,终于找着了衣服。我把衣服举在头顶,向下一套,套到了袖子上了,我找好方向再套,可算是套上了。又经过n次的调整,终于把裤子也穿好了。
我站起来,按我零碎的记忆缓缓想着客厅出发。在我踏出的第一步,我有些犹豫,心想:这一步是不是对的?前方有障碍物吗?会不会摔倒?我鼓起勇气,向前踏去,没有危险。随后,我像红军过草地一般,又像是扫雷的士兵,一步一步地向走去。到了客厅,我又要去刷牙,要是没有墙壁这座“靠山”,我是不可能如此顺利得达卫生间的。
我现在梳妆台上找牙杯、牙刷和牙膏。我把到手的牙膏一挤,牙刷往嘴里一放,咦?牙膏呢,看来我挤到其他地方去了我又挤又没挤到,之后,我不管三七二十一,直接把牙膏朝嘴里一挤,总算挤到了,刷完了牙,我要漱口了,我找到排水口,朝里一吐,只感到前胸一阵清凉,啊!我吐到衣服上了,我赶紧找毛巾,只听“砰”的一声,头直接撞在墙上。后来我又费了九牛二虎之力才到了餐厅。
我摸索了一阵,才找到了筷子,我用筷子倒出敲了敲,
找一找饭菜在哪?终于找到了,我向嘴里送,没想到送到鼻孔里去了,我不罢休,再次挑战,之后,要么就是送到额头上,要么就是送到下巴上。用一下筷子已经到了嘴中,但筷子上的菜却不翼而飞了,现在好了,饭不能吃了,我只好坐到沙发上等那漫长的3个小时过去。那时候的一分钟跟一个世纪差不多。终于,我熬过了那3个小时,听妈妈说:“3个小时到。”我迫不及待地想摘下布,妈妈却把我拉到镜子前来看看我成了什么?
我摘下了布,看着镜子里的我,哭笑不得:到处是牙膏和泡沫,衣服前后穿反了,脸上全是油渍。
这次的体验,让我感到了那些真正的盲人是多么的艰苦,所以,保护好我们的眼睛,珍惜现在的生活吧!