新疆禾木行經典散文

來源:文萃谷 2.73W

長期生活在辦公室和公寓的四壁之內的上班族,每天兩點一線,走在水泥或瀝青鋪成的路上,除了熙攘的人羣,就是同樣的商鋪、房屋,包圍四周的都是鋼筋、水泥構成的建築物,很少見到廣闊的天空和土地。於是,寧靜美麗的自然,就成了我們心中的渴望。

新疆禾木行經典散文

這次單位療休養,我們這一組的目的地是新疆喀納斯。坐在從烏魯木齊開往布爾津的旅遊大巴上,一個曾在新疆工作過的同事問導遊,能否安排我們去一下禾木。導遊認為行程雖緊張一些,還可以,於是徵求大家意見。導遊介紹説,禾木曾被《中國國家地理》評為“最美的六大古鎮之一”,被譽為“神的後花園中的自留地”。聽了介紹,大家都同意這趟行程中插入禾木。

第二天早上八時,我們從布爾津出發前往禾木。因在山間公路上行駛,且路較狹窄,車輛交換需在限定的點進行,時速不超過40公里。這樣,我們正好一路行車一路觀景。一路上,樹林、溪流、草甸、牧羣,時而開闊,時而寧靜。這裏是我國南西伯利亞區系動植物分佈區,生長有西伯利亞區系的落葉松、紅松、冷杉、雲杉等珍貴樹種和眾多的白樺林。此時,正是中秋季節,白樺樹的葉片已泛成金黃色,大片大片樹林,翠綠與金黃相間。草甸上的牧草已收割,變得像公園中的草坪那樣齊整,成羣的牛羊在悠閒地吃着青草,哈薩克牧民白色的氈房點綴其間。這一幅幅寧靜而美麗的風景畫,使我們目不暇接。

進入景點大門,換乘景點區間車,還需一個小時到達禾木村。路兩旁,樹木更加茂盛,且大多是白樺林,車在山間行駛,就像小船在金色的波濤中飄蕩。一個小時後,一片平坦寬闊的原野展現在我們眼前,一條自東向西流淌的河流把這片原野劃為南北兩半,這是禾木河,她與喀納斯河匯合後共同匯入我國唯一流入北冰洋的額爾齊斯河。禾木河的北岸是大片白樺林,南邊的草原上散佈着一座座方方正正的小木屋,這就是禾木村。禾木村居住的大多是圖瓦人,據説他們是成吉思汗的後裔。這些木屋都是用原木搭建,方形尖頂,四周用木籬笆圍成方形院落,古樸而齊整。

我們在導遊引導下,跨過架設在禾木河上的木橋,穿過白樺林,登上北邊的山坡。山坡上是一個寬廣的平台,站在平台上,可瀏覽禾木全貌。遠看,草原無際,山坡上大片白樺林與針葉林色彩斑斕,山頂上已有積雪在陽光下泛着銀光;仰望,晴空碧藍,間有潔白的雲朵飄揚;俯視,禾木河像藍色的飄帶閃着銀光,小木屋的尖頂上炊煙裊裊。天藍,水清,山黃,草綠,這是一幅美麗的油畫,這是一個現存的世外桃源。

這時,不諧調的景象出現在我的眼前:山間公路上奔跑着一輛輛接送遊客的旅遊大巴,村落裏木屋間的小道上散佈着一隊隊遊客,這本來十分寧靜的山谷出現了現代集市的喧囂。有人説,旅遊業發展到哪裏,就敗壞了哪裏的自然風景。這話確有道理。作為生活在城市裏的人,偶爾來到僻靜的山谷河畔,面對美麗自然的風景,會感到一種解脱和自由,因此,他們渴望的是原生態的沒受現代文明浸染的家園。可是我想,如果換個位置,定居在這偏僻的山谷中,與世隔絕,他是否也有我們同樣的心境呢?回想自己少時生活在偏僻的小山村裏,雖然也是山清水秀,但對山村的閉塞貧窮很懊惱,總盼望長大後能擺脱連綿羣山的限制,進入城市。我想,定居此地的人,看到的`雖是同樣的山水景物,但他們感受到的也可能只是大山的限制、物質的貧窮,盼望的是早日打通連接城市的通途,享受現代物質文明的成果。長期處身喧囂的城市,與自然隔離,會使人感到不自由,感到厭倦。同樣如果真的長期置身於與外界隔離、與歷史隔離的世外桃源,也會覺得受到限制,沒有自由。短暫地棲身陌生的環境,會使人覺得新奇,會使人特別留戀。人生種種,無不如此。生命之所以珍貴,就因為他在歷史長河中只是短暫的一瞬。如果真有人服用不死之藥,就可能會像李商隱筆下所寫的,“嫦娥因悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。”旅遊業的發展,雖然對自然風景有一些破壞,但對人們精神自由的追求還是有幫助的。

我就這樣邊走邊想,回到了離開禾木村的旅遊大巴。

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